Иван МАКАРОВ, Тарас БУК. (23 января 2010)

Выборы едва не оказались под угрозой срыва Комментарии: 54

В пятницу на государственном полиграфическом комбинате «Украина», в обязанности которого входит печать официальных документов строгой отчетности - то есть бланков паспортов, акцизных марок, избирательных бюллетеней, - произошло ЧП. В час дня к главному входу подошли несколько влиятельных чиновников во главе с замминистра финансов Валерием Алешиным, сопровождаемых «неустановленными личностями» cо спортивным телосложением. Проникнув на территорию комбината, они направились к кабинету директора комбината.

- Я потребовал предъявить документы, но они ответили мне отказом, заявив в устной форме, что хотят сменить директора, - рассказывает народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, присутствовавший в тот момент на предприятии. - Эти граждане заявили, что фамилия настоящего директора - Хомко, хотя происходило это в момент, когда нынешнего директора (Валентина Музыку. - Прим. авт.) уволить нельзя - он находится на больничном.

Впрочем, проникнуть в кабинет директора чиновникам не удалось - им помешали народные депутаты.

- Мы понимаем причины и основания всего происшедшего - все это сделано для того, чтобы сорвать выборы, - считает Владислав Лукьянов.

По словам депутатов от Партии регионов, первый вероятный сценарий срыва выборов может включать в себя дополнительную печать от 1,5 до 3 миллионов «лишних», незапланированных, избирательных бюллетеней.

- Бюллетени - это бланки строгой отчетности, как и деньги. И печатать такой дополнительный тираж означает их попросту подделать, что является уголовным наказанием, - поясняет депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. - Понятно, зачем готовились дополнительные тиражи: для фальсификации.

Второй вариант, по словам Лукьянова, «налетчики» приберегли «про запас»: если бы напечатать бюллетени не получилось, на комбинат было бы совершено еще одно нападение.

- Комбинат захватили бы крепкие молодчики, они сломали бы печатные станки и машины, из-за чего невозможно стало бы печатать бюллетени.

Тогда, по словам регионалов, под предлогом выхода из строя главного печатного станка страны президентская кампания была бы сорвана.

К половине пятого на полиграфкомбинате было уже тихо: охрана предприятия находилась на положенном ей месте - проходной, а перед зданием стояли несколько дорогущих авто представительского класса. Внутри здания раздавал комментарии журналистам сам Валерий Алешин - весьма неохотно, учитывая пикантность ситуации.

- Никакая смена руководства не может повлиять на работу комбината и помочь сорвать выборы, - утверждал замминистра. - Это невозможно, процесс работы детально продуман…

Вчера вечером комбинат находился под контролем милиционеров. В его кабинетах работала следственная группа Шевченковского РОВД - представители власти приняли от депутатов акт о попытке захвата комбината и пообещали детально изучить все подробности дела.

ДОСЛОВНО

Николай АЗАРОВ, руководитель избирательной кампании Виктора Януковича:

- На следующий же день после убедительной победы Виктора Януковича в первом туре выборов Тимошенко в ультимативном тоне потребовала от исполняющего обязанности министра финансов

И. Уманского уволить директора полиграфического комбината «Украина». Это подчиняющееся Минфину режимное предприятие изготавливает бюллетени для выборов. Странное совпадение: почему человека, который там долгое время работает, вдруг увольняют перед вторым туром голосования?.. Хочу сказать народу Украины: я сегодня обратился в Генеральную прокуратуру, в СБУ с требованием установить контроль за каждым изготовленным бюллетенем! Я призываю также наблюдателей на выборах самым серьезным образом потребовать у власти гарантий, что печатание бюллетеней не будет сфальсифицировано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт