Андрей ХРУСТАЛЕВ (23 января 2010)
Долго ли Бандера будет Героем Украины?

Долго ли Бандера будет Героем Украины?

Комментарии: 402
Памятник Степану Бандере во Львове.

Для многих это стало неожиданностью. Выступая на торжествах по случаю Дня Соборности, президент сказал:

- Постановляю присвоить звание Героя Украины с вручением ордена державы Степану Бандере.

Оказалось, соответствующий указ был подписан главой государства еще 20 января. Вскоре после того, как Ющенко произнес эти слова, указ появился на официальном сайте президента.

А Звезду Героя Ющенко вручил внуку Степана Бандеры, которого тоже зовут Степаном.

Еще в августе прошлого года, в канун Дня Независимости, поползли слухи, озвученные в том числе и СМИ: Виктор Ющенко может присвоить Бандере звание Героя Украины. Говорили об этом с опаской, причем по очевидной причине. Идеологическая трещина между западной и восточной частью страны, и так уже широкая, неизбежно стала бы еще шире после этого президентского решения.

Некоторые мировоззренческие моменты не удается излечить ни «установлением исторической правды» по государственному заказу, ни обнародованием документов из архивов СБУ…

Для одной части страны Бандера останется героем, идеологом борьбы за украинское независимое государство, для другой - врагом и предателем, пособником нацизма (в 1940 году он действительно был завербован немецкой разведкой - Абвером) и идеологом войны, которую Украинская повстанческая армия вела с армией Советской, освобождавшей Украину от гитлеровцев. В Советской армии, между прочим, тоже сражались украинцы.

Беспощадный исторический парадокс: во время Великой Отечественной украинцы воевали с украинцами, причем по обе стороны линии фронта царило убеждение, что война идет ради великих целей. И Бандера,  идеолог одной из сторон, формулировавший те самые великие цели, именно поэтому не может быть Героем Украины. Точнее, Героем всей Украины, потому что половина страны если и простит его, то очень нескоро.

Но во время избирательной кампании Ющенко для себя решение этой дилеммы нашел. В декабре на «Свободе слова» телеканала ICTV он произнес знаковую фразу: «Я украинец, а не хохол». Что глава государства вкладывает в эти слова? Очевидно, только те, кто боролся за независимость Украины в прошлом, кто сейчас разделяет ценности национальных героев, - украинцы. Остальные - Иваны, родства не помнящие. Вернее, хохлы.

Беда лишь в том, что большая часть страны этой точки зрения не разделяет. Кстати, именно потому, что Ющенко-президент это понимал, он и не решился дать высшую государственную награду Бандере в августе. На носу была избирательная кампания. Президент не хотел терять электорат на востоке, пусть даже небольшой.  Еще один парадокс в том, что, если бы Ющенко прошел во второй тур, он бы тоже не дал Героя Бандере - по этой же причине.

А сейчас, формально оставаясь президентом, мысленно Ющенко уже на следующих выборах - парламентских. Политологи прогнозируют, что новый глава государства, с очень высокой степенью вероятности, распустит Раду. На новых парламентских выборах у Виктора Андреевича есть шанс пройти в парламент, если крайне правые - Конгресс украинских националистов, «Свобода» Олега Тягнибока, Украинская народная партия Юрия Костенко - поддержат его. Рейтинги всех этих партий не превышают двух процентов, объединившись же, они смогут набрать процентов 5, то есть преодолеть проходной барьер в Раду и получить до 20 депутатских мест. Бандера - подарок будущим политическим союзникам: решение не президентское, а политическое.

На сайте kp.ua новость о присвоении Бандере звания Героя Украины моментально обросла десятками комментариев. Даже разразился спор: а может, новый глава государства - кем бы он ни был - отменит это решение Виктора Ющенко? Прецедента пока не было, но теоретически ведь ничто не запрещает… Ответ очевиден - не отменит. По той же причине, по которой Ющенко не дал Героя Украины полгода назад, в День Независимости. Новому президенту потребуется поддержка всех регионов Украины.  А забрать у Бандеры его звание - значит, настроить против себя запад страны. Политик может на это пойти, президент - никогда.

Есть еще один любопытный вопрос. До сих пор от высшей государственной награды не отказался ни один украинец. Но все ли герои Украины захотят принимать ее, зная, что тем самым встанут в один ряд со Степаном Бандерой?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт