Сергей МЕДВЕДЬ. (23 января 2010)
На украинскую «трубу» может сесть «Газпром»?

На украинскую «трубу» может сесть «Газпром»?

Комментарии: 16
В России очень довольны идеей создания газового консорциума с Украиной.

В четверг вечером Виктор Янукович заявил, что выступает за создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. Как рассказал источник газеты «Коммерсант-Украина» в «Газпроме», идею политика в самой России восприняли на ура - ведь в случае победы на выборах лидера ПР в Украине станет возможен белорусский вариант, при котором управление нашей «трубой» может быть сосредоточено исключительно в руках «Газпрома».

Однако для Украины никакой выгоды от этой сделки не предвидится. В российском «Газпроме», впрочем, уже давно хотят воплотить в жизнь идею создания консорциума, иными словами - завладеть частью украинской ГТС либо всей «трубой» целиком. Помочь в реализации этой затеи может Виктор Янукович, который пообещал, что в случае победы на президентских выборах создаст-таки консорциум с участием «Газпрома».

- Если инициатива нового президента Украины будет поддержана, это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС, - отмечает источник «Коммерсант-Украина» в российской монополии.

Между тем второй претендент на высший государственный пост - премьер Юлия Тимошенко - четко заявляет: она не допустит создания консорциума. А ее советник, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма, уверяет:

- В случае его создания Украина только проиграет. Экономический эффект от создания консорциума будет краткосрочным, скидки для украинской промышленности будут действовать 3-5 лет, не больше.

Эту информацию косвенно подтверждают и в самом «Газпроме»: там говорят, что цена на газ для Украины должна быть рыночной, и в России могут обсуждать лишь некоторую скидку от этой рыночной цены, но ровно на размер стоимости газотранспортной системы.

- То есть речь может идти о белорусском варианте, - рассказывает эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Ведь в 2006 году белорусское правительство продало «Газпрому» 50 процентов ОАО «Белтрансгаз», управлявшего белорусской ГТС, за два с половиной миллиарда долларов. Эта сумма выплачивалась в течение 4 лет частично деньгами, частично газом. Цена газа для Беларуси с тех пор росла и удерживалась внутри страны на приемлемом уровне благодаря средствам от продажи ГТС.

Однако, по словам эксперта, эти средства быстро «проедаются», и уже вскоре Беларусь опять будет платить за российский газ полную рыночную стоимость, но уже навсегда потеряет половину доходов от своей газотранспортной инфраструктуры и окажется в еще большей зависимости от воли восточного соседа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт