Россия не хочет вписывать фамилию Ющенко в верительные грамоты нового посла?

Россия не хочет вписывать фамилию Ющенко в верительные грамоты нового посла?

Комментарии: 8

Как выяснила «КП» в МИДе Украины, Михаил Зурабов намеревается прилететь в Киев уже в этот понедельник утром. 25 января в аэропорту «Борисполь» его будут встречать представители посольства России в Украине. А вот к кому отправиться Зурабов, чтобы вручить верительные грамоты (это обязательный элемент дипломатического протокола), пока загадка. Проигравший выборы Виктор Ющенко остается президентом еще минимум месяц, при условии, что второй тур голосования пройдет гладко. Если же за выборами последуют разборки двух кандидатов на пост главы страны Юлии Тимошенко и Виктора Януковича в судах - а это вполне вероятный сценарий – срок его президентских полномочий подлиться до их окончания. Выходит, Зурабову все же придется идти к Ющенко и лично ему вручать верительные грамоты.

«Коммерсант – Украина» со ссылкой на анонимный источник в МИДе России рассказал о «плане Москвы». Якобы, Зурабов приедет с верительными грамотами, в которых вообще не будет указана фамилия украинского президента. Такую ситуацию украинская сторона уже назвала «скандальной» и нарушающей дипломатические традиции, несмотря на то, что Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года не описывает четких правил для текста верительных грамот. Впрочем, глава МИДа России Сергей Лавров вчера уже прояснил ситуацию:.

- Россия всегда пунктуально следовала тем протокольным традициям, которые в дипломатии существуют, и заверяю вас, что так будет и на этот раз, - отметил Лавров.  

В МИДе Украины тоже сомневаются, что Зурабов приедет с «нестандартными» верительными грамотами. «Скорее всего, он просто дождется инаугурации нового президента, - сказал «КП» наш источник. – А до этого будет пребывать во второй своей  должности - официального представителя РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной».  

А что же будет, если Зурабов не вручит верительные грамоты Ющенко?

- Он останется рядовым дипломатом, не будет иметь права проводить встречи с высшим руководством страны, как официальный представитель другого государства, - ответил «КП» на этот вопрос председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Леонид Кожара. – В то же время оба кандидаты на пост президента сами непременно постараются встретиться с новоназначенным российским представителем.

В посольстве России в Украине отказались комментировать ситуацию с верительными грамотами Михаила Зурабова, однако рассказали «КП», что уже в аэропорту он сделает заявление для прессы.

В особняке на территории поселка Пуща-Водица все готово к приему Зурабова. Кстати, резиденцию российского посла считают лучшей: по словам дипломатов, даже дом Леонида Кучмы был куда скромнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт