Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины

Комментарии: 446

Под конец срока своего правления украинский президент издал один из самых резонансных указов, когда-либо подписанных руководителями «незалежной». На торжественной церемонии, посвященной Дню Соборности Украины, Виктор Ющенко заявил о том, что присвоил Степану Бандере звание Героя Украины посмертно.

О подписании соответствующего Указа - "о присвоении проводнику ОУН Степану Бандере звания Героя Украины" - президент рассказал сегодня, 22 января, в здании Национальной опере Украины, где проходили торжественные мероприятия.

- Я принял решение, которого от меня давно ждали, - сделал театральную паузу Виктор Ющенко. - За несокрушимость духа, отстаивание национальной идеологии, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимость украинского государства присвоить звание героя Украины с вручением ордена Государства Степану Бандере.

Соответствующий указ под номером 46/2010 от 20 января 2010 года уже размещен на официальном сайте главы государства. Что интересно, подписание данного документа в канцелярии украинского президента явно хотели подать, как сюрприз: еще сегодня утром никакого упоминания о нем на сайте президента не было.

Украинские организации, отстаивающие «праворадикальную» идеологию, тотчас же объявили на весь мир: поздравляют украинскую нацию с судьбоносным решением президента. В тексте поздравления перечислили и иных национальных «героев», память о которых, по их мнению, стоит беречь украинцам - Ивана Мазепу, Симона Петлюру, Романа Шухевича.

- Вмешательство политиков в исторические события, раздача наград деятелям прошлого - неблагодарное дело. Ведь фигура Бандеры очень контраверсийная, - убеждает политолог, директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - Оценку историческим событиям должны давать историки, которые намного объективны в таких вопросах. Есть угроза, что это событие может стать резонансным в контексте выборов. Хотя я исключаю, что это технологии. Вместе с тем, этот указ противоречит заявлению Виктора Ющенко, которое он озвучил осенью 2009 года, когда призвал отойти от решений, которые усиливают конфликты в обществе.

Еще один известный украинский политолог, Михаил Погребинский, связывает такое решение Виктора Ющенко с желанием «насолить» российской стороне перед своим уходом с поста. Мол, такой поступок станет его «завершающим аккордом» и позволит достойно хлопнуть дверью.

Впрочем, ведущие украинские политсилы решение президента не одобрили. В Партии регионов заявили, что не поддерживают присвоение Бандере звания «Герой Украины». А депутат от этой партии Дмитрий Табачник пояснил: лидер ОУН попросту не может быть Героем, потому, что… не был гражданином Украины.

- Считаю это грубейшим нарушением Закона Украины «О государственных наградах», потому что в законе четко сказано, что звание Героя Украины присваивается только гражданам Украины, а Бандера никогда не был гражданином Украины. Поэтому с точки зрения юридической этот указ абсолютно незаконен и противоправен, - считает Дмитрий Табачник. – С точки зрения политической - это очередное циничное издевательство Ющенко над памятью миллионов украинцев, которые отстояли свободу страны, само право украинцев жить на этой земле, освободив ее от фашистов.

К слову, не одобрили такого решения и в Польше – государстве, которое считают «адвокатом» Украины в Евросоюзе. Влиятельные общественные организации Речи Посполитой, Европейский центр геополитического анализа Польши и Международный институт новейших государств готовятся подать иск в Национальный суд страны, в котором требуется признать героев Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру нацистскими преступниками, повинными в геноциде польского народа. Организации требуют признать Шухевича и Бандеру виновными в массовых убийствах более 200 тысяч польских граждан в период 1941–1945 годов.

СПРАВКА «КП»

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив (ныне Калушский район Ивано-Франковской области). С 1929 года - член Организации Украинских Националистов (ОУН). В июне 1934 года арестован за участие в подготовке убийства министра иностранных дел Польши Бронислава Перацкого, бывшего одним из главных идеологов политики т.н. «пацификации» населения Галичины и Волыни. В 1936 году осужден к смертной казни, однако позже приговор был заменен на пожизненное заключение.

После оккупации Польши в 1939 году был освобожден, и возглавил «революционное» течение в ОУН. 30 июня 1941 года ОУН под руководством Степана Бандеры провозгласила в Львове возобновление на западноукраинских землях украинского государства. 6 июля того же года Бандера был арестован германскими оккупационными властями и заключен в концлагерь Саксенгаузен. После освобождения из концлагеря войсками союзников в 1945 году возглавлял деятельность ОУН за рубежом.

В 1959 году в Мюнхене Степан Бандера был убит агентом КГБ из специального пистолета, заряженного ампулами с цианистым калием. Погребен на кладбище в Мюнхене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт