Владимир СТЕПАНОВ. (22 января 2010)
Арсений объединил страну «Новым курсом»

Арсений объединил страну «Новым курсом»

Комментарии: 2

«Я в первую очередь хочу поблагодарить каждого из тех миллионов украинцев, которые проголосовали за меня, потому что они проголосовали за себя и за свое будущее», - такими словами благодарности избирателям закончил сложный день выборов, 17 января, лидер «Фронта перемен» и кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк на своей итоговой пресс-конференции.

Он был, как всегда, собран, энергичен. Свою борьбу - за изменения в стране, за ее модернизацию - намерен продолжать. По его убеждению, это только начало сложного пути, но этот путь обязательно будет победным для Украины. 

Большой шаг в будущее

Миллионы людей, считает лидер «Фронта перемен», которые проголосовали за него, отдали свои голоса не просто за смену фамилии президента, а за перемены в стране.

- Эти люди сделали большой шаг вперед, в будущее, - сказал Яценюк. - Я понимаю, насколько им сложно было это сделать, но они это сделали.

Арсений Яценюк говорит, что его избирательная кампания проводилась не для какого-то конкретного региона, не для западной или восточной части Украины, а для всей страны. Эта первая кампания в жизни самого молодого кандидата в президенты была чрезвычайно сложной. В свои 35 лет Яценюк пошел против системы, как он сам говорит. Первый вывод, который он сделал после дня голосования: таких людей, как он, людей, жаждущих перемен, - миллионы, и их количество будет неизменно расти.

Результаты выборов подтверждают, что «Новый курс» Арсения Яценюка нашел отклик у избирателей всех регионов Украины. Более того, его сторонники равномерно распределились по всей стране. Его одинаково поддерживают жители города и села, люди различных возрастных групп, уровня образования, профессий. То есть Арсению Яценюку удалось объединить страну своим «Новым курсом».

Он строил предвыборную кампанию на открытом диалоге с людьми, а не на пустых обещаниях. Выходил к людям на многотысячных митингах по всей стране и говорил:

 - Дорогие украинцы, послушайте внимательно: я не приехал вам понравиться, не приехал вам пообещать то, что вам 18 лет обещают другие, я не приехал вам говорить то, что вы хотите услышать. Я приехал вам говорить то, что нужно сделать.

По его мнению, это был единственно правильный путь, несмотря на то что технологически верно для победы любой ценой было бы, наоборот, тиражировать красивый образ и лживые обещания в тысячах рекламных роликов. Но он решил не врать людям, и это его принципиальная позиция.  


Яценюку закрыли дорогу на ТВ, но Украина его все равно услышала.

Яценюку закрыли дорогу на ТВ, но Украина его все равно услышала.

Помножить на ноль не получилось

Восемь месяцев с Арсением Яценюком целенаправленно воевали штабы двух главных претендентов на президентский пост. Вот как оценивает кампанию против лидера «Фронта перемен» известный социолог Ирина Бекешкина: «Яценюка просто уничтожали, когда была только перспектива, что он может занять второе место».

За полгода до начала предвыборной кампании в обществе заговорили об Арсении Яценюке как о зарождающейся третьей силе, способной противостоять власти олигархов. Но третий претендент никак не вписывался в планы Тимошенко и Януковича - и к Яценюку потянулись ходоки с заманчивыми предложениями о сотрудничестве. Однако он не пошел на сделки.

Когда «пряник» не подействовал, конкуренты перешли к тактике «кнута». Правильно рассчитав, что исход выборов зависит от того, сколько раз кандидат засветился на голубых экранах, Яценюку закрыли вход на рейтинговые телеканалы. Это был первый шаг в борьбе с ним.

Второй шаг - заполнение информационного поля потоками лжи о Яценюке. Из заказных статей украинцы узнавали, что Яценюк якобы продался олигархам, которые финансируют его избирательную кампанию, что он - технический кандидат Ющенко, потом - Януковича. Потом - что он то ли американский, то ли русский проект... Что он слишком молод и ему рано в президенты. Все эти обвинения были опровергнуты самими журналистами, но, как говорится, неприятный осадок остался.

Против опасного конкурента была разыграна карта ксенофобии. Заметками о том, что Яценюк якобы еврей, пестрели весь Интернет и региональная пресса. «Если бы я был евреем, то я бы с такой же гордостью об этом заявил, как сейчас говорю о том, что я украинец», - говорил тогда Яценюк. Но через СМИ украинцам доносилась совсем другая информация.

Не пожалели оппоненты средств и на множество социологических опросов, в которых еще задолго до начала избирательной кампании рейтинг Яценюка сознательно занижался вопреки данным серьезных социологических компаний.

 Таким образом, оппоненты закрыли большинство СМИ для Яценюка и заполнили их своей «правдой». По подсчетам экспертов, против него было направлено около тысячи из полутора тысяч негативных материалов о политиках, напечатанных во время предвыборной кампании.

«Добить» Яценюка планировалось «клонированием». Третий этап атаки на него выглядел так: на телеканалах, рекламных носителях появился другой «молодой и перспективный политик», слово в слово повторяющий тезисы Яценюка об экономике, внешней политике, модернизации. Именно он под видом своих провозглашал идеи Яценюка в эфире самых главных телеканалов. А Яценюку приходилось общаться с народом в многомесячном туре по украинским городам, во время которого он часто посещал районные центры и крупные села.

- У них было одно задание: сделать результат Яценюка равным нулю, потому что Яценюк не продался ни Тимошенко, ни Януковичу, ни олигархам, - уверяет сам политик.

В том, что этого не произошло, Яценюк, безусловно, победил. 

«Я не предам никого из моих сторонников»

Несколько месяцев назад, когда избирательной кампании не было и в помине, лидер «Фронта перемен» заявил, что не будет поддерживать ни одного из лидеров президентской гонки. Продажу голосов своих избирателей он называет «политической проституцией», и хотя это явление широко распространено среди украинских политиков, он не намерен к ним присоединяться.

Одной из главных задач лидер «Фронта перемен» считает развитие и расширение партии.

Одной из главных задач лидер «Фронта перемен» считает развитие и расширение партии.

- Я воевал с Тимошенко и Януковичем и говорил, что эти оба политика должны уйти в прошлое. Как я их могу поддерживать? Выходит, что я солгал своим избирателям? Моя позиция осталась неизменной, - утверждает Арсений Яценюк. Он убежден, что Украина станет новой страной, а старые политики очень скоро пойдут в небытие.

Решение лидера «Фронта перемен» не поддерживать ни одного из вышедших во второй тур кандидатов в президенты полным составом поддержал совет этой политической партии. Партийцы решили, что обязательно пойдут на выборы, но только лишь для того, чтобы поставить отметку в графе «Не поддерживаю ни одного кандидата». Арсений Яценюк и члены совета «Фронта перемен» заявили, что их курс остается неизменным - на перемены, на модернизацию страны и «новую Украину». В ближайших планах Арсения Яценюка - поездки по стране с тем, чтобы лично поблагодарить избирателей и рассказать о том, как он и его политическая сила собираются двигаться дальше.

Партия государственников

Подводя итоги первого тура выборов, лидер «Фронта перемен» подтвердил, что теперь его главным приоритетом является строительство политической партии. Вместе со своей политической командой Арсений Яценюк обязательно примет участие в местных и внеочередных парламентских выборах, которые состоятся, по его словам, «при любой политической конфигурации»:

- Без политической партии ничего не будет. Может быть хорошим Яценюк, у него могут быть десятки различных деклараций, видений и лозунгов. Но важнейшая для меня задача - новые люди, новое качество политической элиты, способной изменить страну.

Яценюк напомнил, что идеология партии «Фронт перемен» - не левая и не правая, а «государственническая», призванная строить государство, главной целью которого является реализация права человека быть человеком и жить по-человечески.

- Ни одна нация в мире не выстояла без своего государства. Задача нашей партии состоит в том, чтобы через 100 лет в учебниках по мировой истории было написано, что Украина состоялась как сильное суверенное государство, - подчеркивает политик. Лидер «Фронта перемен» считает, что ни одна из политических партий за 18 лет не исповедовала идею создания сильного Украинского государства.

Яценюк отмечает, что 10 месяцев длится процесс создания партии нового типа:

- Ее основная идеология - создание Украинского государства. Ведь сегодня Украина - это страна, у которой есть территория, гимн, герб, флаг, население, президент, премьер. Но мы так и не состоялись как государство. Поэтому моя идеология - государственническая.

Политик признает, что процесс создания настоящей партии сложен, поскольку нужны люди, которые хотят и могут изменить страну. И их очень трудно найти, ведь в свои ряды он не хочет брать тех, которые «сидят в телевизоре» вот уже 18 лет.

«Сила партии не в деньгах и структурах»

Сегодня региональные и местные партийные организации «Фронта перемен» создаются на базе общественной организации «Фронт перемен», которая действует в 680 населенных пунктах Украины, включая все областные центры. На данном этапе завершается создание сети партийных организаций в районах и городах областного подчинения.

Местные ячейки активно занимаются формированием программ развития своих территорий в различных сферах: производственной, экологической, культурной, в сфере коммунального хозяйства, образования и здравоохранения.

Примечательно, что членом партии можно стать только после прохождения учебы в партийной «Школе власти». «Школа власти» - постоянно действующий проект «Фронта перемен» для подготовки управленцев органов государственной власти и местного самоуправления. Ее участники изучают азы управления страной и отдельными территориями, закрепляя полученные знания на практике. Участие в «Школе власти» является обязательным условием для вступления в партию «Фронт перемен».

Принципиальным приоритетом строящейся партии является то, что места в партийных списках продаваться не будут, потому что на предстоящие очередные местные выборы 30 мая этого года, а также на внеочередные парламентские, которые, по прогнозам экспертов, могут пройти одновременно с местными, партия Яценюка фактически пойдет по открытым партийным спискам. Каждый из кандидатов в депутаты будет закреплен за определенным округом, городом, районом, областью:

- Сила партии не в деньгах и  структурах. Наша сила в том, способны ли мы убедить миллионы украинцев, что мы идем верным путем. Способны ли мы убедить, что их судьба, которую они отдадут в наши руки, действительно станет лучше. Мы идем новым курсом. Это курс новой Украины, нового государства, это курс, за которым будущее. Мы победим, у нас нет другого выхода.

«Если вы хотите перемен, не торгуйтесь»

- Я заявил о своей принципиальной позиции еще в ночь выборов. Ведь те избиратели, которые голосовали за Яценюка, - голосовали за перемены. Они отдали свои голоса за новую Украину, они воспользовались своим первым шансом - шансом изменить страну. Поэтому моя принципиальная позиция осталась неизменной. Сегодня единогласным решением совет партии поддержал меня.

Первое - я обязательно пойду на выборы. Второе - я обязательно проголосую, поставив отметку в графе «Не поддерживаю ни одного кандидата», потому что я и вся моя политическая сила боролись именно с Тимошенко и Януковичем, именно с тем политическим режимом, который должен быть смещен в Украине.

Это не последние выборы. Впереди нас ждут местные выборы, будут досрочные парламентские выборы, еще одни выборы президента Украины. Поэтому ядро украинцев, желающих качественно иной жизни, изменений в стране, будут иметь возможность проголосовать еще раз. Потому что это только начало.

Я хотел бы обратиться и к другим кандидатам в президенты, которые также хотят отождествлять собой перемены в стране. Если вы за перемены - не торгуйтесь. Если вы за перемены - не превращайте все в политический базар, не боритесь за должность. Боритесь за Украину, боритесь за ее будущее! Не идите ни на какие политические заговоры. Обратитесь к тем миллионам украинцев, которые поддержали не только вас как персоналии, а которые поддержали качественно иную жизнь и хотят жить в новой стране. Обеспечьте им это право.

С этой позицией политическая партия «Фронт перемен» будет идти дальше в политике. Именно с этой позицией мы будем идти на все выборы, защищать каждого украинца, который за нас проголосовал, который за нас проголосует в будущем. 

«Фронтовики» - о переменах


Олег Мандюк, представитель Львовской областной организации партии «Фронт перемен»:

- Я хочу поблагодарить избирателей, которые нас поддержали. Хочу заверить их, что мы будем делать то, что говорили и обещали. Мы будем менять нашу страну. Я уверен, что наших сторонников будет все больше и больше, потому что люди понимают - зло нужно остановить. Нас не устраивает, что мы сегодня снова стоим перед выбором зла и зла. Мы не будем голосовать ни за первое зло, ни за второе. И просим следовать нашему примеру.

Игорь Лиски, глава Луганской областной организации партии «Фронт перемен»:

- Мы не собираемся предавать наших избирателей и делать шаг назад, шаг в прошлое. Мы твердо идем по пути в будущее. Да, нас ждет много трудностей, но мы хотим пройти этот путь до конца, и я уверен, что мы его пройдем.

Борис Шестопалов, глава Запорожской областной организации партии «Фронт перемен»:

- Лидер сказал, что не продаст ни одного голоса. Мы это подтвердили и подтверждаем это сейчас. Все голоса избирателей, которые проголосовали за Арсения Яценюка, - это голоса нашей партии. Мы рассчитываем, что эти избиратели также проголосуют против всех.

Любовь Гринчишин, глава Тернопольской областной организации партии «Фронт перемен»:

- Мы сегодня единодушно приняли решение, потому что у нас в Тернополе люди объединялись в идее необходимости перемен. Иное решение не могло быть принято. Мы знаем: путь к победе тяжелый, - но она однозначно за нами.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт