Сергей Тигипко - феномен, которого не ждали

Сергей Тигипко - феномен, которого не ждали

Комментарии: 10
Политологи объясняют успех Тигипко не предвыборными технологиями, а исключительно его личными качествами.

Глас народа

- Почему голосовали за Тигипко?

Этот вопрос на следующий день после оглашения результатов национального эксит-полла я задавал всем, чьи голоса, по их собственному признанию, и вывели Сергея Леонидовича в тройку лидеров избирательной гонки. (Вывели, надо сказать, неожиданно для всех без исключения политических конкурентов. - Прим. авт.)

- На митинги не зовет, «светлое» будущее не обещает, но прекрасно разбирается в экономике. И главное - всерьез настроен менять систему, - высказал свое мнение преподаватель из Чернигова.

- Из профессиональной солидарности, - признался клерк одного из столичных банков. - Тигипко - финансист. И когда он рулил Нацбанком, дела в нашей системе шли гораздо лучше.

- Он нам ничего не обещал. Но без его помощи мы бы мужей не дождались, - сказала жена освобожденного моряка с печально известной «Арианы».

- Видный мужчина! - мечтательно вздохнула студентка Харьковского национального медуниверситета. - Жаль, женатый.

Что ж, попробуем обобщить эти столь разные мнения. Прекрасно понимаю, что для профессиональных политологов они - не аргумент. Но и автор этих строк - не ученый муж, а журналист, больше полугода внимательно наблюдавший за тем, как экс-кандидат в президенты старательно возделывает свое электоральное поле.

Пришел, когда о нем забыли

В предвыборную гонку Сергей Тигипко вступил 8 месяцев назад. Неожиданно для многих конкурентов вернувшись из политического небытия. В самом деле, практически 5 последних лет о человеке, руководившем в 2004-м работой избирательного штаба Виктора Януковича, широкая общественность практически ничего не слышала. Все эти годы успешный топ-менеджер и отец четверых детей, по его собственным словам, занимался бизнесом, не помышляя об иной карьере. И это схимничество к моменту возвращения сыграло для него положительную роль. Итогом оранжевой революции стали передел власти, громкие политические скандалы и целая череда локальных кризисов. Но ни с одним из них не связано имя Тигипко. Прежние соратники и противники, похоже, успели списать его со счетов, а электорат - забыть. В забытье-то и кроется одна из важных составляющих успеха - в 2009-м Украина заново открыла для себя Сергея Тигипко. На сей раз уже не бывшего вице-премьера или главу Нацбанка, а бесспорного лидера и возможного президента.

Лидер ставил на разум

- Мой электорат - мыслящие люди. И опускаться до дешевого популизма я не собираюсь, - не раз заявлял Сергей Леонидович во время своих поездок по стране.

И этих мыслящих он нашел среди 20 (а то 30, по данным некоторых социологов) процентов украинцев, так и не определившихся к началу выборов с кандидатурой будущего главы государства.

По аналогии с «третьим сословием» времен Французской революции я бы назвал их «третьей Украиной». Кто они? Насколько можно судить - громадный пласт общества: представители малого и среднего бизнеса, техническая и научная элита страны, общественники. Как бы ни разнились сферы деятельности, между ними слишком много общего.

За 18 лет независимости, пережив крушение СССР и последовавший за ним тяжелейший кризис, они научились жить и зарабатывать на хлеб независимо от того, какие социально-политические катаклизмы сотрясают страну. В любой другой они бы составили тот самый «средний класс», на котором и покоится благополучие государства. Могли бы, но только не в Украине, где власть изначально смотрела и смотрит на них исключительно как на источник подоходного, единого и прочих налогов. Берет и ничего не дает взамен.

Берет, не замечая, что «третьей Украине» такое отношение к себе порядком поднадоело. Она мечтает о переменах и готова их свершать, не дожидаясь милости от высших эшелонов власти. И 13 процентов голосов, отданных за Тигипко 17 января, явное тому свидетельство.

Бытие определяет сознание

И тут уже против правоты Карла Маркса не попрешь. Тяжело «гореть» национальной идеей, когда обычный снегопад в Киеве превращается в стихийное бедствие. И на фоне неминуемого, неоднократного повышения цен на газ никого не греет надежда на вступление страны в Евросоюз. А потеряв работу и живя целой семьей на мизерное пособие, как-то боязно смотреть по «ящику» панихиду по жертвам Голодомора.

- Оставим в стороне уловки политтехнологов Тигипко. Главная причина успеха в том, что он конкретен, - заметил один из столичных психологов. - На любой вопрос - о реформе ЖКХ, о разрешении газовой проблемы, о безработице и прочем - кандидат давал ясный и четкий ответ, что именно необходимо сделать. Догадываюсь, что всех тонкостей Сергей Леонидович, возможно, и не знает. Тогда у него очень хорошие советники. Согласитесь, электорат давно устал от голословных обещаний, подачек из государственной казны. Все прекрасно понимают, что без новой стратегии развития страна из кризиса не вылезет. Не берусь судить о правильности стратегии Сергея Тигипко. Однако он единственный из кандидатов, сумевший не только в общих чертах презентовать ее обществу, но и расшифровать до мелочей в общении с людьми.

Кстати, об общении.

Сарафанная инетоагитация

На фоне митинговой риторики и громких разоблачений друг друга кандидатами, избирательная кампания Сергея Тигипко была, пожалуй, самой скучной. Основной упор лидер «Сильной Украины» сделал на живое общение с людьми в регионах, с попутным использованием радио- и телеэфиров. Не знаю, какой эффект дали последние. А первый ресурс сыграл едва ли не важнейшую роль.

- Нынешний избиратель в своем восприятии ориентирован не столько на политика, сколько на мнение своего ближайшего окружения, - считает председатель правления Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева.

Иными словами, личные впечатления друзей, соседей и коллег от встречи с претендентом на президентское кресло оказались действеннее рекламных роликов и билбордов. Два последних месяца «сарафанное радио» работало необычайно активно и… в пользу харизматичного, уважительного к людям Тигипко.

Сюда же следует отнести и масштабную интернет-кампанию, снискавшую кандидату популярность среди миллионов юзеров Украины и СНГ.

И напоследок о прекрасном - о женщинах

Папа в доме, конечно, главный… «…если мамы случайно нет!» - пелось в одной детской песенке. В этих строчках и кроется особенность украинской ментальности. Так уж издревле повелось, что мнение представительниц прекрасной половины в наших семьях равносильно закону для мужей. Жен любят, лелеют и по возможности потакают им во всем. Даже в их политических пристрастиях.

Помню, как в конце декабря коллега хвастался мне добытой книгой с автографом Сергея Тигипко.

- Это для жены! Один из подарков под елочку. Она от него без ума, - пояснил он.

Нет ничего удивительного в том, что подтянутый, энергичный, спортивный, одинаково эффектно смотрящийся и в армейском камуфляже, и в штатском кандидат вольно или невольно влюбил в себя тысячи украинок. А фото на обложке Men’s Health мгновенно сделало его секс-символом отечественного политикума.

- Сергей Леонидович, вы не боитесь стать президентом домохозяек? - ехидно интересовались у Тигипко журналисты.

Вопрос, на мой взгляд, неверный. В отличие от США, армии домохозяек в Украине практически нет. В кризис украинка не может позволить себе сидеть дома. Вместо этого «пашет» наравне с мужчиной, а то и больше. А стало быть, вольна выбирать того президента, который ей по нраву, не прислушиваясь к советам сильного пола.

Итого

- Очень грамотная пиар-кампания! Запрос на «новое лицо», использование грамотных маркетинговых ходов продвижения кандидата, которые удачно совпали с ожиданиями избирателей, - так оценила феномен Сергея Тигипко председатель правления Института социального исследования Ольга Балакирева.

К сказанному вряд ли можно что-то добавить. Хотя… 

В ТЕМУ

Политтехнолог Николай ДОРОНИН: «Ни один портной не сможет одеть голого короля»

Готовя этот материал, я встретился с одним из авторов феномена. И он согласился открыть «Комсомолке» пару секретов.

- Николай, как родилась идея обложки в Men’s Health?

- С предложением обратилась редакция журнала, и Сергей Леонидович пошел ей навстречу.

- Сочетание красного и синего цветов - символики кандидата - наверняка подбиралось с умыслом?

- Отчасти. Это одно из самых распространенных сочетаний, вызывающих у человека позитивное восприятие. Но если вы ищете в нем какой-то эзотерический подтекст, то уверяю, его там нет. На рост популярности политика наружная реклама вообще практически не влияет.

- Так в чем же секрет успеха Сергея Тигипко?

- В нем самом. В личных качествах Сергей Леонидовича, которые и сделали его для многих символом обновления страны.

- Ну а как же ваша роль?

- Ни один портной не оденет голого короля. Ни один, даже самый гениальный, пиарщик не сделает лидера из того, кто им не является. Как бы ни старался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт