Валерий БОНДИК: «Невозможно менять правила игры между таймами»

Валерий БОНДИК: «Невозможно менять правила игры между таймами»

О том, как прошли выборы, какие самые распространенные нарушения были зафиксированы в ходе голосования и удастся ли избежать их повторения во втором туре, бывший представитель ЦИК рассказал в интервью.

Явных нарушений в первом туре не установлено

- На ваш взгляд, насколько люди, работающие в местных избирательных комиссиях, были готовы к выборам? Некоторые избиратели жаловались, что члены избиркомов порой просто не знают закона, реализацию которого они обеспечивали в день голосования.

- Действительно, такая проблема была. И причина этого в том, что в комиссиях было много юридически неподготовленных людей. Кроме того, в большом количестве округов и большом количестве кандидатов. Ведь неподготовленность членов избиркомов была присуща в основном представителям мелких кандидатов. Своих представителей мы готовили основательно: накануне выборов с ними работали штабы, партийные организации, проводились отдельные занятия.

- Валерий Анатольевич, какие основные нарушения были на участках во время первого тура выборов?

- Явных нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов, ни мы, ни наблюдатели во время голосования не установили. Мелкие нарушения были. Все они известны. Например, в одном из округов в Киевской области молодой человек попытался вынести с участка бюллетень, кое-где члены комиссий не вышли на работу, кто-то пытался сфотографировать свой  бюллетень. В некоторых бюллетенях напротив фамилии одного из кандидатов был проставлен штамп  «выбыл». Но эту ситуацию удалось быстро и вовремя разрешить. За счет резерва ЦИК на участки, где было зафиксировано это нарушения, вовремя направили дополнительное количество бюллетеней.

Кроме того, если говорить о нарушениях, необходимо, конечно, вспомнить и ситуацию в Донецке, где была предпринята попытка присутствовать на некоторых участках так называемых лженаблюдателей.

В Донецке была попытка реализовать сценарий по срыву выборов

- Вы имеете в виду ситуацию с гражданами Грузии?

- Да, это были представители другого государства - в основном мужчины от 25 до 45 лет, крепкого телосложения, многие из них являются госслужащими и даже, по некоторым данным, сотрудниками грузинской полиции. К слову, после того как ЦИК их не зарегистрировала наблюдателями, некоторые из них пытались предъявлять документы журналистов различных украинских изданий. А ведь это тоже серьезный вопрос, так как  они, как представители другого государства, должны были зарегистрироваться в МИДе. 

- Возможно ли повторение такой ситуации с наблюдателями во втором туре?

- Ситуация была на самом деле непростая. Псевдонаблюдатели не вполне адекватно вели себя, у одного из них  даже был обнаружен электрошокер. Уверен, во втором туре такая ситуация вряд ли повторится. А вот то, что уже произошло, конечно, станет предметом расследования правоохранительных органов Украины. Недавно всей стране стали известны аудиозаписи разговоров, голоса участников на них очень похожи на голоса первых государственных лиц Грузии и Украины, которые обсуждают отправку боеспособных людей из Грузии на выборы в Украину. Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру и СБУ провести соответствующие проверки на идентификацию голосов людей на пленках, а также наказать виновных за незаконное прослушивание. В случае подтверждения наших опасений это будет свидетельствовать о  попытке посягательства на государственное устройство нашей страны  и  организацию государственного переворота.

-  Вы будете требовать каких-то особых санкций к Грузии?

- Мы будем ставить вопрос о возможном выходе нашей страны из соглашения, которое позволяет гражданам Грузии без виз пересекать украинские границы. Поймите, мы не относимся с подозрением ко всем представителям грузинского народа. Мы уважаем этот народ, но ситуация, связанная с отправкой около 3 тысяч грузинских псевдонаблюдателей, вызывает вопрос: а не была ли это попытка реализовать в Украине сценарий по срыву выборов?

В ближайшее время ЦИК прояснит ситуацию с голосованием на дому

- Самая главная битва на выборах развернулась вокруг голосования на дому. Все же насколько этот юридический спор повлиял на ход выборов?

- Общее количество людей, изъявивших желание голосовать на дому, составляет лишь несколько процентов в масштабах страны. Так что результаты такого голосования на результат народного волеизъявления никак повлиять не могли. Кроме того, я постоянно сравниваю эту ситуацию с футбольным матчем. Например, представьте, первый тайм футболисты играли по одним правилам, а во втором судья предлагает их поменять. Такое возможно? Вряд ли. Точно так же и с голосованием на дому. Нельзя менять избирательное законодательство во время выборов. Тем более что мы, как законодатели, просто обязаны обеспечить право каждого гражданина проголосовать, а не ставить вместо этого искусственные препятствия. Разве можно забирать право голоса у престарелого человека, который не в состоянии прийти на участок? Не может человек прийти - пожалуйста, члены избиркома могут приехать к нему. А требовать при этом от избирателя медицинскую справку, подтверждающую факт болезни, - это лишь еще больше бюрократизировать процесс выборов. Сейчас мы ожидаем заседания ЦИК, после которого будут даны очередные разъяснения по этому поводу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт