Представитель ЦИК Михаил Охендовский: «Уточнять свою фамилию в списках избирателей советую уже сейчас»

Представитель ЦИК Михаил Охендовский: «Уточнять свою фамилию в списках избирателей советую уже сейчас»

Пока политики на протяжении последних месяцев ломали копья вокруг «Закона о выборах президента», рядовые украинцы, оставаясь все это время в стороне, ощутили всю прелесть этой битвы непосредственно в день выборов. О том, как избирателю избежать ошибок, допущенных во время голосования в первом туре, рассказал член Центральной избирательной комиссии Михаил ОХЕНДОВСКИЙ. 

Принимать решение о включении избирателя в список должны были на местах

- Михаил Владимирович, можно ли было вносить изменения в список избирателей непосредственно в день выборов?

- Принимать решение о включении избирателя в список в день голосования были уполномочены четыре субъекта. Это участковая избирательная комиссия (она выдает бюллетени), окружная (следит за ходом голосования на территории соответствующего округа), орган ведения реестра избирателей (всего их 755, они есть в каждом районе и расположены, как правило, в зданиях местных советов или райгосадминистраций) и местный суд (по месту расположения участковых комиссий). Хотя я ни в коем случае не рекомендую полагаться исключительно на эту возможность. Ведь в день голосования все эти субъекты и так будут перегружены работой. Так что советую вносить изменения уже сейчас, во избежание проволочек. Уточнить свою фамилию в списках непосредственно на избирательном участке можно за 2 дня до момента голосования, когда в избирательные комиссии поступят уточненные списки из Государственного реестра избирателей.

- Одна из самых распространенных причин, почему некоторые люди не пришли на выборы, - это проживание не по месту прописки. Можно ли сейчас накануне второго тура изменить свой избирательный адрес?

- Для смены избирательного адреса достаточно явиться в орган ведения реестра по фактическому месту жительства и написать мотивированное заявление. Такими мотивами могут быть постоянная работа, подтвержденная соответствующей справкой, аренда жилья и многое другое, например, даже длительное проживание у родственников или друзей. В рамках закона, разумеется.

Перечня документов для смены избирательного адреса закон о выборах не содержит

- Какие документы для этого необходимы?

- Перечня таких документов закон не содержит. Как именно избиратель будет обосновывать необходимость смены избирательного адреса, зависит от него самого. В большинстве случаев достаточно взять справку с места работы и документы, подтверждающие новый избирательный адрес. Если есть - официальный договор аренды жилья, нет договора - привести с собой собственника жилья. В качестве подтверждающих документов могут предоставляться и справка из учебного заведения, свидетельство о праве собственности на жилье, свидетельство о браке, договор пожизненного содержания, письменное согласие собственника жилья и так далее. Кстати, нужно иметь в виду, что в качестве избирательного адреса может быть указано только жилое помещение. Получить избирательный адрес просто по месту работы невозможно.

- Что необходимо в день выборов, чтобы гарантированно проголосовать и чтобы голос был засчитан?

- Прежде всего нужно не забыть дома паспорт. Явившись на участок, следует обратиться за получением избирательного бюллетеня. Член комиссии при этом проверит наличие данных в списке. При выдаче бюллетеня избиратель должен будет расписаться на контрольном талоне к бюллетеню. Этот талон подпишет также и выдавший бюллетень член избиркома. После этого избиратель проходит в кабинку для тайного голосования, знакомится с содержанием бюллетеня, ставит отметку (только одну!) в квадратике напротив фамилии избранного им кандидата или в графе «Не підтримую жодного кандидата». Заполненный бюллетень избиратель опускает в урну. На этом процедура голосования закончена. Закон указывает, что избиратель может находиться в помещении для голосования не более того времени, которое необходимо для голосования. 

«Не советую заниматься на бюллетене изобразительным искусством»

- А имеет значение, какую отметку вы поставили в бюллетене?

- Отметка в бюллетене может быть любой в пределах разумного. Подойдет и «плюсик» и «галочка». А вот заниматься на бюллетене изобразительным искусством либо писать на нем пожелания действующей власти или кандидатам не советую. Если из бюллетеня нельзя будет определить содержание волеизъявления избирателя, его просто признают недействительным, и голос, отданный за кандидата, в этом случае будет потерян.

- Если избиратель случайно испортил бюллетень, он теряет шанс проголосовать?

- Нет. В таком случае нужно обратиться к участковой комиссии с просьбой выдать еще один бюллетень. Испорченный нельзя опускать в урну ни в коем случае. Новый бюллетень выдадут только в обмен на него. И только один раз. Поэтому при голосовании нужно быть внимательным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт