Тарас БУК. Фото УНИАН. (22 января 2010)
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись*»

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись*»

Комментарии: 54
Старые и новые европейские лидеры за последние годы привыкли принимать как должное, что все вопросы сотрудничества с Украиной следует обсуждать с Юлией Тимошенко.

Способность договориться - лучший козырь

Через две недели, 7 февраля, украинцам придется сделать окончательный выбор в пользу одного из соискателей высшей должности государства. От того, каким будет этот выбор, бесспорно, зависит будущее страны: хотя демократические ценности, на которых базируется властная система Украины, в любом случае останутся нерушимыми, между двумя претендентами и их политическими силами постоянно будут идеологические и цивилизационные различия, которые и предопределят развитие нашего государства на следующие 5 лет.

На днях Юлия Тимошенко созвала большую пресс-конференцию. Необходимости «подогревать» интерес к персоне премьера не было: количество прессы, пришедшей послушать Леди Ю, говорит само за себя - своих представителей делегировали сотни СМИ как всеукраинского, так и регионального масштаба. Сама Тимошенко говорила недолго. Но в короткую по объему речь она постаралась вместить свои переживания за будущее страны, подвести итоги первого тура президентских выборов и призвать демократические силы к объединению.

- Первый тур стал чрезвычайно важным, но все-таки только первым этапом президентской кампании, - начала премьер. - Он показал, что общество имеет установившиеся симпатии, достаточно четкую позицию и четкое видение того, кто должен руководить Украиной и как должна развиваться страна.

Начинать придется с внешней политики. В своих отношениях с другими странами Украина не может ориентироваться исключительно на Запад или на Восток. Сотрудничать необходимо со всеми - и по всем возможным направлениям. Для того чтобы такое сотрудничество наладить и получить от него полезные для Украины результаты, во главе государства должен стоять политик, способный  жестко  отстаивать интересы своей страны и на равных говорить с мировыми лидерами. А для этого, в свою очередь, необходима репутация, которая на международной арене зарабатывается годами.

Руководители России и стран Европы за последние годы привыкли принимать как должное, что все вопросы сотрудничества с Украиной следует обсуждать с Юлией Тимошенко. Договороспособность Юлии Владимировны не вызывает сомнений ни на Востоке, ни на Западе - в обоих случаях Тимошенко пользуется репутацией опытного политического деятеля и надежного партнера.

- Я сделаю все, чтобы за то время, что я буду пребывать в должности президента, Украина стала членом Европейского союза, - однозначно заявляет Тимошенко. - На  протяжении года я ставлю задачу подписать Соглашение о политической ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Я убеждена, что мы также сформируем необходимые предпосылки для создания зоны свободной торговли между Украиной и Европой.

Кое-что о бизнесе

В то же время Юлия Тимошенко не единожды доказала, что умеет находить общий язык не только с политиками Европы. Она дипломатично, но настойчиво добивалась разрешения всех газовых кризисов, возникавших в последние годы между Киевом и Москвой. А уж после ее встречи в Ялте с российским премьером Владимиром Путиным и особенно после их совместной пресс-конференции, многие поспешили объявить Тимошенко чуть ли не «российским агентом» в Украине.

Между тем Украина уже получила - и, безусловно, получит в будущем - очевидные выгоды от прагматичных отношений между Тимошенко и Путиным. Отношения между двумя странами, заметно ухудшившиеся при президентстве Ющенко, пошли на поправку, впервые за несколько лет украинцы встречали Новый год, не опасаясь, что в любую минуту может быть закручен «газовый вентиль» и страна останется без тепла. Так что совсем не удивительно, что, не отказываясь от планов вступления Украины в ЕС, Юлия Тимошенко заявила и о приоритетности улучшения отношений с Россией.

Конечно, о том же заявляет и еще один претендент на высший пост в государстве, вышедший во второй тур выборов. Но чтобы оценить шансы Виктора Януковича на конструктивный диалог с руководителями РФ, нужно учесть два обстоятельства. Первое - это то, что Москва уже делала ставку на этого политика в 2004-м и в результате потерпела поражение.

И во-вторых, в отличие от Тимошенко, во всеуслышание объявившей войну олигархам, лидер Партии регионов связан с владельцами крупного бизнеса множеством обязательств. Ведь не секрет, что большинство олигархов делает ставку именно на Януковича, ожидая от него решения многих «своих» вопросов. Как пишет The Financial Times: «Лидер украинской оппозиции, пользующийся поддержкой богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова и других миллиардеров, заявил, что представляет интересы всех избирателей, но «привык работать со всеми, кто влияет на украинскую экономику, в том числе с крупным бизнесом». 

Неофициальная власть

Во время пресс-конференции премьер поделилась своими наблюдениями: несколько избирательных кампаний подряд (имеются в виду парламентские выборы 2006 и 2007 годов, предыдущая и нынешняя президентские кампании) украинское общество предпочитает выбирать представителей демократических сил. Такая тенденция особенно проявилась в первом туре выборов главы государства: за претендентов, входящих в демократический лагерь, проголосовало более 60 процентов граждан.

- А это говорит о том, что люди могут по-разному видеть кандидатов от демсил, могут по-разному симпатизировать тому или иному политику, который олицетворяет европейские справедливые ценности нашего государства, - продолжила Тимошенко, - но их предпочтения относительно пути развития Украины остаются стабильными.

В то же время, по словам Тимошенко, в нашем государстве остается опасность прихода к власти олигархических структур. По сути, такая форма правления и была характерна для нашего государства в девяностые годы: на журналистском жаргоне олигархами называлась «неофициальная» власть представителей нескольких крупных финансовых объединений, своеобразных «кукловодов», дергавших из-за кулис за «ниточки» министров, губернаторов и даже премьеров.

Такая идея государственного управления восходит к «темным векам» - олигархи, то есть немногие богатые вельможи, обличенные властью, правили Европой до наступления Возрождения. Поэтому-то образованные люди и верят в то, что власть должна делегироваться всеми, даже мельчайшими частичками человеческого сообщества, вплоть до «маленького человека».

- Именно поэтому, имея такую угрозу, мы должны также оценивать, что в борьбе против мощной, объединенной, хорошо профинансированной и вооруженной во всех направлениях олигархии борьба будет непростой, - предупредила своих сторонников Тимошенко.

Премьер убеждена, что в случае прихода к власти олигархических структур наше государство начнет терять независимость. К тому же власти, представляющие мощные финансово-экономические кланы, могут начать новый передел собственности - а значит, стратегические ресурсы, пока еще оставшиеся у государства, могут снова перейти под контроль тех же семейств, которые правили при Кучме.

Когда премьер заговорила с Москвой на равных и добилась уважения российской политической элиты, ее поспешили объявить чуть ли не «агентом ФСБ».

Когда премьер заговорила с Москвой на равных и добилась уважения российской политической элиты, ее поспешили объявить чуть ли не «агентом ФСБ».

- А я думаю, что это раз и навсегда исключит возможность создания в Украине энергетической независимости, потому что Украина просто не будет ничего от этого иметь - все богатства попадут в их карманы, - развела руками Юлия Тимошенко. - Во-вторых, мы не сможем преодолеть разрыв между доходами наивысшей олигархии, которые могут измеряться десятками миллионов долларов (а скоро будут измеряться сотнями, если они придут к власти), и теми людьми, которые батрачат у них на предприятиях за зарплату в 4-6 раз ниже, чем на аналогичных предприятиях Евросоюза.

Перспектива, безусловно, мрачная. Тем более что эксперты, оценивающие последствия такого «олигархического» устройства власти, утверждают: Украину в таком случае ждет дальнейшее разграничение людей по уровню их доходов, и через некоторое время остановить социальную несправедливость будет уже невозможно. По словам Тимошенко, с приходом такой власти европейский вектор развития Украины окажется под большим вопросом - ведь прекратится построение европейских норм, правил и законов.

Для европейцев Тимошенко - ближе всех

У Юлии Тимошенко - давние и прочные европейские корни: ведь ее политическая сила входит в наиболее влиятельную политическую ассоциацию континента: Европейскую народную партию (ЕНП). На конгрессах ЕНП, которая объединяет 72 партии из 39 стран Европы, у Юлии Владимировны не раз проходили встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель, с французским президентом Николя Саркози и другими влиятельными политиками Западной и Центральной Европы. Европейская народная партия уже пожелала победы Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов в Украине, поскольку именно Тимошенко является единым демократическим и проевропейским кандидатом.

- Госпожа Тимошенко продемонстрировала яркий пример современного лидерства, ответственности и политического мужества. Способность сохранять достоинство, несмотря на давление, - это качество настоящего государственного деятеля, - говорится в послании президента ЕНП Вильфреда Мартенса, который призвал демократические силы Украины объединиться ради обеспечения европейского будущего государства. - Победа Юлии Тимошенко во втором туре - это победа европейского выбора и европейских ценностей в Украине.

В свою очередь вице-премьер Григорий Немыря на недавней пресс-конференции напомнил, что в декабре прошлого года на конгрессе Европейской народной партии в Бонне Юлия Тимошенко провела ряд встреч с руководством Европарламента и Еврокомиссии, посвященных ближайшим шагам по углублению европейской интеграции Украины.

- Запланированное завершение переговоров и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС создаст надежный фундамент для того, чтобы в последующие десять лет Украина максимально приблизилась к реализации стратегической цели получения членства в ЕС, - подчеркнул Немыря.

По мнению вице-премьера, все зарубежные визиты будущего президента Юлии Тимошенко будут способствовать достижению Украиной европейского уровня.

- Важно, чтобы все визиты будущего президента Украины способствовали европеизации, модернизации нашего государства, созданию надлежащих социальных гарантий того, что этот курс является необратимым, - считает Григорий Немыря.

Такой курс развития Украины, по его мнению, означает в первую очередь осуществление политических, экономических и социальных преобразований внутри страны. При президентстве Тимошенко будут углублены не только отношения с такими европейскими грандами, как Германия и Франция, - новые прочные связи будут налажены и со странами, которые традиционно не относились к сфере приоритетных интересов Украины, - Китаем и Японией.

«Возможно, 10-процентный перевес Януковича на выборах - лишь иллюзия», говорится в статье агентства AP, опубликованной в The New York Times. По словам аналитиков, во втором туре за Тимошенко наверняка проголосует большинство тех, кто ранее отдал предпочтение 16 остальным кандидатам. А это, в частности, означает, что Украина получит прочные позиции на международной арене и путь в семью европейских развитых стран будет для нее открыт.

Если украинцы выберут «олигархическую» модель развития, страну ждет отток капитала - в том числе иностранного.

- Я уверена, что в таком случае прекратится процесс инвестирования в Украину, как это было до 2004 года. Инвестиции не приходили потому, что у нас царило рейдерство, теневой захват предприятий, полное разрушение каких-либо рыночных основ развития государства, - предупредила Тимошенко. - И если они придут к власти в абсолютном измерении, все это повторится в масштабах, которые даже предусмотреть сейчас трудно… Я просто хочу, чтобы мы все начали думать. Чтобы мы начали это осознавать, чтобы поняли все риски.

Премьер поступилась собственными амбициями

Юлия Тимошенко предложила несколько «рецептов», которые помогли бы стране противостоять сценарию возвращения в 90-е. Первым делом следует возобновить единство демократической команды: именно единство, по ее словам, и будет главной предпосылкой для победы демократического кандидата во втором туре президентских выборов.

- Сейчас, когда решение людей в первом туре понятно, я обращаюсь ко всем демократическим силам. Я просто предлагаю вам общую командную работу. Я предлагаю вам общими силами защитить Украину в это тяжелое время испытаний и вызовов. Предлагаю забыть о любом противостоянии, об обидах. И считаю, что наша государственность, суверенитет, наше право строить все аспекты независимости стоит того, чтобы убрать в сторону все амбиции, - премьер подчеркнуто открыто смотрела в объективы телекамер. - Именно поэтому я уже встретилась с Сергеем Тигипко, провела переговорный процесс и предложила ему изучить наши программные положения: я уверена, что они у нас на 90 процентов схожи.

Леди Ю предложила Сергею Тигипко не только объединить видение развития Украины - конкретным и осязаемым предложением для одного из наиболее влиятельных политиков Украины, по словам Тимошенко, стало приглашение войти в будущее правительство и стать в нем премьер-министром. Таким образом, она продемонстрировала не только способность идти на компромиссы и поступаться своими амбициями ради благого дела, но и истинно государственническую позицию - ведь в тандеме с профессиональным банкиром Тимошенко будет гораздо проще справляться с последствиями экономического кризиса. Сама премьер добавила:

- В то же время я уверена, что люди, которые голосовали за всех кандидатов от демсил - Сергея Тигипко, Арсения Яценюк, Анатолия Гриценко, Юрия Костенко, Людмилу Супрун, - я убеждена, что люди, которые за них проголосовали, не видят будущего страны во главе с криминалитетом, людьми, которые прошли через все «кровавые разборки 90-х» в незаконном теневом распределении госсобственности.

В завершение выступления Юлия Тимошенко обратилась к избирателям, голосовавшим за кандидатов от демсил, к людям, выбиравшим новые имена и лица во власти. По ее мнению, перемены в государстве станут возможными только после прихода новой объединенной демократической команды - и тогда новый путь Украины неминуемо будет воплощен в жизнь.

СКАЗАНО

Юлия Тимошенко, премьер-министр, на недавней пресс-конференции, посвященной итогам первого тура выборов:

- Я хочу, чтобы вы знали, что я - не просто ваш партнер, я - человек, который дышит одним воздухом с вами, и живет одними ценностями.

Я обращаюсь ко всем, кто голосовал за других кандидатов от демократических сил: я убеждена в том, что, когда вы голосовали за новые преобразования, когда вы голосовали за новых людей, за новых лидеров, - вы не имели в виду привести к власти криминалитет. Вы не имели в виду это. И именно поэтому - прошу - задумайтесь: не делайте поверхностный выбор, не идите за эмоциями, которые рождены рекламными продуктами. Не идите даже за теми проплатами, которые сегодня раздаются по всей территории Украины. Мы просто не имеем права продавать Украину за эти деньги. Потому что несем ответственность перед потомками. 

КОМПЕТЕНТНО

Александр ГОРЯНЧИК:  «Украинские олигархи не желают сближения с Россией»

Эксперт Украинского центра независимых экономических исследований прокомментировал для «Комсомолки» внешнеполитические перспективы Украины в случае, если власть в стране достанется крупным финансово-промышленным группам.

- Олигархи отнюдь не желают сближения с Россией. Они опасаются более сильных российских коллег и стремятся к сближению с ЕС, но делают ставку на Януковича, потому что не ждут от него проблем и надеются сохранить свою власть. От Тимошенко ничего подобного ожидать не приходится.

В качестве главы государства Виктор Янукович вряд ли сможет вести самостоятельную политику - в том числе и на международной арене. Вряд ли он сможет обеспечить Украине и европейское будущее, а украинцам - соответствующие стандарты жизни. Более того, российских партнеров разочаровала в том числе и неспособность Януковича выполнить одно из основных обещаний Партии регионов - добиться для русского языка статуса второго государственного. И на нынешних выборах в Кремле не возлагают особых надежд на этого кандидата. Обратите внимание, насколько холодно приняли Януковича на последнем съезде «Единой России» в Питере - ему дали возможность выступить последним, когда Путин и Медведев (премьер и президент РФ. - Прим. авт.) уже покинули зал.

* Из «Баллады о Востоке и Западе» английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт