Сергей МЕДВЕДЬ. (21 января 2010)
Украина может разорвать дипотношения с Грузией?

Украина может разорвать дипотношения с Грузией?

Комментарии: 52
Показав несколько фотографий с «гостями» из Грузии, Колесниченко прокомментировал: исключительно «добрые» лица.

Тбилиси обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины.

РАДА ПОСЛУШАЛА НОВЫЕ ЗАПИСИ

Созывая пресс-конференцию, депутаты от оппозиционной Партии регионов - Вадим Колесниченко, Юрий Мирошниченко и Леонид Кожара - наверняка не думали, что их выступление будет иметь подобный эффект. Собрав небольшое количество журналистов на «пресс-пойнт» в Верховную Раду, то есть на обычное место общения с прессой депутатов и чиновников, регионалы начали пресс-конференцию. Услышав, о чем идет речь, остальные журналисты буквально подбегали к депутатам, на ходу доставая диктофоны. Через 5 минут кулуары опустели: вся пресса внимательно слушала, о чем рассказывали нардепы.

Прежде всего они дали-таки прослушать скандальную аудиозапись разговора женщины, голос которой якобы напоминает голос Юлии Тимошенко, с мужчиной, говорящим с грузинским акцентом. Речь шла о возможности регистрации грузинских граждан в качестве наблюдателей на президентских выборах в Украине. Вадим Колесниченко обнародовал фрагмент разговора, включив магнитофон у своего рабочего микрофона.

- Мы требуем идентифицировать голоса людей на пленках для того, чтобы, если это будут Тимошенко и Саакашвили, возбудить уголовное дело по факту вмешательства во внутренние дела Украины и попытки организации государственного переворота, - отметил Колесниченко. По мнению депутата, аудиозапись является свидетельством государственной измены. Он потребовал от СБУ незамедлительной проверки и наказания виновных, которые сняли с каналов связи данный разговор.

- И в то же время рассмотреть вопрос о государственной измене, шпионаже в пользу иностранного государства, о действиях, направленных на дестабилизацию ситуации в стране, - сказал депутат.

Колесниченко особо отметил фразу, где человек с голосом, якобы похожим на Саакашвили, говорит о «подготовленных и особо боеспособных людях». При этом депутат обращает внимание, что в анкетах, которые заполнили большинство гостей из Грузии, указано, что наблюдатели не имеют ни места работы, ни профессии, ни опыта участия наблюдателями на выборах.

Затем депутаты продемонстрировали звукозапись переговоров грузинских чиновников от 11 января: председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе беседовал с неким Константином, номер телефона которого зарегистрирован в Украине. Разговор шел на грузинском языке с подстрочным переводом. Чиновники обсуждали вероятность переброски в Украину большого количества людей и обсуждали модели их поведения в Украине.

Леонид Кожара демонстрирует надпись в анкете грузинского наблюдателя: «место жительства - ул. Левандовски».

Леонид Кожара демонстрирует надпись в анкете грузинского наблюдателя: «место жительства - ул. Левандовски».

По словам представителя Партии регионов, один из бютовцев - Геннадий Задирко - на днях сообщил, что Виктор Ющенко в 2007 году уже привлекал грузин для участия на выборах в качестве наблюдателей, причем именно в Донецке. Очевидно, сейчас проверенной технологией власти решили воспользоваться еще раз.

В ДОНБАСС СТРЕМИЛИСЬ ГОРЦЫ БЕЗ РАБОТЫ, ПРОФЕССИИ, ДОМАШНЕГО АДРЕСА

Затем прессе дали возможность прослушать еще один разговор, от 14 января. В нем принимали участие глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и тот же Гиви Таргамадзе. Чиновники обсуждали условия, на которых украинская сторона согласилась бы пустить грузинские самолеты с «наблюдателями» - и сошлись на том, что во время второго тура им точно удастся привезти в Донецк большое количество человек. По окончании записей у журналистов осталось ощущение, что события, изложенные участниками разговоров аудиофайлов, происходили и продолжают происходить на территории Украины.

- Возникает вопрос: почему такое большое количество иностранцев, в частности граждан Грузии, смогло беспрепятственно попасть в Украину? Хотел бы напомнить, что в 1999 году Украина, имея к Грузии дружественные намерения, предоставила ее гражданам возможность безвизового пересечения границы, - продолжил за коллегу Юрий Мирошниченко. - Но вместе с тем статья 5 этого соглашения предусматривает и возможность выхода страны из соглашения в случае, если действие договора будет вредить национальным интересам страны.

Именно поэтому, по словам депутата, Партия регионов и сделала обращение в Генпрокуратуру Украины и в СБУ - украинские спецслужбы, к слову, согласно закону об СБУ обязаны следить за тем, чтобы были защищены все конституционные права украинских граждан, в том числе право на свободу выбора.

- Поэтому мы, с одной стороны, ожидаем немедленной реакции наших правоохранителей и спецслужб, - добавил Мирошниченко. - С другой стороны, мы считаем абсолютно целесообразным поставить вопрос о возможном выходе нашей страны из этого соглашения, которое позволяет гражданам Грузии без виз пересекать границы Украины с тем, чтобы эти факты не позволяли иным государствам, недружественным к нашей стране группам и организациям совершать атаки на демократию в Украине.

Угроза разрыва не только договора с Грузией о безвизовом режиме, но и иных отношений совершенно реальна: ведь страна-друг Украины начала напрямую вмешиваться в ее внутренние дела. Об этом рассказал Леонид Кожара - известный дипломат, прекрасно осведомленный о причинах конфликта с грузинскими наблюдателями.

- Я хотел бы напомнить, что все наблюдатели, которые прибывают в Украину, соответственно с нормами международного права имеют дипломатический иммунитет, - рассказал он журналистам. - Это следует и из статуса ООН. Есть такая конвенция ООН о специальных миссиях, то есть если государство принимает делегацию какого-либо иного государства, то его представители имеют дипломатический иммунитет. Исходя из этого… как можно предоставлять дипиммунитет людям, если в поданных ими анкетах в графе «профессия» стоит прочерк, в графе «место работы» - прочерк, в графе «опыт наблюдения за выборами» - прочерк, а в графе «контактный адрес» написано «улица Левандовски»? (Мариуш Левандовски - нынешний игрок украинского клуба «Шахтер», полузащитник. - Прим. авт.)

По мнению Кожары, Грузия совершила недружественный шаг по отношению к Украине. И Партия регионов, которая по этому поводу поставила уже не один вопрос - в том числе и грузинскому руководству, - пока не получила ни единого официального разъяснения причины, по которой граждане Грузии вдруг начали массово «мигрировать» на украинские выборы.

- У нас есть 1466 анкет, в которых не обозначена профессия: было бы смешно, если бы грузинская сторона послала сюда безработных, - стало быть, мы делаем вывод, что эти люди имеют какую-то специфическую профессию, в частности профессию военнослужащего, вероятно, представителя спецслужб Грузии, - предположил дипломат. - Представьте, если бы ЦИК зарегистрировала этих людей, они бы автоматически получили дипломатический статус - и в таком случае их было бы невозможно задержать и привлечь к ответственности. На территории Украины мы фактически легализируем полторы тысячи представителей силовых структур другого государства, цель пребывания которых в нашей стране непонятна.

По мнению Кожары, с грузинской стороны наличествуют и другие нарушения. К примеру, грузинские чиновники - посол в Украине Григол Катамадзе, глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе - не имеют права комментировать деятельность государственных органов Украины (ЦИК, оппозиции). И с точки зрения международного права такая их позиция является однозначным нарушением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия декларант Одессафильм Любовники на колесах