Медведеву предложили одобрить многоженство

Медведеву предложили одобрить многоженство

Комментарии: 2
Президент задумался о народосбережении в России. Фото: РИА «Новости».

Вчера на заседании Совета по реализации нацпроектов Дмитрий Медведев и чиновники говорили о самом наболевшем - об образовании и медицине... Политики пытались понять, как сделать так, чтобы россиян больше рождалось и чтобы школы нашей страны напоминали не только кадры из нашумевшего сериала «Школа». Медведев с самого начала дал понять, что благодаря реализации нацпроектов уже есть чем гордиться.

- В августе 2009 года впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. 3 млн. матерей получили родовой сертификат. А с 1 января 2010 года те семьи, в которых вторым и последующим детям исполнилось 3 года, смогут воспользоваться материнским капиталом, - сообщил президент.

В своем докладе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что за 11 месяцев 2009 года младенческая смертность оказалась на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года. Но число абортов все еще остается крайне высоким. Печальной остается ситуация и со здоровьем школьников - 2/3 учеников имеют заболевания.

- Среди 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4 процента имеют первую группу здоровья, а 21 процент - хронические, - уточнила Голикова.

По данным Минздравсоцразвития, уровень состояния здоровья современных первоклассников значительно хуже, чем среди их сверстников конца прошлого века, - абсолютно здоровых детей всего 4,3% против 8,7% в конце 90-х годов.

- Мы сравниваем несравнимые вещи, - возмутился Медведев. - Сейчас уровень медицины значительно выше. Как же можно сопоставлять показатели здоровья детей 20 - 30 лет назад и сегодняшние?

Обсуждался и вопрос о том, что растет детское и подростковое употребление алкоголя и табака. К тому же чиновники были вынуждены признать, что у молодежи немодно сейчас вступать в брак и рано заводить детей. И стабилизировать численность населения в таких условиях - непростая задача...

И тут лидер ЛДПР Владимир Жириновский внес два предложения.

- 30 процентов детей рождаются вне брака. Если мужчина получит право регистрировать брак со второй женщиной, которую он уважает, и не хочет рушить семью, мы на него возложим ответственность за эту вторую семью, - предложил он. - И еще. Давайте установим премию - 100 тысяч рублей за первого ребенка. Я уверяю, половина женщин, которые хотят прервать беременность, согласятся  рожать.

Медведев не без улыбки, но обещал попросить правительство проанализировать эти предложения.

На столь веселой для мужской части населения ноте разговор о здоровье был закрыт. Члены совета перешли к обсуждению инициативы, предложенной год назад самим президентом, «Наша новая школа». По мнению Медведева, сейчас важно работать в пяти направлениях.

Во-первых, в течение 3 лет во всех регионах необходимо ввести новую систему оплаты труда педагогов. Она применялась уже в 31 регионе и дала неплохой результат.

Во-вторых, необходимо повысить качество педагогического образования.

- Нужно также активнее внедрять новую систему повышения квалификации педагогов, - сказал Медведев, уточнив, что в России «очень значительный корпус учителей - 1 млн. 356 тыс. человек». А в прошлом году из них повысили квалификацию 130 тысяч учителей.

- Сейчас внедряется модульная система повышения квалификации. Учитель может в любое удобное время получать курс не целиком, а по модулям. Кроме того, педагог сам сможет выбирать, где повышать свой уровень. Это может быть и институт повышения квалификации, и инновационная школа, и специализированные центры, - разъяснил министр образования и науки Андрей Фурсенко. - К тому же в 2011 году начнется аттестация учителей. Мы проверим, кто занимает не свое место. Так что сейчас у преподавателей есть отличный шанс повысить квалификацию.

Медведев же уточнил, что на повышение квалификации в бюджетах регионов заложены немалые средства.

Третье направление, уверен президент, - это разработка к лету методических рекомендаций по учету внеучебных достижений школьников. Теперь оценок «три-четыре-пять» не хватит и каждый ученик не обойдется без портфолио.

- Надеюсь, что со следующего учебного года такого рода учет достижений будет применяться, - пожелал глава государства.

На четвертое место президент поставил проблемы с ЕГЭ. Выявленные недостатки будут устранены, пообещал он. И на пятом месте оказалась необходимость поиска и сопровождения молодежи с «инновационным мышлением».

Все эти направления в той или иной мере и нашли отражение в новой инициативе.

- Это первый документ, в который вносили изменения и специалисты, и педагоги, и родители, и даже сами дети, - заметил Фурсенко.

А Медведев признался, что ему очень бы хотелось, чтобы эту инициативу и восприняли бы с удовольствием, а не с осуждением.

- Мы должны все вместе создавать школу будущего, - завершил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт