Сергей МЕДВЕДЬ. (20 января 2010)

Эксперты знают, кого поддержат избиратели выбывших кандидатов Комментарии: 30

ПРЕМЬЕРУ ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Пока штабы обоих претендентов на президентский пост проводят переговоры с выбывшими участниками предвыборной гонки, политологи рассчитывают, к которому из кандидатов перейдут голоса политиков, сошедших с дистанции в ходе голосования 17 января. Эксперты уверены, что призывы и заявления проигравших кандидатов не окажут существенного влияния на выбор граждан, поскольку во втором туре голосование будет проходить по принципу не «за» кого-то из кандидатов, а «против» одного из них.

На это обстоятельство в экспертном опросе, проведенном изданием «Політична думка», обратил внимание политолог Владимир Цибулько.

- В Украине кампанию не выигрывают, а проигрывают, - считает политолог. - И задача Тимошенко сводится к тому, чтобы избиратели не захотели видеть в кресле президента Виктора Януковича.

В своих прогнозах Цибулько использует данные еще декабрьских социологических опросов, согласно которым добиться победы действующему премьеру будет не так сложно.

Политолог Михаил Погребинский отметил, что избиратель самостоятельно решит, кто для него является «бОльшим злом», и проголосует против этого кандидата. При этом эксперт обратил внимание на неожиданно высокий результат, который экс-банкир Сергей Тигипко получил на востоке и юге Украины, то есть в регионах, которые ранее считались электоральной вотчиной Януковича. То, что многие люди в этих регионах не поддержали Януковича, может о многом свидетельствовать, считает он. Хотя эксперт не уверен, что Тимошенко с легкостью получит голоса этих избирателей:

- Нужна специальная технология убеждения людей. Мы видим, что оба штаба настроены на войну, они себя накручивают на последующую войну и в дальнейшем. Поэтому завоевать в таких условиях избирателей будет тяжело - люди ожидают толерантного отношения к оппонентам.

«ПОЛИТИКАМ ПРИДЕТСЯ БОРОТЬСЯ ЗА ОБРАЗОВАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

Политический эксперт Тарас Березовец согласен, что кандидатам нужно работать напрямую с избирателями:

- Думаю, что Тигипко будет стараться строить свою партию, а его избиратели сами решат, за кого голосовать. Вот здесь и будет главная интрига - к кому отойдут голоса Тигипко.

При этом эксперт отметил, что за экс-банкира проголосовали в основном хорошо образованные и финансово самостоятельные горожане. Именно за этих «сложных» избирателей и придется бороться фаворитам гонки, считает Березовец. Впрочем, его коллега Виталий Бала убежден: Юлии Тимошенко эту проблему решить значительно проще, чем Виктору Януковичу. Опираясь на данные соцопросов, он отметил, что в Украине потенциально больше таких избирателей, которые не хотят видеть президентом Януковича, в этой связи можно говорить о больших шансах Тимошенко.

Подтверждая мнение об ориентации большинства украинских граждан на голосование «против Януковича», Тарас Березовец обратил внимание на тот факт, что уже в первом туре кандидаты от демократического лагеря набрали около 60 процентов голосов. По оценкам социологов, которые недавно обнародовала руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, это позволяет Юлии Тимошенко получить как минимум 18 процентов голосов дополнительной поддержки во втором туре.

- Янукович весь свой ресурс исчерпал уже в первом туре, - сказала известный социолог, допустив, что за лидера оппозиции могут отдать свои голоса разве что отдельные сторонники Владимира Литвина и Сергея Тигипко. Даже переход к Януковичу голосов коммунистов и социалистов социологи ставят под большой вопрос.

Еще одним козырем Тимошенко, по мнению экспертов, может стать мобилизация электората, проигнорировавшего первый тур выборов. Поскольку большинство людей, не принявших участие в голосовании, были дезориентированы большим количеством кандидатов от демократического лагеря, то ко второму туру они могут повести себя активно - под угрозой победы Януковича, который не воспринимается этими избирателями в качестве президента.

Политолог Игорь Жданов отметил, что в 16 регионах, где победила Тимошенко, явка избирателей была зарегистрирована на 10 процентов меньше, чем в 2004 году.

- Это серьезный резерв. У Януковича такого резерва нет, - сказал он, добавив, что около 15 процентов украинцев к первому туру так и не определились, за кого им голосовать. Поскольку остались два кандидата, выбор стал предельно простым, конкретным и даже мобилизующим. От граждан требуется не просто определить кандидата, а выбрать модель развития страны, от которой зависит жизнь каждого человека. Эксперты сходятся во мнении, что в таких условиях украинцы обычно находят силы и время, чтобы как минимум определить, кого они точно не хотят видеть во главе власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа капитан ХарьковсуточнаяЗемля будущего: мир за пределами