Тарас БУК. Фото АП. (20 января 2010)
У Тимошенко в запасе еще 25 процентов голосов

У Тимошенко в запасе еще 25 процентов голосов

Комментарии: 8
В БЮТ уверены, что у их лидера прекрасная возможность поднять рейтинг.

Хотя преимущество Виктора Януковича существенное, многое будет зависеть от того, кому свои голоса отдадут избиратели кандидатов, выбывших после первого тура.

В Партии регионов предполагают: за Виктора Януковича проголосуют избиратели Сергея Тигипко и Петра Симоненко. Дескать, эти политики - одного электорального поля ягоды. Однако зампред фракции БЮТ Сергей Соболев подверг такую точку зрения сомнению. По его мнению, сторонники Тигипко и Симоненко в массе своей не станут голосовать за Виктора Януковича, поэтому лидер регионалов во втором туре обязательно проиграет Юлии Тимошенко.

- И о Тигипко, и о Симоненко, и о других кандидатах уже столько наговорили в Партии регионов, что их избиратели вряд ли захотят пачкать руки, поддерживая Партию регионов и Виктора Януковича, - заявил Соболев, спрогнозировав, что во втором туре Януковичу удастся улучшить свой результат только на 3-4%. - Это те несчастные проценты, вместе взятые от его технических кандидатов - Богословской и Васи Протывсих, - отметил он.

Сергей Соболев убежден, что в самой Партии регионов сомневаются в победе их лидера. Отсюда и митинги под стенами Центризбиркома.

А вот у Юлии Тимошенко, по мнению депутата, есть все шансы значительно увеличить свой результат ко второму туру.

- В запасе Тимошенко во втором туре есть 25 процентов голосов, которые она получит от демократических кандидатов. Фактически она получила их еще в первом туре в распыленном виде, - считает Сергей Соболев.

Как отмечают политические аналитики, голосовать за Тимошенко намерены и те избиратели, которые проживают на юго-востоке Украины, однако не стали отдавать свои голоса за Виктора Януковича.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

В «Нью-Йорк Таймс» уже подсчитали, кого поддержит большинство украинцев

Тарас БУК

Американское издание отмечает, что расширить электорат во втором туре удастся только действующему премьеру.

Аналитики из США, наблюдающие за украинскими выборами, считают, что во втором туре за кандидатуру Юлии Тимошенко наверняка проголосует большинство из тех, кто раньше отдал преимущество другим шестнадцати кандидатам.

- Возможно, 10-процентное преимущество Виктора Януковича на выборах - лишь иллюзия, - пишут авторы статьи агентства Associated Press, опубликованной в газете The New York Times.

Эксперты напоминают: невзирая на то что по некоторым соцопросам Юлия Тимошенко отстает от Виктора Януковича, многие из ее сторонников являются жителями сельской местности, недосягаемыми для социологов.

- Янукович же получил в первом туре меньше 40 процентов, потому что недоверие к нему большое, и теперь ему будет сложнее расширить свой электорат, - отметил аналитик Александр Дергачев.

Как известно, накануне Александр Турчинов, руководящий центральным избирательным штабом Юлии Тимошенко, заявил, что во втором туре действующий премьер сможет рассчитывать дополнительно на голоса 20 процентов избирателей, а ее оппонент - лишь на 3-5 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт