Юлия КАМЕНСКАЯ («КП» - Ижевск»). (20 января 2010)
Шестиклассник выбросился из окна, когда его пообещали исключить из школы

Шестиклассник выбросился из окна, когда его пообещали исключить из школы

На первый взгляд мальчик производил впечатление спокойного и тихого «ботаника».

- Я видел это, - шепотом говорит 11-летний Ваня Васильев, одноклассник Андрюши Горячих (имя изменено). - Он подошел к окну, отодвинул горшки с цветами. Резко открыл створки и прыгнул. Упал на козырек, прокатился по нему - и на землю. Мы думали - все…

В этот день весь ижевский лицей № 30 стоял на ушах. Вечером после уроков из окна выбросился шестиклассник. И это в «тридцатке», которая на протяжении долгих лет считается лучшей в Ижевске. В ней учатся отпрыски почти всех местных VIP-персон - внук президента Удмуртии, дети главы города и самых влиятельных бизнесменов. Сотни родителей ежегодно сражаются за право отдать чадо в элитную школу, платят за это немалые деньги. Учеба в «тридцатке» - почти гарантия побед их детей в республиканских и всероссийских школьных олимпиадах, поступления в престижные вузы. 

«ДИКИЙ» РЕБЕНОК

Андрей Горячих и его младший брат Сережа - дети преподавателей одного из ижевских вузов. Интеллигентная семья, приятные люди. Их соседи по дому никогда не замечали, чтобы родители ссорились между собой или ругались с детьми. Да и сам мальчишка на первый взгляд производит впечатление спокойного и тихого «ботаника». Но только на первый взгляд.

- Андрей очень странный, - рассказывает Саша Михайленко, ученик 6-го «А» класса. - Мы с ним старались не общаться.

Одноклассники рассказывают, что он был трудным всегда: ни с кем в классе не дружил, переворачивал парты, срывал уроки, бил сверстников и даже пытался поджечь школу. Только вот никто ничего не предпринимал, чтобы обезопасить учеников и помочь Андрею.

- Андрей не ходил в ясли и детский сад, не научился общаться со сверстниками, - считает отец его одноклассника Сергей Лянгузов. - У него и младший брат в этой школе учится, и он точно такой же.

Родители хором просили руководство школы оградить их детей от двух «диких» братьев. Но отец и мать Андрея считали своего ребенка обычным и не вмешивались. А сам Андрей говорил, что ему надоели и школа, и одноклассники, которые его не понимают. Это же он написал в предсмертной записке.

«С НИМ УЧИТЕЛЬ СТРОГО ПОГОВОРИЛ, А ОН - В ОКНО!»

- Андрей и в тот день с одноклассником подрался, - торопливо говорит Саша Михайленко. - Тубусом его по голове ударил, ну и драка началась. Говорят, его потом учительница отчитывала в коридоре и грозила отчислением. И только учитель выговор сделала, как Андрей в окно на третьем этаже выпрыгнул, вон там, с заднего двора школы.

Андрей с отцом. Вне школы он вел себя как обычный ребенок, много чем интересовался...

Андрей с отцом. Вне школы он вел себя как обычный ребенок, много чем интересовался...

Видимо, мальчик решил покончить со всеми проблемами. Не будь козырька, на который парень случайно упал, вряд ли бы выжил…

- Мальчик в хирургическом отделении, - рассказывает Галина Тихонова, лечащий врач Андрея. - Сильный ушиб легкого и почек. Состояние удовлетворительное.

Одноклассников в больницу не пускают. Рядом с ребенком постоянно дежурит мама.

- Я пока даже не предполагаю, когда он в школу вернется и начнет учиться, - глухо прозвучал в трубке голос отца, когда нам удалось дозвониться домой Горячих. 

Почему мальчик это сделал, мужчина не ответил. Как и директор «тридцатки» -  не захотела выносить сор из избы. Следственный комитет выясняет, не было ли тут факта доведения до самоубийства. Следователи уже обратили внимание, что шестиклассника недолюбливали в коллективе. Но конфликт с одноклассниками - только одна из версий.

- Да, в записке мальчик  пояснил, почему решил уйти из жизни, - скупо рассказал Антон Буторин, заместитель руководителя Следственного отделения по Октябрьскому району Ижевска. - Но точные причины будут известны по окончании проверки.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Галина МИТРОФАНОВА, мама бывшего ученика лицея: Дело в непосильной нагрузке и конкуренции!

- Я не удивляюсь ситуации. После того как мой сын учился в «тридцатке», я, честное слово, не понимаю, почему люди хотят отдать детей именно туда. Вы бы знали, как их там загружают, сколько заданий дают. Ребенок постоянно в напряжении. В классах вечная конкуренция между учениками: я лучше тебя, ты - никто. Этот настрой и мог привести ребенка в такое состояние. Он отличался от своих, может быть, более успешных одноклассников. А быть исключенным боялся. Вот и не справился с внутренним конфликтом. Все-таки одиннадцать лет, ребенок совсем.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Проглядели?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»:

- Я не врач, не психолог, не большой специалист во внутрисемейных отношениях. Но! Описанная нашими корреспондентами трагическая история, увы, типична. И очень похоже, что Андрюша просто болен. Болен синдромом дефицита внимания с гиперактивностью - СДВГ. Причина болезни обычно связана с тяжелым предродовым периодом или родами. Такие дети не могут сконцентрироваться, они неусидчивы, вспыльчивы, непослушны - просто сущее наказание для родителей и учителей. И ребят с СДВГ становится все больше - по статистике, на каждый класс в российской школе приходится по одному, а то и по два таких ученика.

Счастье, если родители или воспитатели в детсаду вовремя поймут, что наказаниями такого ребенка не исправишь, и отведут к специалисту. Не к психологу, не к педиатру, а к специалисту-неврологу, причем знатоку особенностей детского организма.  Лечение, правда, сложное и очень кропотливое.

А тут и родители Андрюши - люди грамотные, и лицей не из последних, и в штате, скорее всего, есть психолог. А вот надо же...

Урок вышел очень тяжелый. Хочется надеяться только, что, может быть, в других школах, прочтя эту историю, вспомнят о своих непоседливых Игорьках, Машах и Витях, не будут их ругать, а помогут совладать со своим непокорным организмом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии hr-директора в киевепогда у львовіФеи 2014