Тарас БУК. Фото Укринформ. (19 января 2010)
Рождение «сверхновых»

Рождение «сверхновых»

Комментарии: 2
Политиками, наиболее соответствующими определению «сверхновая звезда», можно считать Арсения Яценюка и Сергея Тигипко.

«ВЫБОРОВ БЕЗ ВЫБОРА» БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Нынешняя избирательная кампания принесла Украине неожиданные открытия. Начиная с этого момента украинский политикум перестал делиться на два лагеря «и примкнувших к ним Шепиловых», и на следующих парламентских выборах ожидается немалая конкуренция, в которую активно включатся политические партии, появившиеся накануне выборов президентских.

В то же время не стоит считать, что эти силы изначально создавались для прохождения в парламент - ведь предвыборные кампании кандидатов, представлявших собой «третью силу», свидетельствовали об их твердом намерении возглавить государство.

Политиками, наиболее соответствующими определению «сверхновая звезда», можно считать Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Кампания лидера «Фронта перемен», с самого начала получившая критичные отзывы оппонентов и политических экспертов, оказалась одной из наиболее успешных. Да дело и не в самой кампании: все попытки объяснить «феномен Яценюка» были обречены на провал хотя бы потому, что украинцы соскучились по новым лицам во власти, устав от «выборов без выбора».

Этими же причинами можно объяснить и успешность Сергея Тигипко и его «Сильной Украины». Оба политика - молодые профессионалы, примерившие на себя немало ответственных должностей (министра экономики, руководителя Нацбанка, главы МИД, спикера Верховной Рады), - как нельзя лучше «вписываются» в предпочтения избирателей.

ИЗБИРАТЕЛЬ ВЗЯЛ КУРС НА ЭКОНОМИКУ

Быть может, дело еще и в том, что, в отличие от иных соискателей на президентский пост, Яценюк стремился не говорить то, что прибавляло бы ему электоральные баллы. Ни разу за время всей предвыборной кампании избиратели не услышали от него обещаний «сделать жизнь лучше» или «увеличить соц­выплаты по рождению ребенка». Как раз наоборот, политик настаивал на том, что силы улучшить свою жизнь должны быть у самих украинцев, а механизмы этих изменений лидер «Фронта перемен» прописал в своей предвыборной программе.

Четыре пункта, на которых основывается программа Яценюка, раскрывают схему глубинных перемен, необходимых стране. В то время как остальные политики стремятся лишь «залатать крышу», протекающую во время дождя, он ставит перед страной вопрос о том, чтобы заменить дырявую кровлю целиком.

Сергей Тигипко, подобно своему коллеге, сконцентрировался на экономической составляющей развития страны. Цель его прагматична - богатство страны, а в ранг целевой национальной идеи Тигипко предлагает зачислить социально-экономическое развитие. На фоне условно остановившегося развития государства и, безусловно, ударившего по стране экономического кризиса его экономический блок, на который в обычное время избиратель едва ли стал бы обращать внимание, разом вывел Сергея Тигипко в лидеры избирательной гонки.

По мнению политологов, ни Яценюк, ни Тигипко не очень-то заинтересованы в должностях, которые могут быть предложены им следующим президентом или главой правительства. Стало быть, настоящего успеха политики ожидают на парламентских выборах, которые, очевидно, произойдут в весьма недалеком будущем, ведь новоизбранный президент неминуемо захочет переломить парламентские симпатии в свою сторону. Сделать это в условиях нынешней конфронтации между фракциями будет невозможно даже в теории, стало быть, Раду ждут роспуск и перевыборы.

Учитывая довольно успешный результат в первом туре президентских выборов, у «Фронта перемен» есть вполне реальные шансы войти в состав следующего парламента.

- Я не исключаю, что если перевыборы Верховной Рады состоятся уже в этом году, то обе политсилы могут получить даже больше, чем 20 процентов «на двоих», как это произошло на президентских выборах, - считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Думаю, они смогут получить до тридцати процентов голосов избирателей. Правда, пока что говорить об этом рано - ведь мы даже не знаем, кто будет президентом.

По словам политолога, особых отличий в экономической и политической позициях нет - стало быть, обе партии - и «Сильная Украина», и «Фронт перемен» - могли бы объединиться в единую правоцентристскую силу, «третью» по идеологии и бескомпромиссную в отношении существующих мощных парламентских партий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу мастера по ремонту телефонов в ОдессесюдаCatherine Bell