Тарас БУК. Фото Укринформ. (19 января 2010)
Рождение «сверхновых»

Рождение «сверхновых»

Комментарии: 2
Политиками, наиболее соответствующими определению «сверхновая звезда», можно считать Арсения Яценюка и Сергея Тигипко.

«ВЫБОРОВ БЕЗ ВЫБОРА» БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Нынешняя избирательная кампания принесла Украине неожиданные открытия. Начиная с этого момента украинский политикум перестал делиться на два лагеря «и примкнувших к ним Шепиловых», и на следующих парламентских выборах ожидается немалая конкуренция, в которую активно включатся политические партии, появившиеся накануне выборов президентских.

В то же время не стоит считать, что эти силы изначально создавались для прохождения в парламент - ведь предвыборные кампании кандидатов, представлявших собой «третью силу», свидетельствовали об их твердом намерении возглавить государство.

Политиками, наиболее соответствующими определению «сверхновая звезда», можно считать Арсения Яценюка и Сергея Тигипко. Кампания лидера «Фронта перемен», с самого начала получившая критичные отзывы оппонентов и политических экспертов, оказалась одной из наиболее успешных. Да дело и не в самой кампании: все попытки объяснить «феномен Яценюка» были обречены на провал хотя бы потому, что украинцы соскучились по новым лицам во власти, устав от «выборов без выбора».

Этими же причинами можно объяснить и успешность Сергея Тигипко и его «Сильной Украины». Оба политика - молодые профессионалы, примерившие на себя немало ответственных должностей (министра экономики, руководителя Нацбанка, главы МИД, спикера Верховной Рады), - как нельзя лучше «вписываются» в предпочтения избирателей.

ИЗБИРАТЕЛЬ ВЗЯЛ КУРС НА ЭКОНОМИКУ

Быть может, дело еще и в том, что, в отличие от иных соискателей на президентский пост, Яценюк стремился не говорить то, что прибавляло бы ему электоральные баллы. Ни разу за время всей предвыборной кампании избиратели не услышали от него обещаний «сделать жизнь лучше» или «увеличить соц­выплаты по рождению ребенка». Как раз наоборот, политик настаивал на том, что силы улучшить свою жизнь должны быть у самих украинцев, а механизмы этих изменений лидер «Фронта перемен» прописал в своей предвыборной программе.

Четыре пункта, на которых основывается программа Яценюка, раскрывают схему глубинных перемен, необходимых стране. В то время как остальные политики стремятся лишь «залатать крышу», протекающую во время дождя, он ставит перед страной вопрос о том, чтобы заменить дырявую кровлю целиком.

Сергей Тигипко, подобно своему коллеге, сконцентрировался на экономической составляющей развития страны. Цель его прагматична - богатство страны, а в ранг целевой национальной идеи Тигипко предлагает зачислить социально-экономическое развитие. На фоне условно остановившегося развития государства и, безусловно, ударившего по стране экономического кризиса его экономический блок, на который в обычное время избиратель едва ли стал бы обращать внимание, разом вывел Сергея Тигипко в лидеры избирательной гонки.

По мнению политологов, ни Яценюк, ни Тигипко не очень-то заинтересованы в должностях, которые могут быть предложены им следующим президентом или главой правительства. Стало быть, настоящего успеха политики ожидают на парламентских выборах, которые, очевидно, произойдут в весьма недалеком будущем, ведь новоизбранный президент неминуемо захочет переломить парламентские симпатии в свою сторону. Сделать это в условиях нынешней конфронтации между фракциями будет невозможно даже в теории, стало быть, Раду ждут роспуск и перевыборы.

Учитывая довольно успешный результат в первом туре президентских выборов, у «Фронта перемен» есть вполне реальные шансы войти в состав следующего парламента.

- Я не исключаю, что если перевыборы Верховной Рады состоятся уже в этом году, то обе политсилы могут получить даже больше, чем 20 процентов «на двоих», как это произошло на президентских выборах, - считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Думаю, они смогут получить до тридцати процентов голосов избирателей. Правда, пока что говорить об этом рано - ведь мы даже не знаем, кто будет президентом.

По словам политолога, особых отличий в экономической и политической позициях нет - стало быть, обе партии - и «Сильная Украина», и «Фронт перемен» - могли бы объединиться в единую правоцентристскую силу, «третью» по идеологии и бескомпромиссную в отношении существующих мощных парламентских партий.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 129

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 240

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 381

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 97

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 414 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 84

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1097

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 352

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1655

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 217

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 575

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 234

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 120

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 444

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 245

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов