Владимир СТЕПАНОВ. (19 января 2010)

Премьер ищет новых сторонников Комментарии: 2

Как и ожидалось, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович получили в первом туре выборов президента больше всех голосов избирателей. Впереди - решающий, второй тур. Премьер призывает волонтеров из демократического лагеря объединиться ради общей победы.

- Я убеждена, что мы сегодня должны думать о том, чтобы люди вернулись к своей вере и поборолись за собственную страну, - заявила Юлия Тимошенко на пресс-конференции в ночь выборов.

Тимошенко подчеркивает, что открыта для переговоров о сотрудничестве со всеми демократическими силами.

- Я верю, что все кандидаты хотят служить Украине, а не делить должности, - подчеркнула Тимошенко.

В ночном эфире программы «Большая политика» телеканала «Интер» Сергей Тигипко заявил, что в понедельник у него была запланирована встреча с первым вице-премьером Александром Турчиновым. На ней Тигипко и представители штаба премьера намерены были обсудить формат сотрудничества после первого тура. 

Итак, исход второго тура будет зависеть от двух факторов: от явки избирателей, которая для победы премьера должна быть максимальной, и от того, удастся ли демократическим кандидатам объединиться и совместно поддержать Юлию Тимошенко.

Народный депутат Игорь Грынив уверен, что шансы такого объединения высоки. «Демократические кандидаты довольно сильно отличаются от лидера Партии регионов Виктора Януковича», - считает он.

Сам же Виктор Янукович почти не имеет шансов улучшить свой результат - по мнению экспертов, он может рассчитывать разве что на голоса коммунистов, ностальгирующих по прошлому. Юлия Тимошенко, в свою очередь, привлечет голоса молодежи и тех людей, которые хотят в Украине перемен.

А руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина огласила прогноз, свидетельствующий о том, что электоральный резерв у Юлии Тимошенко перед вторым туром выборов составляет минимум 18 процентов, тогда как нынешний лидер предвыборной гонки Виктор Янукович уже достиг своего «потолка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт