Американцы поздравили Украину с демократическими выборами

Американцы поздравили Украину с демократическими выборами

Делегация наблюдателей от Международного республиканского института (США, Европа) заявляет, что выборы Президента Украины 17 января 2010 года в целом соответствовали международным стандартам и являются позитивным шагом вперед в построении демократических институтов в Украине.

В отчете говорится, что выборы были эффективно и умело организованы, несмотря на то, что внесенные в последнюю минуту изменения в избирательное законодательство и некоторые постановления привели к путанице вокруг самого Закона о выборах Президента Украины и трактовки отдельных его положений, например, относительно голосования на дому.

Представители Международного республиканского института пришли к выводу, что избирательная кампания была конкурентной и открытой, при широком участии политических партий и кандидатов, передает Лига.

Вместе с тем, они указывают на несколько составляющих электорального процесса, которые требуется улучшить в том случае, если Украина хочет продолжать свое демократическое развитие. В частности, нормы и процедуры должны быть оговорены перед выборами, чтобы все участники кампании могли с ними ознакомиться.

В ситуации когда украинский парламент не смог внести поправки в Закон о выборах Президента Украины в соответствии с решением Конституционного Суда Украины, украинские партии, кандидаты и члены избирательных комиссий оставались в неопределенности относительно некоторых положений действующего Закона о выборах.

Кроме того, по словам представителей Международного республиканского института, все еще являются проблемой украинских выборов списки избирателей. Они поздравили Украину с созданием первого централизованного электронного Реестра избирателей, но отметили, что остаются отдельные проблемы с точностью списков и их ведением.

В отчете Международного республиканского института также говорится, что вопрос голосования на дому тоже добавил неразберихи в день выборов. Наблюдатели рекомендуют Украине полностью решить все указанные вопросы до начала второго тура президентских выборов.

Представители Международного республиканского института наблюдали за выборами более чем на 100 избирательных участках: в Черкасской, Черниговской, Донецкой, Харьковской, Киевской, Одесской, Закарпатской, Житомирской областях и АР Крым.

Окончательный отчет наблюдателей Международного республиканского института обещают обнародовать в ближайшее время.

Напомним, как писала КП, эти выборы сблизили Украину и Евросоюз.

Все международные наблюдатели подтвердят, что выборы были демократическими, то все кандидаты должны признать результаты, чтобы второй тур состоялся согласно "правилам игры".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 313 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 160

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 581

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.