Американцы поздравили Украину с демократическими выборами

Американцы поздравили Украину с демократическими выборами

Делегация наблюдателей от Международного республиканского института (США, Европа) заявляет, что выборы Президента Украины 17 января 2010 года в целом соответствовали международным стандартам и являются позитивным шагом вперед в построении демократических институтов в Украине.

В отчете говорится, что выборы были эффективно и умело организованы, несмотря на то, что внесенные в последнюю минуту изменения в избирательное законодательство и некоторые постановления привели к путанице вокруг самого Закона о выборах Президента Украины и трактовки отдельных его положений, например, относительно голосования на дому.

Представители Международного республиканского института пришли к выводу, что избирательная кампания была конкурентной и открытой, при широком участии политических партий и кандидатов, передает Лига.

Вместе с тем, они указывают на несколько составляющих электорального процесса, которые требуется улучшить в том случае, если Украина хочет продолжать свое демократическое развитие. В частности, нормы и процедуры должны быть оговорены перед выборами, чтобы все участники кампании могли с ними ознакомиться.

В ситуации когда украинский парламент не смог внести поправки в Закон о выборах Президента Украины в соответствии с решением Конституционного Суда Украины, украинские партии, кандидаты и члены избирательных комиссий оставались в неопределенности относительно некоторых положений действующего Закона о выборах.

Кроме того, по словам представителей Международного республиканского института, все еще являются проблемой украинских выборов списки избирателей. Они поздравили Украину с созданием первого централизованного электронного Реестра избирателей, но отметили, что остаются отдельные проблемы с точностью списков и их ведением.

В отчете Международного республиканского института также говорится, что вопрос голосования на дому тоже добавил неразберихи в день выборов. Наблюдатели рекомендуют Украине полностью решить все указанные вопросы до начала второго тура президентских выборов.

Представители Международного республиканского института наблюдали за выборами более чем на 100 избирательных участках: в Черкасской, Черниговской, Донецкой, Харьковской, Киевской, Одесской, Закарпатской, Житомирской областях и АР Крым.

Окончательный отчет наблюдателей Международного республиканского института обещают обнародовать в ближайшее время.

Напомним, как писала КП, эти выборы сблизили Украину и Евросоюз.

Все международные наблюдатели подтвердят, что выборы были демократическими, то все кандидаты должны признать результаты, чтобы второй тур состоялся согласно "правилам игры".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт