Комитет избирателей не заметил на выборах существенных нарушений

Комитет избирателей не заметил на выборах существенных нарушений

Комитет избирателей Украины не зафиксировал на выборах Президента Украины существенных и системных нарушений, которые могли бы повлиять на общий результат голосования.

Но имели место традиционные для украинских выборов проблемы. Среди них - приведение в негодность накануне голосования избирательных бюллетеней членами некоторых комиссий, которые незаконно проставили в них штамп "выбыл".

Также КИУ зафиксировал искусственный срыв кворума в некоторых участковых избирательных комиссиях. Местами зафиксировано нарушение процедуры и времени открытия участков, нарушения прав наблюдателей и представителей СМИ относительно их присутствия на участках.

Самой большой проблемой на выборах Президента Украины, считают в КИУ, стало низкое качество списков избирателей и связанное с этим массовое включение в списки избирателей граждан по решению участковых комиссий в день голосования. Количество таких включений колеблется от нескольких избирателей до 100 человек на участок.

В то же время, по данным Комитета, в большинстве случаев в списки включали граждан, которые действительно должны были голосовать на этих участках, но по тем или иным причинам не попали в список, передает Лига.

Вместе с тем в КИУ отметили, что количество избирателей, проголосовавших по месту жительства, отвечало среднему числу таких избирателей на прошлых выборах, но при этом Комитет зафиксировал немногочисленные факты фальсификации таких заявлений и нарушений при голосовании на дому.

Центральная избирательная комиссия в день голосования в целом справлялась со своими обязанностями по решению возникающих проблем.

Отдельной проблемой стало участие в заседаниях ЦИК члена комиссии Анатолия Писаренко, достигшего пенсионного возраста.

По результатам наблюдения КИУ рекомендует Верховной Раде Украины перед вторым туром на законодательном уровне решить вопрос процедуры голосования на дому и включения избирателей в списки в день голосования.

Также КИУ рекомендовал Центризбиркому решить вопрос легитимности члена ЦИК Писаренко. Комитет призвал его добровольно отказаться от участия в заседании, на котором будут устанавливать результаты выборов, чтобы не ставить под сомнение легитимность решения Центризбиркома.

Также КИУ рекомендовал органам ведения Государственного реестра избирателей в полной мере проанализировать и включить в реестр всех избирателей, которые мотивированно были внесены в списки избирателей в день голосования.

КИУ рекомендовал кандидатам, не попавшим во второй тур выборов, отказаться от попыток обжаловать результаты первого тура, а кандидатам, которые примут участие во втором туре, учесть проблемы, возникшие во время первого тура, обеспечить квалифицированное представительство в избирательных комиссиях и отказаться от сценариев незаконного влияния на избирательный процесс и искажения результатов выборов.

Напомним, как писала КП, по результатам подсчета 85% процентов бюллетеней, Тимошенко медленно догоняет Януковича.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт