Эти выборы сблизили Украину и Евросоюз

Эти выборы сблизили Украину и Евросоюз

Наблюдатель за президентскими выборами в Украине от Европарламента, лидер фракции "зеленых" Ребекка Хармс говорит, что организация работы избирательных участков и само голосование было хорошо подготовлено.

Во всяком случае, у нее сложилось такое впечатление.

"У меня нет никаких оснований считать, что на президентских выборах были организованы манипуляции", - сказала она в интервью изданию Deutsche Welle.

"То, что я наблюдала, говорит в пользу честных и прозрачных выборов. Мне не на что жаловаться. Голосование было очень хорошо подготовлено. Здесь в Киеве", - сказала Хармс, цитирует Лига.

Никаких жалоб от других наблюдателей от Европарламента, по ее словам, тоже не поступало.

Евродепутат также подчеркнула, если все международные наблюдатели подтвердят, что выборы были демократическими, то все кандидаты должны признать результаты, чтобы второй тур состоялся согласно "правилам игры".

"Я вижу, что Украина на самом деле является ориентированной на Запад страной... То, как здесь дискутируют о выборах, как обсуждают стратегичность голосования, все это является свидетельством того, что Украина и ее граждане за последние 5 лет намного больше приблизились к Западу, к ЕС, чем я думала", - констатировала Хармс.

Комментируя результаты экзит-полов, евродепутат отметила, что это является свидетельством разочарования избирателей, которые 5 лет назад возлагали слишком большие ожидания на Виктора Ющенко: "Люди очень разочарованы и Президентом Ющенко, и неспособностью Ющенко и Тимошенко сотрудничать. И если сейчас бывшие "оранжевые" избиратели голосовали за Януковича или за Тигипко или других кандидатов, то я считаю, что это связано с тем, что руководители оранжевого лагеря не смогли дать людям уверенность", - сказала европарламентарий.

Польские наблюдатели довольны первым туром президентских выборов в Украине.

По словам польских экспертов, наблюдение на избирательных участках показало, что организация голосования в целом соответствует европейским стандартам.

В целом выборы 17 января значительно приблизили Украину к Европейскому Союзу, поскольку было продемонстрировано единство подходов Украины и Евросоюза к пониманию демократии и прозрачности избирательных процедур.

Напомним, как писала КП, Ющенко был уверен, что Президентом выберут его. Он ошибся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт