Результаты голосования у ЦИК будут отличаться

Результаты голосования у ЦИК будут отличаться

Представитель Европейского института политической культуры Александр Булавин считает, что на явку избирателей повлияли погодные условия и неразбериха в избирательных списках.

«Все экзит-полы, кроме национального И. К. Кучерива, все остальные экзит-полы даже меньше, чем со статистической погрешностью, свидетельствуют о том, что Янукович преодолевает 5-процентный разрыв с Тимошенко. В какой-то мере, тот праздник победы над «оранжевыми», который сейчас празднует Партия регионов, в какой-то мере оправдан. Но только в какой-то мере, потому что во втором туре придется еще очень серьезно побороться и той, и другой стороне», - отметил политолог.

«Меня поражает цинизм Тимошенко, которая заявила о своей победе. Ничего удивительного в поведении БЮТ не было, включая приглашение грузинских «наблюдателей».

Во многом развеялись бравурные надежды, связанные с шансами Тигипко. Но, по сути дела, те предвыборные расклады, которые были на 7 января, в принципе, сбылись. Там было где-то в районе 33% у Януковича и в районе 20% у Тимошенко. Но никто не рассчитывал, что будет такая низкая явка на выборах, потому что социологи говорили, что явка будет более 80%. Мне кажется, вмешались погодные условия и неразбериха в избирательных списках», - подчеркнул Булавин, слова которого цитирует From-UA.

«Но бравурная нотка, что в ходе избирательной кампании есть шанс появления новых политических лиц в высшем руководстве страны, не подтвердилась. Все-таки консерватизм избирателей сказался. Я понимаю, почему Гриценко и Яценюк, Тягныбок, тем более Мороз и Богословская получили такие низкие проценты. Но мне трудно объяснить, почему так мало голосов получил Тигипко. Хотя он это объяснил тем, что вброшено около миллиона голосов за Тимошенко, но это добавляет только голосов Тимошенко, но не отбирает у Тигипко, если бы были неправильно подсчитаны голоса.

Такое бывает, такое есть, и мне самому приходилось с этим бороться, когда при подсчете голосов голоса Тигипко, например, зачисляют Тимошенко. Это первое. И второй момент - мне кажется, что реальные результаты голосования у ЦИК будут отличаться. Они будут отличаться несущественно, возможно, в районе 3-4%, но вы сами понимаете: плюс 3% Януковичу и минус 4% Юлии Тимошенко - и все становится на свои места в соответствии с прогнозами социологов к 7 января», - отмтеил политолог.

«Совершенно очевидно, что сейчас будет новая конфигурация. Мне, например, известно, что есть такое мнение на Закарпатье, что «в первом туре мы будем голосовать за Ющенко, а во втором - за Януковича». Такие парадоксальные вещи есть. Возможно, это не система, но тем не менее, такое возможно», - резюмировал он.

Напомним, как писала КП, обработаны почти 80% протоколов: дистанция между лидерами сократилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт