Сегодня 21 августа +23°C
В ночь выбров у Тимошенко кормили оливье и сливами

В ночь выбров у Тимошенко кормили оливье и сливами

Комментарии: 22

Штаб кандидата в Президенты Юлии Тимошенко в воскресенье 17 января  был открыт в пятизвездочном отеле «Хаят» с трех часов дня. Его роскошные интерьеры и изысканные блюда, которыми потчевали многочисленных журналистов, впрочем, плохо сочетались с ощутимым напряжением, в котором проходили брифинги самой Юлии  Владимировны, а также ее помощников.

НЕТ ТОГО ВЕСЕЛЬЯ…

Украинские журналисты, равно как и их коллеги из других стран, тихо обсуждали «скучные» выборы, неспешно пережевывая предложенную еду. Кормили здесь от души: оливье, рыба, мясо,  множество сладостей и сливы, в изобилии разложенные на столах. Телевизоры, которые должны были  транслировать пресс-конференции из зала, передавали беззвучную картинку, тем более что большинству и без звука все было понятно. Да и лихорадочного волнения президентской гонки 2004 года не было в помине. С одной стороны ждать повторения было бы глупо, но и унылые выборы-2010 оставили впечатления тягостные.

В штабных кулуарах периодически мелькали известные бютовцы и другие политики. Но журналисты особой активностью не отличались, и, некоторое время помыкавшись в кулуарах, удалялись отсюда  по-английски (перемещаясь в штаб Янукович а, который был расположен в трехстах метрах от «резиденции» Юлии Владимировны).

Чтобы хоть как-то удержать иностранную прессу в бой был выпущен Григорий Немыря. Вице-премьер по вопросам внешней политики на безупречном английском объяснял журналистам , как стремительно начнет развиваться украинская экономика, когда Юлия Тимошенко станет Президентом, при этом сравнивая в своем спиче изящную Юлию Владимировну с мускулистым Бараком Обамой.

Ровно в восемь, когда страна замерла в ожидании результатов экзит-полов, к СМИ спустился первый вице-премьер Александр Турчинов. 

- Выборы проходили в сложных условиях. Было много фальсификаций и злоупотреблений. Причина – большинство от Партии Регионов в ЦИК, - констатировал Турчинов.

Учитывая то, что результаты опроса и так легкой победы Тимошенко во втором туре не сулят, мрачная фигура ее соратника в темном одеянии (на Турчинове был черные костюм и водолазка) еще больше навевала мысли о последнем и решительном бое.

- То, что демократические силы не объединились, дало то, что не объединились и итоговые результаты, - сокрушался Александр Турчинов. - И с небольшим отрывом лидирует Виктор Янукович.

ЛЕДИ Ю «ВСЯ В БЕЛОМ»

Явление перед журналистами Юлии Владимировны должно было серьезно разрядить обстановку. Ее легкая фигура, облаченная в белую водолазку, должна была сыграть на настроении прессы,  все еще пребывающей под влиянием инквизиторского наряда Турчинова. Вот только сама Тимошенко для «победительницы» была слишком бледна, а глаза уже ближе к ночи приобрели отчетливый красноватый оттенок. И хоть говорила Тимошенко как всегда эффектно, некоторая грусть в голосе все же сквозила.

- Я бы хотела обратиться к тем людям, которые голосовали за других демократических кандидатов. Демократические силы будут объединены. Я понимаю тех людей, которые голосовали за Тигипко и Яценюка, они хотят перемен, и я их обеспечу. Я понимаю тех, кто голосовал за Ющенко, они хотят европейское развитие. Я обеспечу и это. Я открыта к переговорному процессу, чтобы двигаться дальше, - именно в такой ни к чему не обязывающей, манере прозвучало приглашение к сотрудничеству для других кандидатов.

Из трех предложенных экзит-полов в штабе Тимошенко признали лишь один, тот - в котором отрыв между ней и Януковичем был минимальным.

- Есть один экзит-пол, который не был проплачен – это национальный экзит-пол. Все остальные– заказные PR-технологии. – пояснила сама Юлия Владимировна.

Но даже согласно признанным штабом Тимошенко данным, она все равно проигрывала на 4,3%, хотя старалась при этом держать лицо.

- Я уверена, что рука Янукович не ляжет на Пересопницкое Евангелие, - отрезала премьер. - Это очевидный яркий итог первого тура.

БИТВА ЗА ТИГИПКО

Ради получения дополнительных голосов во втором тур Тимошенко не скрывала, что готова на некоторые уступки.

- Я готова простить кандидатам их резкие высказывания, - ласково пообещала она, понимая, что  договариваться придется. 

- А если ваш конкурент первым договориться с Сергеем Леонидовичем? – спросили журналисты.

- Я уверена, что Тигипко может понравиться Януковичу. Но я точно знаю, что людям, которые голосовали за Тигипко, не понравится Янукович, - уверила Юлия Тимошенко. -  Голосовать за Януковича все равно, что голосовать за возврат пещерного времени.

Прокомментировала кандидат в Президенты и скандальную ситуацию с грузинскими наблюдателями, не забыв встапить шпильку в бок Партии Регионов, которая имеет в Центризбиркоме большинство.

- В каждой нормальной стране не разделят наблюдателей по стране, которую они представляют, - сокрушалась Юлия Тимошенко. - Важно, что большинство в ЦИК просто пытается закрыть выборы, не допустить наблюдателей, которые знают, как происходят фальсификации. К сожалению, команда Януковича демонстрирует закрытость.

Впрочем, какими бы оптимистическими планами не хотели бы похвастаться кандидат в Президенты, свои избирательный штаб они в эту ночь закрыли значительно раньше, чем планировали. Уже в полночь в  Хаяте ничего не напоминало о том, что здесь был штаб Тимошенко.

МНЕНИЕ

ОДНОПАРТИЕЦ ТИМОШЕНКО СРАВНИЛ ЕЕ С МЮНХАУЗЕНОМ

Тимошенко накануне второго тура выборов пообещала не менять стратегии избирательной кампании.

- Я буду сама собой, - заверила она. - Я всегда была сама собой.

О том, как может сложиться сценарий развития событий в Украине при победе или проигрыше Юлии Тимошенко, мы поинтересовались у ее соратника, Андрея Шкиля.

- Когда придет Тимошенко, мы знаем, что будут проблемы. Мы знаем, какими они будут, - признается народный депутат. - Но эти проблемы никогда не приведут к тому, чтобы в Украине произошли необратимые процессы. Тем Мюнхгаузеном, который за волосы вытянет Украину из болота, будет не Янукович. А только Тимошенко. Я не вижу перед собой никаких размышлений. Даже если мы будем в оппозиции, мы выживем, а Янукович не выживет как политическая фигура. Я думаю, что если бы мы стартовали как оппозиция, то победа у нас была бы в первом туре. Я такой результат, стартуя с позиций власти, не показывала еще ни одна власть в Украине. Но мы готовы к любой работе.

Политика

Россияне смогут получить американскую визу только в Москве
Россияне смогут получить американскую визу только в Москве 109 1

Неиммиграционные визы будут выдавать только в посольстве. Раньше их можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке

Чиновники Минюста получают миллионные премии, но живут в однокомнатных квартирах
Чиновники Минюста получают миллионные премии, но живут в однокомнатных квартирах 172

В мае-июне 2017 года восемь сотрудников министерства получили зарплаты на общую сумму в 900 тысяч долларов.

Эксперты рассказали, повлияют ли теракты в Барселоне на независимость Каталонии
Эксперты рассказали, повлияют ли теракты в Барселоне на независимость Каталонии [фото] 112 1

Нападение террористов случилось за полтора месяца до референдума.

Происшествия

В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео
В Марселе автомобиль протаранил автобусную остановку, опубликованы фото и видео 254

В результате один человек погиб, несколько ранены. Пока нет информации, считают ли правоохранители инцидент терактом.

Полиция назвала исполнителя теракта в Барселоне и показала его квартиру
Полиция назвала исполнителя теракта в Барселоне и показала его квартиру [фото] 348

22-летний марокканец увлекался спортом и побеждал на соревнованиях.

В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО
В Одессе арестанты заявили, что их не били после убийства сотрудницы СИЗО 330

До этого в Фейсбуке активно обсуждался слух, что заключенных начали массово избивать после трагедии.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 736 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 364 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1454

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Что такое 4G и когда новая мобильная связь появится в Украине
Что такое 4G и когда новая мобильная связь появится в Украине

Правительство дало зеленый свет на продажу частот, которые позволят внедрить в стране мобильную связь следующего поколения.

В Киеве мужчина умер от болезни, которую можно подхватить на пляже
В Киеве мужчина умер от болезни, которую можно подхватить на пляже 104

В Минздраве подтвердили первую в 2017 году смерть от лептоспироза.

В Южной Азии число жертв наводнений достигло 700 человек

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 2725

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1350

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 344

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 891

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 613 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1272

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!