Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Сергей МЕДВЕДЬ. (18 января 2010)
«Грузинский след» на украинских выборах

«Грузинский след» на украинских выборах

Комментарии: 24
Регионалы пригрозили официальному Тбилиси ввести визовый режим в ответ на визит «наблюдателей».

В ДОНЕЦК ПРИЕХАЛИ ПОЛТЫСЯЧИ КАВКАЗЦЕВ

В течение недели в Донецк «подтягивался» десант грузинских наблюдателей. О прибытии такого количества гостей стало известно на пресс-конференции, проведенной депутатами от Партии регионов за несколько дней до выборов.

- Я получила подтверждение, что вчера (14 января. - Прим. авт.) в Донецкий аэропорт в 16.50 прибыл чартерный рейс авиакомпании Georgian Airlines, на борту которого находились 152 пассажира - исключительно мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, - рассказала нардеп Елена Бондаренко. - Прибывшие во время паспортного контроля заявили, что они приехали в качестве международных наблюдателей на выборах. В ответ на требование представителей государственной пограничной службы предъявить удостоверения наблюдателей, они заявили, что еще не зарегистрированы. После этого все прибывшие стали письменно подтверждать, что целью их приезда в Украину является «личный визит».

Мужчины высказали желание работать наблюдателями на выборах исключительно на востоке Украины. Официально известно, что численность этих людей колеблется от 500 до 800 человек.

- Возникает вопрос: что за люди прибывают в Украину из Грузии и зачем? Если это международные наблюдатели, то почему они подобраны по определенному возрастному и половому признаку? На эти вопросы нужно дать ответ, - считает Елена Бондаренко. - Сегодня Украина оказалась на пороге дипломатического скандала.

Часть грузинских наблюдателей направилась на юг области (в Мариуполь) и на север (в сторону Славянска и Краматорска). Официальных разрешений на работу наблюдателями на выборах у кавказцев не было, но уже с утра, с момента открытия избирательных участков, граждане Грузии появились на 98 избирательных участках. Здесь они предъявили удостоверения журналистов целого ряда изданий: «Урядового курьера», «Вечерних вестей», «Молодогвардейца», «Точки Опоры». Как сообщает ряд интернет-изданий, редакция газеты «Молодогвардеец» уже подтвердила выдачу документов грузинским гражданам.

НАБЛЮДАТЕЛИ ИЗ ПОЛИЦИИ?

Наверное, столь пристального внимания к своей деятельности гостям Украины удалось бы избежать, если бы не нарушения закона о выборах президента, которые некоторые из них допустили.

- В Петровском районе идет выяснение обстоятельств по двум лицам кавказской национальности, которые пытались сорвать работу на участке и удалить пломбы с избирательных урн, - рассказывает замначальника ОСО ГУ МВД Украины в Донецкой области Владимир Пригода. - Они предъявили удостоверение газеты «Молодогвардеец». Сотрудник этого же издания угрожал председателю комиссии в Ворошиловском районе. Его пригласили в райотдел для выяснения обстоятельств.

Причина, по которой на Донбасс прибыло такое небывалое количество незарегистрированных наблюдателей, вызывает большое недоумение украинских парламентариев.

- Все, что заявлено о вмешательстве по просьбе Юлии Тимошенко господина Саакашвили в избирательный процесс, шаг за шагом находит свое подтверждение, - рассказал вчера зампред Партии регионов Борис Колесников. - Наша фракция будет вынуждена поставить данный вопрос на заседании парламента во вторник. Мы вынуждены пригласить генерального прокурора, СБУ и установить истину: с какой целью несколько тысяч иностранных граждан прибывают в одну область именно в день выборов? Соответствующее обращение будет также направлено в ОБСЕ и в международные организации. Если будет доказано вмешательство именно режима Саакашвили в борьбу против оппозиции, мы будем требовать от международных организаций, украинского МИД введения визового режима для граждан Грузии независимо от результатов выборов.

В то же время мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что руководство МВД Украины давит на органы внутренних дел Донецкой области с требованием не препятствовать гражданам Грузии в их работе. Похоже, конфликт уже успел накалить украинско-грузинские отношения: по словам дипломата и народного депутата Леонида Кожары, накануне выборов грузинская сторона направила в ЦИК 1466 неправильно заполненных анкет.

- Если от грузинского руководства не последуют официальные пояснения, то возможно рассмотрение вопроса о введении визового режима с Грузией, - считает парламентарий. - Надеемся, что этот конфликт разрешится. И ко второму туру, если Грузия предоставит правильно оформленные документы и нормально объяснит нам ситуацию, мы зарегистрируем этих людей.

Депутат пояснил, что в соответствии с международным правом одно отдельное государство не может оказывать помощь одной отдельной партии - это попросту противозаконно. А когда Борис Колесников озвучил информацию о том, что среди гостей из Грузии есть работники местной полиции, парламентарии признали - действия кавказских наблюдателей управляются напрямую из Тбилиси, а раз так, Украина может потребовать изоляции правящего грузинского режима на международном уровне по причине вмешательства во внутренние дела суверенного государства - Украины.

СПРАВКА «КП»

Из Грузии в Украину прибыло около 3 тысяч незарегистрированных так называемых наблюдателей, исключительно мужчины спортивного телосложения в возрасте от 25 до 45 лет. В то время как, по данным ЦИК, общая численность наблюдателей от других стран составляет 276 человек (больше всего из Польши - 96 человек, США - 73, из России - 39 и т.д.).

ОФИЦИАЛЬНО

Регионалы предлагают дать ЦИК Грузии Нобелевскую премию

Донецкая областная организация Партии регионов намерена обратиться в Комитет по Нобелевским премиям с просьбой присудить эту высокую награду ЦИК Грузии за…  клонирование своих сотрудников! Об этом сообщают в пресс-службе ПР.

«Дело в том, что сегодня в Донецке исполняющий обязанности председателя ЦИК Грузии Леван Тархнишвили заявил, что прибывшие�в�область грузинские граждане являются сотрудниками Центральной избирательной комиссии Грузии, - говорится в сообщении. - Согласно же данным официального сайта ЦИК Грузии, эта организация состоит из 13 членов и 89 сотрудников. А только в двух самолетах, прибывших 14-15 января в Донецк из Тбилиси, находились 297 таких «сотрудников ЦИК». Это грузинское достижение заслуживает, по нашему мнению, особого внимания со стороны мировой науки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным экономистом ХарьковПогода в АзовскомКелли Уильямс