Владимир СТЕПАНОВ. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО. (18 января 2010)
Тимошенко призывает покончить с властью олигархии

Тимошенко призывает покончить с властью олигархии

Проголосовав, премьер заявила, что Европа будет «строиться» в Украине.

НУЖНО ЗАВЕРШИТЬ НАЧАТОЕ В 1991-М

Юлия Тимошенко предлагает кардинально изменить направление развития Украины - от олигархии к справедливому, солидарному государству. Об этом она заявила на пресс-конференции «Новый путь Украины» в канун выборов.

- Все, что 18 лет делали лидеры нации, политики, политические партии, все это не было дорогой к храму. Эта дорога не вела к тем целям, которые ставит каждая семья и каждый человек, - заявила премьер-министр.

По словам Тимошенко, главное, чем занимались лидеры, - это распределение между собой государственной собственности.

- И поэтому в Украине сформировалась давно известная форма правления - олигархия со всеми составляющими, - подчеркнула она.

Юлия Тимошенко заявила, что сегодня необходимо довести до конца процессы, начатые в 1991 году, продолженные, но не завершенные в 2004-м - а именно: повернуть государство лицом к людям.

- Есть два пути развития. Один - это новое восстановление и усиление олигархии как формы правления, ставленником которой сегодня является Янукович как единый их кандидат начиная с 2004 года. Иной путь - это путь становления независимого демократического государства со всеми демократическими институтами, - сказала глава правительства.

НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Юлия Тимошенко очертила пять главных приоритетов развития демократической Украины, первым из которых и является прекращение власти олигархических кланов.

Второй - это повышение показателя индекса человеческого развития, которым принято измерять уровень качества жизни в мире.

- Это 120 параметров, начиная с развития культуры, экологии, заканчивая созданием достойного инвестиционного климата, правильно работающих систем государства, - сказала Юлия Тимошенко.

Сегодня Украина находится на 85-м месте в мире по этому показателю.

- Я хочу, чтобы Украина, которая имеет прекрасные ресурсы, вошла в тридцатку стран мира по интегральному индексу человеческого развития. Если по всем 120 направлениям мы отработаем четкие и действенные шаги, то за пять лет, в которые я планирую быть президентом, я верю, и буду системно работать, чтобы это стало реальностью, - заявила премьер.

Еще один приоритет Тимошенко - достижение энергетической независимости Украины.

- Третий приоритет является сутью развития страны, он есть основой для укрепления политического суверенитета, - отметила Тимошенко.

Глава правительства также сказала, что ее четвертым приоритетом является создание в Украине «самой современной в Восточной Европе системы медицины, науки и образования, что качественно изменит жизнь каждого человека». И констатировала: «За 18 лет по всем этим направлениям не было пройдено ни одного значимого шага».

НА ПУТИ В ЕВРОПУ

Пятый приоритет Тимошенко - это вступление в Европейский союз.

- Украина была и остается мощной европейской страной, она имеет глубинные европейские корни. И наша деятельность по выполнению этого приоритета будет состоять из двух частей, - сообщила она.�

Во-первых, по словам Тимошенко, Европа будет «строиться» в Украине.

- Это означает проведение системных, осмысленных преобразований, чтобы мы действительно могли показать и себе, и миру, что Украина может быть демократическим государством, с социальной рыночной экономикой, - заявила премьер-министр.

Во-вторых, сказала глава правительства, она ставит перед собой задачу в течение года подписать с ЕС Договор о политической ассоциации, а в дальнейшем - Договор о создании зоны свободной торговли.

- И в дальнейшем я буду делать все, чтобы за тот срок, который я буду пребывать на посту президента, Украина стала членом Европейского союза. Закройте глаза на продажные каналы телевидения, душой, умом, сердцем почувствуйте, что мы с вами на распутье - либо мы пойдем по правильному пути, где есть для каждого возможность увидеть страну и себя в этой стране действительно сильными, успешными, свободными, защищенными. И есть второй путь, который ведет не просто в прошлое, а который ведет к радикальному ухудшению восприятия нашей страны в мире, - резюмировала премьер-министр, обращаясь к избирателям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт