Евгения СУПРЫЧЕВА («КП» - Москва»). Фото автора. (18 января 2010)
За украинцами в Москве присматривали любезные омоновцы

За украинцами в Москве присматривали любезные омоновцы

Комментарии: 4
В этом году голосование в украинском посольстве прошло без эксцессов.

ИХ МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

Восемь утра. В районе украинского посольства в Москве оживление. Именно здесь организован избирательный участок. По периметру дипмиссии - омоновцы. Много. Это плохо. Они имеют привычку останавливать приезжих и как бы невзначай интересоваться: есть ли регистрация? Если нет - шурши купюрой (взятка на наши - минимум 300 гривен).

«Выборы влетят в копеечку, - думаю, топая прямо на милицейское оцепление. - Но на благое дело не жалко...»

- Ваш паспорт? - протягивает руку один из милиционеров из оцепления (в посольство пускают только граждан Украины). - Ага, ага… Проходите, пока не замерзли.

Беспрецедентная любезность! Ни слова о регистрации! Все-таки выборы - это праздник!

БЮРОКРАТИИ СТАЛО МЕНЬШЕ

В предбаннике толкотня: народ, не снимая шапок и шуб, заполняет какие-то бланки. Это так называемые «жалобы» на то, что вас не включили в списки избирателей.

- В этом году все бюрократические процедуры сведены на нет, - уверяет пресс-секретарь дипмиссии Олег Волошин. - Раньше нужно было брать открепительный талон по месту жительства, за несколько недель до выборов писать заявление в посольство. И к выборам допускались лишь те, кто по приезде встал на консульский учет. В этом году все это отменили. Если есть проблемы, приходишь в день выборов, заполняешь «жалобу» и голосуешь.

Сотрудники посольства работают четко: документы - жалоба - «вам направо в зал голосований». Натыкаюсь на небольшую очередь.

- Это еще что! - говорит одна из женщин, поправляя берет. - Вот в 2004 году тут была настоящая давка! Мы с сыном на улице проторчали полтора часа, прежде чем попали внутрь.

- Да, в 2004-м была беспрецедентно высокая явка, - соглашается председатель избирательного участка №78, который находится в посольстве, Денис Денисов. - Тогда пришли более четырех тысяч человек. Сегодня такого не будет. По предварительным подсчетам, «отметятся» не более полутора тысяч. Сама процедура стала проще, но, видимо, энтузиазм у народа уже не тот.

- А тогда у нас запал был ого-ого! - поддакивает один из избирателей, который представился Сергеем. - Помню, мы под посольством устраивали пикеты - требовали, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины.

- Сейчас у дверей бродят 50 человек «единоросов», - говорю. - Вяло требуют соблюдения законности. Может, присоединитесь, внесете оживление?

- А зачем? - пожимает плечами мужчина. - Это русским скучно - у них вся политика по накатанной. А я уже намитинговался. Понял давно известную истину: тише едешь - дальше будешь.

- А что дальше? - спрашиваю. - За кого голосовали-то?

- Не скажу! - вдруг пугается мужчина.

Поговорив с другими земляками, стало понятно, за кого проголосует «московская диаспора» - почти все украинцы тут с востока страны или из Крыма. Их выбор известен - «тому що кандидат!».

ОБОШЛИСЬ БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Разговоры разговорами, но вот наконец подошла и моя очередь голосовать. Получив бюллетень, отправляюсь в кабинку. Треть фамилий мне, уехавшей из Украины больше двух лет назад, не известны в принципе (будучи в Москве, за всеми политическими дебатами в Киеве не уследишь). Еще треть фамилий известна слишком хорошо - для меня эти «товарищи» отпадают автоматически.

Короче, определившись и поставив галочку, топаю к урне. Вроде все сделала правильно. По крайней мере никто из наблюдателей наперерез не бросается.

А все почему? Потому что нет никаких наблюдателей - за исключением одиноко сидящей девушки из какой-то киевской общественной организации.

- А где остальные? - спрашиваю. - Обычно эти ребята по одному не ходят.

- Во время прошлых выборов их у нас было предостаточно, - пожимает плечами Денис Денисов. - Но нарушений не зафиксировали, и теперь им, видно, к нам ходить неинтересно.

Выходит, что в Москве выборы украинского президента прошли по сугубо российскому принципу: с минимальной явкой, тихо и предсказуемо.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 93 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 100

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1272

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 458

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 752

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 874 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 631

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3102 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1784 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 136

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 612

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5676 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 428

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3534 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 971 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1819 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 217

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2960 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту