Оксана БОГДАНОВА, Анна ГОНЧАРЕНКО, Наталия ФЕЩУК, Марина РЫБИНА, Андрей ГАЦЕНКО, Павел ДИНЕЦ, Анна ВЕРТЕГЕЛ, Алина НОВИК, Юрий ТКАЧЕНКО. Фото «Укринформ», Максима ЛЮКОВА, Михаила МАРКИВА и Павла ДАЦКОВСКОГО. (18 января 2010)
Тимошенко споткнулась на левую ногу, а Янукович молился в кабинке

Тимошенко споткнулась на левую ногу, а Янукович молился в кабинке

Комментарии: 10

Вчера в стране благополучно финишировал первый тур выборов будущего главы государства. От первого тура 2004-го нынешний отличался отсутствием накала страстей на всех фронтах общественной жизни и довольно вялым процессом волеизъявления нации.

Низкую активность украинцев отмечали и присматривавшие за голосованием иноземцы. На нее же в кулуарах сетовали и штабисты кандидатов в президенты.

- Люди просто устали от бесконечных выборов, - вынесли свой вердикт наблюдатели.

И эта усталость, столько лет копившаяся в народе, проявилась в тот самый момент, когда решалась судьба государства и у претендентов на пост №1 от волнения тряслись руки и подкашивались ноги. Никто не сходился в жарких словесных схватках на порогах  избирательных участков, не срывал развешанные вдоль стен портреты и программы претендентов. Тысячи не нашедших себя в избирательных списках, вместо того чтобы брать в осаду суды и загсы, разворачивались и уходили домой, даже не особо и возмущаясь. От таких фортелей за 18 лет независимости тоже успели устать. А тем временем на горизонте перед Украиной уже маячит второй тур.

Встряхнется ли ненька?!

Тимошенко чуть не упала...

Премьера сопровождали муж Александр и дочь Евгения...

Премьера сопровождали муж Александр и дочь Евгения...

- Ох!.. - выходя из кабинки, Юлия Владимировна зацепилась левой ногой за порожек. Муж Александр, появившийся из соседней кабинки чуть раньше, тут же подхватил супругу под руку, чтоб не упала. Испуганно вскинула брови стоявшая чуть поодаль премьерская дочь Евгения...

На свой родной избирательный участок №2  26-го территориального округа в Днепропетровске Юлия Тимошенко пришла в полдевятого утра. На ней было кремового цвета пальто с белыми отложным воротником и манжетами. Из-под шарфа выглядывали капельки жемчуга. Бросался в глаза аккуратный французский маникюр на пальчиках премьера. А вот обручального кольца не было...

- Мы всей семьей пришли проголосовать на своей родине - там, где прошла значительная часть нашей жизни, - сказала премьер-министр, опустив бюллетень в урну. - Мы отдали свои голоса за будущее Украины. Я убеждена, что сегодня все люди в стране определяют не просто кандидата в президенты, а и будущее страны, каждой украинской семьи на десятки лет вперед. Я верю, что именно сегодня начинается новый путь Украины, я верю в светлое будущее страны. Я верю в то, что можно построить счастливую Украину и дать каждому человеку в ней то, о чем он мечтал много лет. Убеждена, что наше родное независимое государство способно обеспечить своим гражданам прекрасные условия жизни. И я буду служить этому всю свою жизнь! Чтоб люди знали: есть в государстве человек, на которого они могут положиться.

Остаток воскресного дня Юлия Владимировна намерена провести с семьей - «подарить друг другу хоть немного любви и заботы».

- Ведь мы так редко видимся! - призналась журналистам Юлия Тимошенко. - Потому что все помногу работаем.

Кстати, в Днепропетровск Тимошенко со своими домашними прилетела накануне выборов.

- А сегодня утром мама меня благословила и провела на избирательный участок, - лицо Юлии Владимировны озарила теплая искренняя улыбка.

«Комсомолка» спросила у Тимошенко, не страшит ли ее тринадцатый номер в бюллетене?

- Я думаю, что ничто не помешает Украине быть счастливой! - ответила кандидат в президенты и снова улыбнулась - лучезарно.

- А оступиться на левую ногу - к неудаче. Любая гадалка скажет или экстрасенс, - пробубнил кто-то из собравшихся на участке себе под нос…

...Юлия Владимировна и ее родные пребывали на участке (с учетом небольшого общения с прессой) не более 12-15 минут. А затем быстренько удалились (как проговорился кто-то из ее свиты, спешили на самолет в Киев).

О чем говорит наряд:

- Чем светлее цвет, тем проще манипулировать сознанием людей и вызвать их доверие, - комментирует наряды политиков дизайнер Андре ТАН. - Тимошенко не зря выбрала «ангельские» тона, символизирующие невинность.  

Лидер оппозиции отдал свой бюллетень Тимошенко

На этих выборах Виктор Янукович впервые голосовал на Оболони (один из спальных районов Киева). Раньше лидер «бело-голубых» отдавал предпочтение родному Енакиево в Донецкой области. Как поясняла присутствующим журналистам Анна Герман, Виктор Федорович теперь прописан в Киеве и именно к этому округу относится и его новый адрес.

...а лидер оппозиции пришел без жены.

...а лидер оппозиции пришел без жены.

В ожидании кандидата журналисты атаковали местный буфет. Цены здесь были явно завышены: булочка от 3 до 5 гривен. Некоторые представители прессы приехали на участок еще задолго до его открытия, чтобы потом занять в маленьком зале выгодное место.

- Ребята, не толкайтесь, все поместимся! - кричала журналистам глава комиссии.

На своем участке она была звездой не меньшего масштаба, чем Янукович. Еще бы! Звали главу участка Юлией Тимошенко. Правда, по отчеству она не Владимировна, а Викторовна. Тем не менее многие журналисты увидели в таком совпадении подтекст.

- Что вы, я здесь совершенно случайно, - уверяла глава комиссии собравшуюся на участке прессу. - Накануне проходила жеребьевка, и мне выпал именно этот участок. Судьба, наверное.

Наконец в зал прошел и сам лидер оппозиции. Сопровождающая его охрана попыталась отодвинуть одну из избирательниц.

- Прекратите! - тут же остановил их Янукович и, уже обращаясь к женщине, попросил, чтоб она не беспокоилась.

Сам Виктор Федорович в этот день заметно волновался. Подойдя к столу, он достал паспорт и начал безуспешно искать ручку в кармане. На помощь пришел представитель избирательной комиссии, он протянул лидеру оппозиции дорогую стильную ручку. Поставив подпись за получение бюллетеня, Янукович неспешно отправился в кабинку для голосования. Прошла минута, другая....

- Размышляет - за кого голос отдать, - начали язвить журналисты....

- Что вы! - с укором ответила немолодая женщина, видимо, пришедшая на участок для голосования. - Виктор Федорович молится. Он молился и во время прошлых выборов.

К слову, на участок Янукович приехал без семьи, зато с однопартийцами.

- Виктор Федорович, а где ваши родные? - поинтересовались у него журналисты после голосования.

- Мы соберемся вместе во второй половине дня, - пространно ответил политик. Наверное, плохо расслышав вопрос из-за щелканья фотовспышек, поэтому на всякий случай добавил, что перед голосованием ему позвонил внук и пожелал удачи...

- А как сегодняшнюю ночь проведете? - продолжали журналисты.

- Конечно же, будем следить за результатами голосования, - сказал кандидат в президенты.

- С какими чувствами пришли голосовать? - спросил кто-то из зарубежных журналистов. 

- У меня чувство, что украинский народ хочет перемен и очень скоро начнется новый этап в жизни нашей страны, - резюмировал политик и отправился к выходу.

О чем говорит наряд:

- Черный цвет, в который облачился Янукович, - это не совсем стильно и свидетельствует о закрытости. Он застегнут в помещении на верхнюю пуговицу - это говорит о внутренних комплексах. 

Ющенко в кабинку зашел не один

На участке в Доме профсоюзов в Киеве, где должен был голосовать президент, еще до его приезда случился скандал. Члены избирательной комиссии «попросили» журналистов вон. Якобы мешали работать (по правилам на участке может присутствовать одновременно до 15 представителей СМИ, а собралось там 16). Впрочем, пресса так и не разошлась и дождалась приезда гаранта. 

В кабинку Ющенко вошел вместе с двумя младшими дочками и сыном Тарасом. Представителей прессы больше всего интересовал скандал с грузинскими наблюдателями (см. стр. 8). Виктор Андреевич назвал инцидент провокацией и сожалеет, что Грузию используют для манипуляций.

- Тут много цинизма, по моему мнению... Я сожалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций в Украине, - сказал президент.

Ющенко также заверил, что непременно победит на выборах, и пожелал избирателям процветания и счастья.

- У меня нет сомнения, что Украина в который раз продемонстрирует, что она европейская демократическая страна, где есть свободная нация, свободный народ и обеспечен свободный выбор, - сказал Виктор Ющенко.

О чем говорит наряд:

- В ансамбле костюма Ющенко - красный цвет, цвет войны, агрессивности. Это своеобразная броня. Ведь лучшая защита - нападение.  

Дочь Литвина пришла на участок с косой «под Юлю»

Спикер Верховной Рады явился вместе с женой, дочкой, матерью и отцом. Литвин был спокоен и сосредоточен. В кабинке пробыл недолго, потом объяснил журналистам, что он и вся его семья голосовали за 5-й номер в списке, то бишь за него самого. Одежда спикера не выдавала его политических вкусов, даже галстук был красный в синюю полоску. А вот дочь лидера Блока Литвина заплела на голове косу, отдаленно напоминавшую прическу премьер-министра Юлии Тимошенко. Литвин, его жена и дочь бросили бюллетени в урны одновременно.

Семейство Литвинов проголосовало синхронно.

Семейство Литвинов проголосовало синхронно.

Отвечая на вопрос журналиста «КП» о том, поддержал ли Литвина кто-то из зарубежных коллег, спикер напомнил, что агитация сегодня запрещена.

- Нет, мне с утра никто не звонил, - сказал Владимир Литвин.

После голосования спикер отправился показывать родителям Верховную Раду.

- Я проведу для них экскурсию, ведь я работаю там уже много лет, а они до сих пор в Раде не были, - сказал он.

О чем говорит наряд:

- Литвин показал «классический вариант президента». Все в его облике говорит о том, что он хочет видеть себя на посту главы государства. 

Тигипко верит, что ему поможет сила чисел

Избирательный участок №1 по улице Ольгинской Печерского района столицы начал работу в 8.00. К этому времени зал для голосования уже успели оккупировать журналисты. А вот избиратели начали подтягиваться только полчаса спустя.

К радости сотрудниц избирательной комиссии, первым пожелавшим проголосовать был представитель сильной половины человечества.

- Хорошая примета! Значит, отработаем без ЧП, - заметила одна из барышень.

Кандидат в президенты Украины под 14-м номером Сергей Тигипко появился на своем избирательном участке в 9.00.

В кабинке для избирателей политик задержался всего на минуту. А вот с бросанием бюллетеня вышла непродолжительная заминка. Телевизионщики и фотографы принялись уговаривать кандидата сделать это помедленнее, чтобы успеть все запечатлеть для истории. Сергей Тигипко пошел навстречу просьбам и тут же был атакован вопросом: за кого голосовали?

- За экономические реформы и демократию, за благополучное будущее страны, - дипломатично ответил кандидат.

Сергей Леонидович также верит, что 14-й номер в бюллетене принесет ему удачу.

- Я родился 14 февраля, -  признался он. - Только меня в документах почему-то записали на день раньше. Так что 14-е число считаю своим днем.

К слову, в 11.00 на том же избирательном участке голосовал и спикер ВР Владимир Литвин.

О чем говорит наряд:

- По фото видно, что Тигипко держит руку на пульсе модных тенденций. Видно, что человек четко следует своей линии. У него есть собственная программа, и он знает, чего хочет. 

Яценюк все воскресенье провел в своем штабе

На избирательный участок №16 в Печерском районе Киева лидер «Фронта перемен» прибыл с получасовым опозданием на черном Land Rover. Он быстро выбрался с переднего сиденья и, открыв заднюю дверцу, галантно подал руку своей супруге Терезии. В ее руках была эффектная черная сумка с белым узором в виде перевернутого дерева.

Арсений Яценюк дал супруге возможность первой взять бюллетень. Но сам не стал дожидаться, пока она проголосует, и отправился в кабинку. Пробыв там не более полуминуты, вышел, широко улыбаясь.

Яценюку звезды вчера сулили возможность вступить в новую фазу жизни.

Яценюку звезды вчера сулили возможность вступить в новую фазу жизни.

- Ну что, будем бросать? - поинтересовался кандидат у журналистов, поигрывая сложенным вчетверо бюллетенем.

Журналисты спросили, есть ли у него какие-то приметы.

- Нет! - отрезал Яценюк.

По гороскопу Арсений Яценюк - Близнецы. В воскресенье, 17 января, звезды сулили ему возможность вступить в новую фазу жизни с легкой душой, но только при условии, что он забудет все конфликты и недоговоренности в первую очередь со своими единомышленниками. Что ж, главный его соратник - супруга была решительно настроена поддержать мужа во всех начинаниях. Сам же Арсений Яценюк был настроен непримиримо, правда, уже по отношению к своим оппонентам.

- Разработанная нами система отслеживания голосований на местах отлажена, и каждое нарушение будет преследоваться по закону, - заверил он. - Мы же будем ждать результатов и победы! Каким бы результат ни был - мы победим.

О чем говорит наряд:

- Синий галстук Яценюка подтверждает, что Арсений - натура сильная и творческая.

Читайте также:

Тимошенко выбрала «невинность», а Литвин - «костюм президента»

Тимошенко выбрала «невинность», а Литвин - «костюм президента»

«Комсомолка» с известным дизайнером Андре Таном присмотрелась к «выборному» гардеробу наших политиков и выяснила, о чем говорят наряды политиков, которые они надели на избирательные участки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.