Комитет избирателей Украины: Нарушения все те же: карусели, мертвые души и подкуп

Комитет избирателей Украины: Нарушения все те же: карусели, мертвые души и подкуп

Об этом сообщил заместитель главы Комитета избирателей Украины (КИУ) Виталий Тесленко. На одном из участков в Николаевской области выборы даже не состоялись из-за того, что во всех бюллетенях был штамп «выбыл» напротив одного из кандидатов.

- Среди других нарушений мы наблюдаем массовые «мертвые души» в списках избирателей, - заявил Виталий Тесленко. – С другой стороны, в некоторых регионах из списков исчезли целые дома.

Основной проблемой специалист считает тот факт, что многие избиратели включаются в списки на участках.

- Процент этих людей не велик, но это происходит на большинстве участков, - говорит эксперт. – И это дает повод проигравшим политикам оспорить результат по тому или иному избирательному участку.

Что касается ситуации с избирателями, которые голосуют дома, то в большинстве комиссий заранее озаботились наличием медицинского документа от них.

- По нашим данным, руководство избирательных участков перестраховалось и потребовали от тех, кто хотел голосовать дома, медицинский документ, который подтверждает их состояние здоровья, - заверил Виталий Тесленко.

По информации КИУ, на многих участках наблюдателей и представителей СМИ не допускали на участки, больше всего этим страдали закрытые участки.

- Известны случаи, когда избирателей подкупали продуктовыми наборами с гречкой и водкой, - говорит руководитель КИУ. – В Запорожье автобусы местных АТП сняли с маршрутов и они возят людей от участка к участку, где те неоднократно голосуют. Вместе с тем местные жители жалуются на отсутствие транспорта. Были и курьезные случаи, когда члены избирательных комиссий не могли попасть на участок из-за того, что там примерзли двери.

Не смотря на то, что нарушений было много, в КИУ их называют несистемными и не могут выделить их по географическому принципу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота охрана в Днепропетровскепогода ровно украинаАндрей Зибров