Украинцы в Москве голосовали под присмотром любезных омоновцев

ИХ МИЛИЦИЯ НАС БЕРЕЖЕТ

Восемь утра. В районе украинского Посольства в Москве оживление. Именно здесь организован избирательный участок для наших «заробитчан». По периметру Посольства - омоновцы. Много. Это плохо. Они имеют привычку останавливать приезжих и как бы невзначай интересоваться: есть ли регистрация? Если нет - шурши купюрой (взятка на наши - минимум 300 гривен).

"Выборы влетят в копеечку, - думаю, топая прямо на милицейское оцепление. - Но на благое дело не жалко..."

- Ваш паспорт? - протягивает руку один из милиционеров из оцепления (в Посольство пускают только граждан Украины). - Ага, ага… Проходите, пока не замерзли...

Беспрецедентная любезность! Ни слова о регистрации! Все-таки выборы - это праздник!

БЮРОКРАТИИ СТАЛО МЕНЬШЕ

В предбаннике Посольства толкотня: народ не снимая шапок и шуб заполняет какие-то бланки. Это так называемые «жалобы» на то, что вас не включили в списки избирателей.

- В этом году все бюрократические процедуры сведены на нет, - пояснил пресс-секретарь Посольства Олег Волошин. - Раньше нужно было брать открепительный талон по месту жительства, за несколько недель до выборов писать заявление в Посольство. И к выборам допускались лишь те, кто по приезду встал на консульский учет. В этом году все это отменили. Если Есть проблемы, приходишь в день выборов, заполняешь «жалобу» и голосуешь...

Сотрудники Посольства работают четко: документы - жалоба - «вам направо в зал голосований». Натыкаюсь на небольшую очередь.

- Это еще что! - говорит одна из женщин, поправляя берет. - Вот в 2004 году - тут была настоящая давка! Мы с сыном на улице проторчали полтора часа, прежде чем попали в Посольство...

- Да в 2004-м была беспрецедентно высокая явка, - соглашается председатель избирательного участка № 78, который находится в Посольстве, Денис Денисов. - Тогда пришло более четырех тысяч человек. Сегодня такого не будет. Про предварительным подсчетам, «отметятся» не больше полутора тысяч. Сама процедура стала проще, но видимо запал у народа уже не тот...

- А тогда у нас запал был ого-ого! - поддакивает один из избирателей, который представился Сергеем. - Помню, мы под Посольством устраивали пикеты - требовали чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела Украины.

- Сейчас под Посольством бродит 50 человек «единоросов», - говорю. - Вяло требуют соблюдения законности. Может присоединитесь, внесете оживление?

- А зачем? - пожимает плечами мужчина. - Это русским скучно - у них вся политика по накатанной. А я уже намитинговался. Понял давно известную истину: тише едешь - дальше будешь.

- А что дальше? - спрашиваю. - За кого голосовали-то?

- Не скажу! - вдруг пугается мужчина.

Поговорив с другими земляками, стало понятно, за кого проголосует "московская диаспора" - почти все украинцы тут с востока страны или из Крыма. Их выбор известен - тому що кандидат!

ОБОШЛИСЬ БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Разговоры - разговорами, но вот наконец подошла и моя очередь голосовать. Получив бюллетень, отправляюсь в кабинку. Треть фамилий мне, уехавшей из Украины больше двух лет назад, не известны в принципе (будучи в Москве, за всеми политическими дебатами в Киеве не уследишь). Еще треть фамилий известна слишком хорошо - для меня эти "товарищи" отпадают автоматически.

Короче, определившись и поставив галочку, топаю к урне. Вроде все сделала правильно. По крайней мере никто из наблюдателей наперерез не бросается.

А все почему? Потому что нет никаких наблюдателей - за исключением одиноко сидящей девушки из какой-то киевской общественной организации.

- А где остальные? - спрашиваю. - Обычно эти ребята по одному не ходят…

- Во время прошлых выборов их у нас было предостаточно, - пожимает плечами Денис Денисов. - Но нарушений не зафиксировали, и теперь им, видно, к нам ходить неинтересно.

Выходит, что в Москве выборы украинского президента прошли по сугубо российскому принципу: с минимальной явкой, тихо и предсказуемо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт