Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото Валерий Соловьев (18 января 2010, 09:27)
Леонид Кучма в эксклюзивном интервью  КП : «Новому Президенту надо распустить парламент» [повтор]

Леонид Кучма в эксклюзивном интервью "КП": «Новому Президенту надо распустить парламент» [повтор]

Леонид Данилович приехал голосовать в сопровождении бывшего соратника и большого личного друга, бывшего народного депутата Александра Волкова (которого в кучминские времена называли «директором парламента»). Вместе с супругой Кучма сразу же поднялся на второй этаж, где находятся столики для регистрации. Показал паспорта – и свой, и жены – и сразу же зашел в кабинку для голосования. Позже, уже проголосовав, Кучма подошел к прессе. 

«Что вы будете делать днем и вечером», - спросили его журналисты

- Вместе с Людмилой (сурпугой, - Прим. авт.) меня пригласили пообедать в ресторан…

На вопрос корреспондента «КП», «ожидать ли резких изменений в политике, государственной системе после выборов?», Кучма ответил:

- Многие говорят, если бы Кучма вернулся обратно, был  бы порядок… - задали вопрос мы.


- В том, что порядок был бы, я не сомневаюсь. Такого бардака точно бы не было.

- Как вы думаете, исходя из нынешних реалий, не будет попыток повторить 2004 год?

- Я уверен, что 2004 года не будет по простой причине: Запад так не вмешивается в избирательные процессы, как он вмешивался тогда. Им наверное очень стыдно сейчас за то, что тот, на кого они поставили, на этот раз практически не имеет шансов. Несмотря на то, что многие политологи утверждают, что результаты выборов будут непредсказуемыми, уже можно сказать, кто победит. Но вы же понимаете, что есть такие кандидаты, которые никогда не согласятся отступить: сегодня они показывают пальцем на того, кто якобы фальсифицирует. Того административного ресурса, который есть у других кандидатов, ни у кого просто не существует. Я думаю, процесс очень тяжелый, но принять его придется. Ведь сегодня и мир совершенно другими глазами смотрит на Украину. А если мы снова затеем что-то, вроде Майдана, то, во-первых, денег не хватит, ну и потом, в 2004 году люди все-таки верили обещаниям, многие приходили на Майдан, чтобы выразить свою позицию. А за эти пять лет «оранжевые» показали все, что могли… Поэтому сторонников у них мало. Разве что бабки на селе, которым по тысяче гривен дали, и они верны Юлии Владимировне.

- Можно ли узнать, за кого вы голосовали?

- Голосовал за то, чтобы не повторились пять кошмарных предыдущих лет.

- А вы можете дать совет будущему президенту?

- Нужно всегда иметь голову на плечах и исходить из интересов Украины, в целом, а не отдельных групп, группировок, политических партий. Если президент будет исходить из таких позиций, его ждет успех. Если он будет ориентироваться на какую бы то ни было часть государства, надеяться на его успех   и успех страны смысла нет. Нужно быть президентом Всея Украины. я олчень надеюсь, что соответствующие выводы будущий президент сделает.


- Как вы думаете, закончится ли все на втором туре или нас ждет чреда судебных процессов или другое продолжение выборов?

- Никакого продолжения не будет. Тогда, в 2004 году, вы же понимаете, наш парламент, не имея никаких результатов, кроме заявления ЦИКа о том, что выборы состоялись и победил Янукович, заявил, что выборы сфальсифицированы, - а за этим политическим решением было и политическое решение Верховного суда… Третьего тура и тогда не должно было быть! А сегодня судьи, в том числе предыдущий глава Верховного суда, утверждают, что решение о третьем туре приняли только под влиянием парламента. А потом их спрашивают, где же фальсификация? А я помню, что во время избирательной кампании в западных регионах были десятки, если не больше, участков, где за Ющенко голосовало едва ли не больше 100 процентов избирателей. Тогда все время показывали западных наблюдателей, которые утверждали, что фальсификации в то время проходили только в Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях, но переголосование показало, что в третьем туре Янукович набрал даже больше, чем во втором. Вот и понятно, что человек (Ющенко, - Прим. авт.) не за счет доверия народа, а за счет третьего тура.

- Я в общем-то не во всем согласен со своим бывшим начальством насчет роспуска парламента, - неожиданно для всех заявил Александр Волков. - Рада должна работать, им нужно искать механизмы…

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по рекламе в ОдессесиноптикДмитрий Мамулия