На президентских выборах победа будет за Украиной

На президентских выборах победа будет за Украиной

Комментарии: 12

Программу преобразований Юлии Тимошенко можно считать максимально проработанной и действительно масштабной.

- Кризис завершится через 2-3 месяца, - уверена она. - И это значит, что как только мир забудет, что такое кризис, мы сделаем ряд важных социальных шагов.

Ключевые отрасли будут реформированы

Во время глобального экономического кризиса в Украине удалось избежать остановки производства и тотальной безработицы. Социальная политика также избежала краха, хоть его и предрекали некоторые экономисты. Юлия Тимошенко обеспечила государственную поддержку ключевых отраслей, и теперь речь идет о том, чтобы вывести экономику из посткризисного состояния. Ее возрождение обеспечит и реформирование в социальной сфере, а также в области образования и здравоохранения. Вот только на оздоровление экономики нужны даже не месяцы, а годы, главные же проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно, требуют немедленных решений.

За все время кризиса украинцы в полном объеме и своевременно получали все выплаты, предусмотренные законом. Но уже сейчас возникла необходимость обеспечить достойным доходом пожилых людей.

- Я установлю пенсию не менее 60% от заработной платы, как принято во всем цивилизованном мире, - утверждает Юлия Тимошенко.

Да и сам размер зарплат нуждается в корректировке. Украинская продукция (металл, руда, химия) идут на экспорт, а зарплаты работникам профильных отраслей платят в 4 раза ниже, чем во всем мире. Премьер планирует устранить эту диспропорцию.

Но осуществить социальные реформы не удастся до тех пор, пока не решится проблем местных бюджетов. Благодаря реформе межбюджетных отношений, начатой Тимошенко, в 2010 году впервые каждый населенный пункт в Украине будет сам формировать свой бюджет - из тех налогов, которые раньше безвозвратно уходили в центр.

- Деньги должны оставаться на местах - там, где живут люди, - подчеркивает премьер.

В Украине уже начинается налоговая реформа, в ближайшее время количество налогов будет уменьшено втрое, будет отменен рыночный сбор, система НДС будет приведена в порядок.

Украинцы получат вклады и земельные паи

Во время кризиса украинцы столкнулись с проблемой возврата вкладов из банков. Финучреждения не отдавали средства с депозитов, и часть из них оказались на грани банкротства. Юлия Тимошенко оказала поддержку финансовой системе - банкам и кредитным союзам с одной целью, чтобы они рассчитались со своими вкладчиками. Два крупных проблемных банка, «Родовид» и «Укрпромбанк», были национализированы, и начали выдавать депозиты и проценты по ним. Эту практику правительство будет продолжать.

- Все депозиты будут возвращены, гривна снова станет сильной, - уверена Тимошенко.

Сейчас на очереди - выполнение обязательств перед вкладчиками и клиентами банка «Надра». Для этого ставший государственным банк «Родовид» получит дополнительную капитализацию в размере 6,5 млрд гривен. Будет возобновлена и программа компенсаций вкладов в бывшем Сбербанке СССР, по которой почти семь миллионов человек уже получили первую тысячу гривен. Эти амбициозные планы возможно осуществить после окончания избирательной кампании.

- После завершения политического хаоса, после выборов президента, после завершения всех саботажных явлений мы завершим возвращение этих вкладов, - уверяет Юлия Тимошенко.

Премьер начала разбираться и с «земельной мафией». За долгие годы чиновники привыкли выдавать земельные паи за деньги, хотя законом предусмотрено, что люди должны получать их бесплатно. Уже сейчас сотни коррупционеров сняты с должностей правительством и против них возбуждены уголовные дела.

- Мы выдали бесплатно миллион актов на приусадебные участки, - рассказывает Юлия Тимошенко - В течение ближайших месяцев еще пять с половиной миллионов граждан Украины получат свою землю.

Также впервые правительство Тимошенко обеспечило квартирами 6 000 очередников.

- За несколько лет мы полностью решим проблему очередей и жилья для молодежи, - уверяет премьер. - Мы забудем о тех льготных очередях, в которых люди стоят по 20-40 лет. И мы обеспечим расцвет нашей строительной отрасли, выдачу бесплатных квартир тем, кто стоит в льготной очереди.

Весь социальный блок программы Юлии Тимошенко ориентирован на установление нового, справедливого взаимодействия граждан. Именно это и обеспечит расцвет Украины.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 1 января 2001 года:

  • медики получат доплаты за стаж;
  • учителя станут госслужащими, зарплаты увеличатся на 20%;
  • цена на газ для населения и промышленности останется на уровне 2009 года

КСТАТИ

Пять приоритетов Тимошенко

Вчера на итоговой пресс-конференции премьер-министр обнародовала 5 приоритетов для страны.

Первым приоритетом Тимошенко назвала смену пути развития страны. «Убрать олигархию, царящую сегодня в нашем обществе, и построить новый путь, новую страну», - заявляет она. По ее словам, из-за олигархии каждый гражданин страны за годы независимости недополучил десятки миллионов долларов, которых было бы достаточно для реформирования каждого сектора экономики страны.

Второй приоритет - интегрированный показатель индекса человеческого развития, поскольку по этому показателю Украина занимает 85-е место в мире. «За пять лет, которые я намерена возглавлять страну, я ставлю задачу вхождения Украины в тридцатку стран мира по индексу человеческого развития», - подчеркнула она.

Третий приоритет - энергетическая независимость. «Я ставлю перед собой и страной задачу - за 5 лет достичь наивысшего уровня энергетической безопасности государства, обеспечив все ключевые направления энергетики страны», - заявила премьер.

Четвертый приоритет - создание самой современной в Восточной Европе системы медицины, науки и образования.

Пятым приоритетом Тимошенко считает политику европейской интеграции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметологом в харьковеметеоисточникЭрика Марожан