Михаил ПЛЕТНЕВ («КП» - Крым»). (14 января 2010)
В Крыму Виктор Янукович провел телемост

В Крыму Виктор Янукович провел телемост

Лидер оппозиции пообещал крымчанам мир и согласие.

- Когда же газифицируют полуостров?

- Крымчанам не позавидуешь. Вы, образно говоря, в самом низу «турнирной таблицы» по газификации. 40% населенных пунктов до сих пор не имеют голубого топлива. А в керченском регионе «счастливчиков» - 14%. Выход один - надо, как в 2004 году, вводить целевую надбавку 0,5% на газификацию. Деньги будут аккумулироваться на специальном счете и потом расходоваться на новые магистрали, трубопроводы.

- Виктор Федорович, у нас в Симферополе в садик ребенка не устроить, очереди огромные!

- Обязательно будем открывать новые. Тем более лет этак через десять украинцев станет на 10 миллионов больше. В этом я не сомневаюсь. По нашей программе выплаты при рождении первого ребенка составят 25 тысяч гривен, второго - 50 тысяч, третьего и последующих - сто тысяч.

- Я учусь в институте, уже думаю о работе. Но вакансий-то нет.

- Вы сейчас на каком курсе, на третьем? Так вот, через два года, окончив учебное заведение, каждый выпускник будет трудоустроен. Государство станет поощрять предпринимателей и работодателей, которые берут молодежь, предоставляя первое рабочее место.

- А взаимоотношения с Россией как будут складываться? У многих там полным-полно родственников.

- Исключительно на основе дружбы, прагматизма, взаимовыгоды - политики, которая соответствует общей истории, настроениям двух братских народов. За последние пять лет товарооборот между двумя нашими странами упал с 40 миллиардов долларов до 13. Это нанесло непоправимый урон и Украине, и России.

- А газовые соглашения?

- Новые договоренности, на мой взгляд, не соответствуют справедливым ценам. Они выше, чем европейские.

- Что ждать Крыму от президента Януковича?

- Сам полуостров с кипой проблем не справится, а потому должна быть стратегическая программа развития Крыма, рассчитанная на 10-15 лет. Она даст импульс развитию рекреационных возможностей, туристической отрасли, транспорта, промышленности и всей инфраструктуры автономии.

- Так вы в самом деле решили свой «квартирный вопрос» за счет государства?

- Я живу в доме общей площадью шестьсот квадратных метров, получил его, еще будучи премьер-министром. Жил в нем при президенте Кучме, при президенте Ющенко, уже более пяти лет. Отремонтировал этот дом за собственные средства. Вас не удивляет, что все эти сказки стали рассказывать почему-то накануне выборов?! Такие вот политтехнологии включают против меня. В ближайшее время вы узнаете из уст правоохранителей всю историю вопроса. И вообще моя позиция такова - все госдачи надо выставить на аукцион и продать по рыночной цене. Тогда не будет никаких сплетен, слухов.

- Ваши противники заговорили о массовых фальсификациях во время первого тура выборов! Такое возможно?

- Как гласит народная мудрость: «На воре и шапка горит!». Поймите, на фальсификации и подтасовки способны только власть имущие, те, в чьих руках админресурс, властные полномочия. Но сделать это им это не удастся.

В ТЕМУ

Лидер ПР обещает вернуть украинцам невыплаченные надбавки

Виктор Янукович после победы на выборах обещает провести перерасчет пенсий. Об этом он заявил в обращении к украинцам, ссылаясь на то, что правительство не выполняет Закон «Об установленном прожиточном минимуме и минимальной заработной плате».

- Из-за этого 14,5 миллиона граждан лишены повышенных зарплат, пенсий и социальной помощи, - заявил Янукович в своем обращении. - И это в то время, когда цены на продукты питания и товары первой необходимости выросли почти в два раза. Только в ноябре-декабре прошлого года действующая власть вытянула из кармана каждого украинского пенсионера 75-150 гривен. А с 1 января 2010 года, когда минимальная пенсия составила 695 гривен, пенсионеры теряют еще 150-300 гривен ежемесячно.

Янукович пообещал, что после победы на выборах обеспечит немедленное проведение пересчета пенсий, зарплат и социальной помощи с учетом инфляции.

«Каждому человеку будут возвращены украденные деньги, а виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», - сказано в обращении лидера ПР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт