Владимир Литвин уверен, что пройдет во второй тур

Владимир Литвин уверен, что пройдет во второй тур

Комментарии: 2

ПОЛИТИК ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ СВОИХ ПОЕЗДОК ПО СТРАНЕ

На итоговую пресс-конференцию Владимира Литвина, посвященную результатам предвыборной кампании и предстоящим президентским выборам, прибыли более двух сотен журналистов. Количество немалое: разместить пишущую и снимающую братию можно было только в солидном по размерам зале выставочного комплекса. В ожидании начала пресс-конференции журналистам показали документальные видеоматериалы о поездках Владимира Михайловича по регионам.

С поездок, собственно, и началось общение политика с прессой. Пройдя на сцену, Литвин начал вступительное слово.

- Сегодня - последние дни прошлого. Но у нас не будет хорошего будущего, если это самое прошлое не переосмыслить, - сказал Литвин, к слову, осведомленный об украинском прошлом гораздо лучше среднестатистического университетского преподавателя, ведь он многие годы возглавлял кафедру истории Национального университета имени Тараса Шевченко. 

О проблемах обычных реальных людей Владимир Литвин знает досконально: с 2007 года он провел более тысячи встреч с людьми, только 400 из которых - в рамках нынешней избирательной кампании, пообщался с 1 млн 400 тыс. человек. Литвин посетил 353 района страны, больше 300 городов - то есть побывал в каждом седьмом населенном пункте Украины и ответил на 47 тысяч обращений граждан.

- В 70 процентах обращений было найдено положительное решение проблем, - отметил политик. - Я слушал и слышал людей, их видение того, что необходимо сделать в стране. И, как результат моего общения с украинцами, появилась моя президентская программа «Время народа». Она написана людьми и им же адресована.

По словам Литвина, в центре его программы будет не государственная стратегия, а человек с его проблемами, безопасностью, правами и обязанностями - то есть заботу президента ощутит на себе каждый житель Украины.

- Только тогда у нас будет мощное и сильное государство, и в этом я вижу наше будущее, - сказал Литвин.

 «УКРАСТЬ ЗЕМЛЮ У ЛЮДЕЙ НЕ ДАМ!»

Переосмыслить будущее страны будет невозможно, не понимая, какими ресурсами располагает государство. Поэтому Владимир Литвин свою работу на должности президента начнет с полной инвентаризации всего, что есть в стране, и в первую очередь сделает «опись» земельных ресурсов.

- Для украинцев земля - намного больше, чем просто участок на карте. Земля - самое желанное, самое ценное, что имел и имеет украинец, - голос политика дрогнул - сказалось сельское детство и впитанное с молоком матери отношение к простым и вечным ценностям. - Земля - это и хлеб насущный, это и наследство. Скандалы, выборы - все проходит. Земля - вечное и самое ценное. И нынешние президентские выборы стали борьбой за последний оставшийся в стране ресурс, за землю.

Скорее всего, Владимир Литвин имел в виду недавний скандал в связи с решением президента Ющенко превратить землю в товар: как известно, перед самым Новым годом глава государства наложил вето на Закон «О продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения», на принятии которого настаивал Блок Литвина. Это означает, что любой, кто имеет деньги, в том числе и иностранец, может скупить украинскую землю за бесценок.

Политик собирается бороться за право украинцев самостоятельно работать на своей земле: в первый же сессионный день 19 января он намерен предложить Верховной Раде преодолеть президентское вето на закон, который запрещает продажу земли до 2012 года.

- В действиях президента прослеживается услуга, которая оказывается проходимцам для того, чтобы в переходной период власти официально оформить то, что ранее было украдено у людей, - убеждает Литвин. - Но ничего у них не выйдет!

Затем политик перешел к следующему, весьма важному для страны вопросу - определению внешнеполитических приоритетов. Ведь, как известно, начиная с 2005 года страна растеряла прежние связи, лишилась международного авторитета, а отношения с Россией находятся в весьма плачевном состоянии. Стоит вспомнить только газовый конфликт 2009 года, когда Украина и целая Европа на две недели остались без газа из-за прекращения его поставок через нашу газотранспортную систему.

- Чтобы иметь спокойствие во внешней политике, необходима определенность в отношениях с соседями, - убежден Литвин. - Нужно вывести нашу страну из самоизоляции, перестать неадекватную внешнюю политику, которая приводит к тому, что Украина теряет свои возможности. Без общих усилий со странами-соседями мы еще десять лет будем выходить из кризиса!

Все внимание журналистов во вторник было приковано к Владимиру Литвину.

Все внимание журналистов во вторник было приковано к Владимиру Литвину.

«ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ НУЖНО ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ»

По его словам, внешнюю политику необходимо формировать на основе экономического прагматизма, без всяких политических подтекстов. На первое место необходимо поставить экономические интересы Украины, впрочем, как и потребности наших партнеров - ведь сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Прежде всего политик хочет стабильности в отношениях с Россией - по его мнению, их необходимо «перезагрузить».

- Мы должны иметь нормальные, прогнозируемые отношения с Россией. Я убежден, что кроме этого мы должны весомо заявить о себе в организации, которая называется «Единое экономическое пространство», - пояснил Литвин. - Вместе с тем, мы должны добиваться, чтобы Украина не оставалась в рамках сотрудничества с ЕС по программе «Восточного партнерства», поскольку это все больше и больше будет напоминать отсеивание для государств, которых туда (в «Восточное партнерство». - Прим. авт.) будут заводить для того, чтобы не иметь с ними хлопот.

Вспомнил политик и об обещании нынешней власти вступить в НАТО. Только вот, по его мнению, вступать в Альянс для нашей страны означает совершить серьезную ошибку - ведь и в Конституции, как известно, зафиксирован внеблоковый статус нашего государства, и большинство граждан выступают резко против присоединения к НАТО. Так что, хоть Виктор Ющенко и проводил политику членства Украины в НАТО, успехом его попытки не увенчались - это и к лучшему, ведь страна сможет защищать себя самостоятельно.

Еще один вопрос, который, по мнению политика, необходимо решить в первую очередь, - это возвращение власти в конституционное поле и преодоление преступной практики, когда власть живет вне закона и действует на основании договоренностей и заговоров, распределяя сферы влияния.

- Нам нужно остановить процесс приватизации власти, не допустить очередной попытки переписать Конституцию под политические настроения, - уверенно чеканил Литвин. - Нам нужно придерживаться законов, а также принять закон о президенте Украины, чтобы были четко выписаны его полномочия.

По убеждению Литвина, происходящее в ходе президентской кампании несет для Украины огромные риски и вызовы: это связано с неправильной моделью государственного устройства, навязанной украинцам.

- Людей сознательно ввели в заблуждение... Это очень опасная тенденция, и она состоит в том, какое место президента в системе государственных отношений, в системе государственного управления и в системе нашей общественно-политической жизни. Нам предлагают согласиться и освятить установление единоличной власти в Украине, установление диктатуры, - пояснил политик, добавив, что его оппонентами эксплуатируются чувства людей, уставших от политического хаоса и готовых терпеть битье от сильной руки, лишь бы эта сильная рука появилась.

«БОРЬБА ИДЕТ ЗА КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА»

Политик также выразил мнение, что главные кандидаты борются за премьерское, а не президентское кресло.

- Основные фавориты - они же борются не за президентство, а за премьерские полномочия. Возникает вопрос: а почему же они стремятся еще и к президентской должности? - Владимир Литвин привстал с кресла, обратив взгляд вглубь зала, словно его политические конкуренты находились именно там. - Я полагаю, что таким образом оппоненты просто пытаются - не побоюсь этого слова - узурпировать власть!

Литвин привел пример премьер-министра Германии Ангелы Меркель: сложно представить, чтобы она баллотировалась на пост президента Германии, поскольку она видит себя либо премьер-министром, либо в оппозиции к этой должности. Кстати, большинство украинцев, по словам Литвина, вряд ли смогут вспомнить фамилию немецкого президента, так что в Германии эта должность может считаться представительской и «технической».

Политик утверждает: главное для него - не перераспределение президентских полномочий, а то, что ему доверяет народ Украины.

Политик утверждает: главное для него - не перераспределение президентских полномочий, а то, что ему доверяет народ Украины.

По мнению Владимира Литвина, разочарование украинцев в действующей власти не случайно: после

второго тура выборов 2004 года вследствие политических договоренностей, результатом которых стало избрание нынешнего главы государства, президент потерял часть собственных полномочий.

Если хороший глава Нацбанка хочет стать президентом, это сразу же вызовет «кризис несоответствия» между человеком и его должностью, убежден политик, к тому же за некоторыми из политиков, находящихся в фаворитах президентской гонки, не стоят реальные политические силы. Следующий же президент Украины в инаугурационной речи должен предложить отменить закон о выборах в парламент по партийным спискам.

- Он должен четко зафиксировать, что следующие выборы будут проведены по мажоритарному принципу, - убежден политик.

Поясняя роль президента, которому придется стать настоящим лидером нации, Литвин привел еще одно образное сравнение: главу государства он представил в виде колеса, в центре которого - должность и обязанности, а спицы - это различные политические группы, имеющие свои собственные интересы. В каждый момент движения разные спицы давят на центр колеса, но само оно плавно движется вперед - именно такую задачу, по мнению Литвина, и надлежит исполнять президенту.

По словам политика, гаранту придется сделать так, чтобы ни одна экономическая или политическая группа в стране не получила преференций или иных преимуществ за счет другой группы - соответственно, не должна пострадать ни одна прослойка населения.

- Для того чтобы президент был президентом, он должен знать и слышать народ, а его политика должна отражать настроения людей, - считает Литвин. - Президент должен быть гарантом стабильности, арбитром нации, гарантом Конституции, должен обеспечивать предсказуемость политики и единство страны. Для этого ему нужно исключительно одно полномочие, которое зависит от него, - опираться на поддержку большинства людей.

«НЫНЕШНИХ ПОЛНОМОЧИЙ МНЕ ДОСТАТОЧНО»

Затем Владимир Литвин ответил на вопросы украинцев, дозвонившихся на его прямую телефонную линию, а также присутствующих в зале журналистов. Звонки жителей различных регионов страны транслировались прямо в зал.

Например, Лина, жительница Одессы, поинтересовалась, хватит ли ему президентских полномочий для того, чтобы вывести Украину из кризиса. Подумав несколько секунд, политик ответил, что результаты работы Виктора Ющенко, который полтора года проработал с полномочиями, предусмотренными Конституцией до принятых в 2005 году изменений, оказались не очень-то успешными.

- Президент Польши Александр Квасьневский имел еще меньше полномочий, нежели наш. Давайте посмотрим, как далеко вперед пошла Польша. У них сейчас средняя зарплата составляет 1200 евро, - привел пример Литвин. - Во многих президентских странах мы не знаем, кто президент страны… Я же считаю, что глава государства должен работать ненавязчиво, он должен проявлять свою силу и влияние только в случае угрозы суверенитету страны, правам и свободам граждан и попиранию законов страны. Президент - это арбитр, олицетворение свобод граждан, гарант Конституции. Для этого ему придется объединить страну. И - да, существующих президентских полномочий мне будет достаточно.

- В 2004 году вы выступили стабилизатором ситуации, не допустив кровопролития. Есть ли у вас план по консолидации страны сегодня? - раздался второй телефонный звонок от Натальи из Донецка.

- Чем дальше от нас сложный 2004 год, тем больше разуверившихся в идеях оранжевой революции, - развел руками политик. - Если раньше чуть ли не ввели в анкету вопрос, где ты был во время Майдана, то сейчас многие пытаются откреститься от того, как они бегали с оранжевыми шарфиками, пытаясь пролезть на любую трибуну. Но тот глубокий раскол, который генерируют политики, остался. Я убежден, что не нужно педалировать различия между регионами страны. Мы должны найти то общее, что будет объединять людей.

Следующий телефонный звонок поступил из Винницы: женщина по имени Регина желала узнать у Владимира Литвина, какое место, по его мнению, должна занимать Украина в глобальной политике.

- Посмотрите на США: они не проводят одновекторную политику. С Европой у них сотрудничество, с Россией - «перезагрузка» отношений, с другими континентами и странами - улучшение отношений. Мы должны добиться того, чтобы Украина не попала в сферу влияния какого-либо государства. А нам навязывают один вектор…

«ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ»

Последний вопрос поступил из Николаева.

- Как вы оцениваете своих конкурентов? - раздался в трубке голос Татьяны.

- Уважительно! - расплылся в улыбке Литвин. - Я ни разу не переходил на личности. Но должна быть принципиальность без оскорблений.

К слову, сам Литвин, пожалуй, - единственный из украинских политиков, который во время этой предвыборной кампании смог воздержаться от соблазна покритиковать оппонентов, за что его уважают не только обитатели политического Олимпа, но и журналисты, привыкшие к постоянным дрязгам в среде политиков.

Настал черед и «акулам пера» задавать свои вопросы. В воздух моментально взметнулись несколько рук: журналисты поинтересовались у Литвина, когда украинское общество наконец-то отдохнет от политических дрязг и кого хотел бы спикер видеть конкурентом во втором туре выборов.

- В случае моей победы на выборах страна обретет спокойствие... И для меня значения не имеет, кто выйдет со мной во второй тур. Мне будет интересно провести теледебаты с любым кандидатом, но в районном доме культуре, когда кандидатам будут задавать вопросы сами люди, - заверил Литвин. - Я ни с кем не воюю. Во втором туре с помощью людей и с Божьей помощью, если я там буду, победа будет однозначной!

Вместе с тем политик не отказался от идеи пересчета голосов после первого тура. Литвин напомнил, что после озвученной им инициативы - пересчитать голоса - появились политические заявления о том, что в Украине не существует механизма пересчета голосов.

КСТАТИ

«Необходимо вернуть всю власть в конституционное поле»

О задачах и полномочиях президента говорил Владимир Литвин вчера на встрече с черниговцами.

«В качестве примера скажу, что президент Польши Квасьневский имел гораздо меньшие полномочия, чем действующий президент Украины. В Польше сегодня средняя заработная плата - 1200 евро, у нас средняя заработная плата меньше 2000 грн. Поэтому проблема не в полномочиях, а в нравственности и профессионализме», - отметил Литвин.

«Проблемы, связанные с коррупцией и моралью, вызваны тем, что жизнь в стране осуществляется на основании заговоров. Этого не должно быть и этого не будет. Чтобы изменить ситуацию, необходимо вернуть всю власть в конституционное поле», - считает Литвин.- Вместо того чтобы пытаться переделать Конституцию под себя, ее необходимо выполнять! Потому украинским политикам, как только они удобно устроятся во власти, не хватает полномочий. А я убежден: не хватает мозгов, ответственности, понимания и знания страны. Какие полномочия нужны для того, чтобы глава государства не примерял на народ те оценки, те личности, которые никогда не будут восприняты людьми? Что, для этого нужны полномочия? Нет. Для этого нужно знать страну, знать людей и не насиловать их», - уверен политик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт