БЮТ и коалиция забирают у Ющенко власть

БЮТ и коалиция забирают у Ющенко власть

Комментарии: 6
Лидер фракции НУ Кириленко: - Что же вы, Юлия Владимировна, наделали? - Это я для страны старалась!

В таких случаях заседание открывают обычно только для того, чтобы сразу же закрыть. Но не в этот раз.

 

Напоследок нардепы отложили принятие сразу нескольких скандальных решений. Первейшее из них - закон о Кабмине. Хоть Президент на него наложил вето, регионалы пришли в парламент с решимостью этот запрет преодолеть.

Конечно, у самих антикризисников голосов для этого никак не хватило. Поэтому с утра в Раде поговаривали, что регионалам в этом деле поможет БЮТ. На все расспросы и те и другие, правда, делали загадочные лица и уверяли, что не в курсе. Впрочем, вскоре все и без них стало ясно. Бютовцы действительно поддержали ПР: проголосовали за преодоление вето почти всем парламентским составом - 121 голос. Вместе с антикризисниками вышло 366 «за» - и вето пало. Регионы, не приняв ни единой из 42 президентских поправок, отстояли свой вариант закона, существенно урезающий полномочия главы государства (см. КСТАТИ).

 

«Наша Украина», как и положено пропрезидентской силе, крайне возмутилась и бросилась блокировать трибуну.

- Антикризисная коалиция пополнилась еще одной фракцией - БЮТом! - совестил БЮТ лидер фракции НУ Вячеслав Кириленко.

Обвинения получились столь серьезными, что Тимошенко поспешила объясниться: никакого-де долгосрочного сотрудничества с регионами. Так, сиюминутная поддержка!

- БЮТ сделал это, чтоб прекратить конфликт между ветвями власти, - уверяла леди Ю.

 

И все же вышло, что бютовцы подарили голоса антикризисникам совсем не бескорыстно. В ответ те вчера же проголосовали за закон об оппозиции, написанный самой Тимошенко. Так что дав власти закон о Кабмине, Юлия Владимировна, получается, смогла обзавестись нужным ей законом.

Президент с реакцией не задержался: закон, сообщил, все равно не подпишет. И вообще обратится по поводу депутатского своеволия в Конституционный суд. Кстати, ему не впервые доводится делать такие заявления. Не далее как на этой же неделе Ющенко уже взывал к Конституционному суду по поводу моратория на продажу земли. Коалиция тоже преодолела на него вето, и тоже произошло это с помощью БЮТ. Так что их сотрудничество, выходит, не такое уже недолгосрочное.

 

КСТАТИ

 

В чем ущемят Президента

- По закону о Кабмине коалиция может приступать к голосованию за премьер-министра, даже если Президент в течение 15 дней так и не внес в Раду его кандидатуру - выходит, в процедуре назначения премьера глава государства уже почти не нужен.

 

- Коалиция имеет право самостоятельно назначать министра обороны и иностранных дел, если этого в условленный срок не делает Президент. Кроме того, кандидатуры по этим министрам глава государства фактически обязан согласовывать с коалиционерами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа онкологом в Днепропетровскесмена погодыTim Robbins