Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Комментарии: 8
Опытный экономист уверен в перспективах отечественного авиастроения.

Ни один визит лидера «Сильной Украины» в столицу Слобожанщины не обходился без посещения крупных машиностроительных предприятий.

- Эта отрасль - одна из перспективнейших в экономике страны, поэтому и нельзя закрывать глаза на ее проблемы, - пояснил Сергей Тигипко.

ПОСТАВИТЬ АВИАПРОМ НА КРЫЛО

В этот раз Сергея Тигипко ждали в цехах Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Таких заводов в Украине всего два - местный и столичный, которые, несмотря на все пережитые большие и малые кризисы, продолжают двигать вперед отечественное авиастроение.

Пройдя по всей технологической цепочке сборки новых Ан-74 и Ан-40, кандидат в президенты был поражен точностью и тщательностью работы харьковчан.

- Такой самолет, как Ан-40, мощнейшая европейская корпорация Airbus не смогла даже спроектировать и недавно отказалась от дальнейших разработок аналога, - заметил известный политик. - Однако из-за недостатка финансирования и незавершенности реформ будущее отрасли сегодня под вопросом.

- И этот знак вопроса нас очень тревожит, - сказал киевскому гостю директор завода Анатолий Мялица. - При таком мощном потенциале, как высококлассные специалисты и современнейшее оборудование, ХГАПП практически простаивает. Имея возможность производить до 40-50 самолетов в год, в 2009-м собрали всего три. Да и те ушли не на внутренний украинский рынок, а в Ливию, Лаос и Египет. Там наши машины ценят за высокую надежность, прекрасные летные качества и вполне приемлемые для авиакомпаний цены.

Боль руководителя завода вполне понятна. За годы независимости отечественное самолетостроение существенно отстало от аналогичных отраслей европейской и российской экономики. И за это отставание теперь приходится горько расплачиваться потерей престижа и рынков сбыта.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА?

- Украинское авиастроение - одна из немногих отраслей, которая находится на достаточно высоком уровне и производит продукцию, в некоторых случаях превосходящую мировые аналоги. У нас есть все необходимое для развития отечественного авиационного производства, - считает Сергей Тигипко. - Мы имеем мощное машиностроение, качественную научную базу, хорошие производственные мощности. Не хватает только государственной поддержки в кредитовании авиапроизводителей и продвижении их интересов на внешних рынках. Будущее нашего авиапрома - в интеграции с российским и европейским авиастроением. Это необходимо и для получения рынков сбыта, привлечения инвестиций, и для разработки и освоения новейших высокоточных технологий.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

В этом случае, по мнению ведущего экономиста страны, проблема отпадет сама собой. И тогда на внутренних и внешних авиалиниях будут господствовать не иноземные «Боинги», а наши Ан-74.

- А отечественные авиакомпании не придется уговаривать поддержать своего производителя. Убедившись в конкурентоспособности украинских самолетов, компании сами будут выстраиваться в очередь за ними. Это не мечта, а вполне достижимая реальность. И чтобы она стала таковой, стране нужна сильная, прагматичная, экономически грамотная власть, способная быстро и эффективно решать все возникающие проблемы, - заметил Тигипко.

ОТНОШЕНИЯ С РФ НАДО НАЛАЖИВАТЬ

Свою точку зрения на волнующий многих харьковчан вопрос, как дальше жить с северным соседом, политик озвучил, отвечая на вопросы харьковских СМИ.

- Отношения между Украиной и Россией ухудшили личности, и восстанавливать их должны тоже личности. От этого конфликта страна только теряла, - подчеркнул Тигипко. - В частности, отечественные производители утратили рынки сбыта, сократилось совместное производство. Как следствие - страдает экономика.

Сергей Тигипко убежден: российский вектор внешней политики является важным для Украины. Поэтому возобновление отношений с Москвой должно стать приоритетной задачей руководства государства.

- А как быть с другим больным вопросом - вторым государственным языком? - поинтересовались у него.

- У страны должен быть один государственный язык, который, вопреки желанию некоторых политических сил, сегодня вполне гармонично уживается в нашем обществе с русским. И спекулировать на языковом вопросе - значит, пытаться разделить страну пополам. Рассорить восток с западом. Я этого делать не стану! - заявил Сергей Леонидович.

Что ж до замечательных социальных и экономических перспектив Украины, то в них опытный финансист и успешный топ-менеджер многих коммерческих проектов уверен на все сто процентов.

Как известно, недавно организацией International Living был опубликован сравнительный индекс качества жизни в разных странах мира. Это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, в частности, в области культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата. Украина заняла 68-е место с 62 баллами из 100 возможных (первое место за Францией с 82 баллами), опередив Россию и большинство стран СНГ. Такой результат обеспечен достаточно высоким уровнем развития культуры, благоприятным климатом и низкой степенью угроз безопасности жителей. А вот по качеству экономического развития стране присудили лишь 42 балла из 100.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

- Наша земля благодатна и комфортна. Ни крупные природные катаклизмы, ни терроризм всерьез не угрожают украинцам. Проблема только в том, что в Украине у власти находятся люди, своей безответственностью превращающие в катастрофу даже сильный снегопад, - прокомментировал этот факт Тигипко.

Он подчеркнул, что для качественного рывка в уровне социально-экономического развития у Украины нет серьезных препятствий. Дело только за тем, чтобы перестать ждать от так наказываемой политической элиты решения всех проблем.

- Украинцы должны осознать себя хозяевами своей судьбы и судьбы своей страны. Легкого пути не будет и быть не может. Государство необходимо учреждать заново на всех уровнях. Но у нас есть все предпосылки, чтобы в этом преуспеть, - заявил он.

СИЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

В заключение своего визита Сергей Леонидович заглянул в гости к студентам Харьковского государственного медицинского университета. Причем заглянул не в аудитории, а прямиком в одно из общежитий. Среди будущих медиков его появление произвело настоящий фурор. Не каждый день выпадает возможность запросто поджарить картошку на кухне вместе с известным политиком, поделиться с ним своими проблемами и планами. А уж тем более вместе «потягать железо».

Увидев в тренажерном зале занимающихся ребят, Сергей Тигипко не выдержал и восемь раз отжал от груди 90-килограммовую штангу.

- Сильный кандидат! - решила молодежь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт