Сегодня 24 августа +23°C
Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Комментарии: 8
Опытный экономист уверен в перспективах отечественного авиастроения.

Ни один визит лидера «Сильной Украины» в столицу Слобожанщины не обходился без посещения крупных машиностроительных предприятий.

- Эта отрасль - одна из перспективнейших в экономике страны, поэтому и нельзя закрывать глаза на ее проблемы, - пояснил Сергей Тигипко.

ПОСТАВИТЬ АВИАПРОМ НА КРЫЛО

В этот раз Сергея Тигипко ждали в цехах Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Таких заводов в Украине всего два - местный и столичный, которые, несмотря на все пережитые большие и малые кризисы, продолжают двигать вперед отечественное авиастроение.

Пройдя по всей технологической цепочке сборки новых Ан-74 и Ан-40, кандидат в президенты был поражен точностью и тщательностью работы харьковчан.

- Такой самолет, как Ан-40, мощнейшая европейская корпорация Airbus не смогла даже спроектировать и недавно отказалась от дальнейших разработок аналога, - заметил известный политик. - Однако из-за недостатка финансирования и незавершенности реформ будущее отрасли сегодня под вопросом.

- И этот знак вопроса нас очень тревожит, - сказал киевскому гостю директор завода Анатолий Мялица. - При таком мощном потенциале, как высококлассные специалисты и современнейшее оборудование, ХГАПП практически простаивает. Имея возможность производить до 40-50 самолетов в год, в 2009-м собрали всего три. Да и те ушли не на внутренний украинский рынок, а в Ливию, Лаос и Египет. Там наши машины ценят за высокую надежность, прекрасные летные качества и вполне приемлемые для авиакомпаний цены.

Боль руководителя завода вполне понятна. За годы независимости отечественное самолетостроение существенно отстало от аналогичных отраслей европейской и российской экономики. И за это отставание теперь приходится горько расплачиваться потерей престижа и рынков сбыта.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА?

- Украинское авиастроение - одна из немногих отраслей, которая находится на достаточно высоком уровне и производит продукцию, в некоторых случаях превосходящую мировые аналоги. У нас есть все необходимое для развития отечественного авиационного производства, - считает Сергей Тигипко. - Мы имеем мощное машиностроение, качественную научную базу, хорошие производственные мощности. Не хватает только государственной поддержки в кредитовании авиапроизводителей и продвижении их интересов на внешних рынках. Будущее нашего авиапрома - в интеграции с российским и европейским авиастроением. Это необходимо и для получения рынков сбыта, привлечения инвестиций, и для разработки и освоения новейших высокоточных технологий.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

В этом случае, по мнению ведущего экономиста страны, проблема отпадет сама собой. И тогда на внутренних и внешних авиалиниях будут господствовать не иноземные «Боинги», а наши Ан-74.

- А отечественные авиакомпании не придется уговаривать поддержать своего производителя. Убедившись в конкурентоспособности украинских самолетов, компании сами будут выстраиваться в очередь за ними. Это не мечта, а вполне достижимая реальность. И чтобы она стала таковой, стране нужна сильная, прагматичная, экономически грамотная власть, способная быстро и эффективно решать все возникающие проблемы, - заметил Тигипко.

ОТНОШЕНИЯ С РФ НАДО НАЛАЖИВАТЬ

Свою точку зрения на волнующий многих харьковчан вопрос, как дальше жить с северным соседом, политик озвучил, отвечая на вопросы харьковских СМИ.

- Отношения между Украиной и Россией ухудшили личности, и восстанавливать их должны тоже личности. От этого конфликта страна только теряла, - подчеркнул Тигипко. - В частности, отечественные производители утратили рынки сбыта, сократилось совместное производство. Как следствие - страдает экономика.

Сергей Тигипко убежден: российский вектор внешней политики является важным для Украины. Поэтому возобновление отношений с Москвой должно стать приоритетной задачей руководства государства.

- А как быть с другим больным вопросом - вторым государственным языком? - поинтересовались у него.

- У страны должен быть один государственный язык, который, вопреки желанию некоторых политических сил, сегодня вполне гармонично уживается в нашем обществе с русским. И спекулировать на языковом вопросе - значит, пытаться разделить страну пополам. Рассорить восток с западом. Я этого делать не стану! - заявил Сергей Леонидович.

Что ж до замечательных социальных и экономических перспектив Украины, то в них опытный финансист и успешный топ-менеджер многих коммерческих проектов уверен на все сто процентов.

Как известно, недавно организацией International Living был опубликован сравнительный индекс качества жизни в разных странах мира. Это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, в частности, в области культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата. Украина заняла 68-е место с 62 баллами из 100 возможных (первое место за Францией с 82 баллами), опередив Россию и большинство стран СНГ. Такой результат обеспечен достаточно высоким уровнем развития культуры, благоприятным климатом и низкой степенью угроз безопасности жителей. А вот по качеству экономического развития стране присудили лишь 42 балла из 100.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

- Наша земля благодатна и комфортна. Ни крупные природные катаклизмы, ни терроризм всерьез не угрожают украинцам. Проблема только в том, что в Украине у власти находятся люди, своей безответственностью превращающие в катастрофу даже сильный снегопад, - прокомментировал этот факт Тигипко.

Он подчеркнул, что для качественного рывка в уровне социально-экономического развития у Украины нет серьезных препятствий. Дело только за тем, чтобы перестать ждать от так наказываемой политической элиты решения всех проблем.

- Украинцы должны осознать себя хозяевами своей судьбы и судьбы своей страны. Легкого пути не будет и быть не может. Государство необходимо учреждать заново на всех уровнях. Но у нас есть все предпосылки, чтобы в этом преуспеть, - заявил он.

СИЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

В заключение своего визита Сергей Леонидович заглянул в гости к студентам Харьковского государственного медицинского университета. Причем заглянул не в аудитории, а прямиком в одно из общежитий. Среди будущих медиков его появление произвело настоящий фурор. Не каждый день выпадает возможность запросто поджарить картошку на кухне вместе с известным политиком, поделиться с ним своими проблемами и планами. А уж тем более вместе «потягать железо».

Увидев в тренажерном зале занимающихся ребят, Сергей Тигипко не выдержал и восемь раз отжал от груди 90-килограммовую штангу.

- Сильный кандидат! - решила молодежь.

Политика

Порошенко в речи на параде процитировал Рейгана и упомянул Гитлера
Порошенко в речи на параде процитировал Рейгана и упомянул Гитлера [видео] 31

Речь президента по случаю Дня Независимости Украины не обошлась без колких цитат.

В Одессе упал Жуков
В Одессе упал Жуков 359 2

Бюст повалили ночью накануне Дня Независимости.

В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости
В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости 21

В столице Канады также состоится праздничный концерт украинских исполнителей для представителей диаспоры.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 255

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 2024 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2845 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 659 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 932

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 434

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 14

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 236 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1728 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Светская хроника и ТВ

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 115

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1729

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 93

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.