Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Комментарии: 8
Опытный экономист уверен в перспективах отечественного авиастроения.

Ни один визит лидера «Сильной Украины» в столицу Слобожанщины не обходился без посещения крупных машиностроительных предприятий.

- Эта отрасль - одна из перспективнейших в экономике страны, поэтому и нельзя закрывать глаза на ее проблемы, - пояснил Сергей Тигипко.

ПОСТАВИТЬ АВИАПРОМ НА КРЫЛО

В этот раз Сергея Тигипко ждали в цехах Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Таких заводов в Украине всего два - местный и столичный, которые, несмотря на все пережитые большие и малые кризисы, продолжают двигать вперед отечественное авиастроение.

Пройдя по всей технологической цепочке сборки новых Ан-74 и Ан-40, кандидат в президенты был поражен точностью и тщательностью работы харьковчан.

- Такой самолет, как Ан-40, мощнейшая европейская корпорация Airbus не смогла даже спроектировать и недавно отказалась от дальнейших разработок аналога, - заметил известный политик. - Однако из-за недостатка финансирования и незавершенности реформ будущее отрасли сегодня под вопросом.

- И этот знак вопроса нас очень тревожит, - сказал киевскому гостю директор завода Анатолий Мялица. - При таком мощном потенциале, как высококлассные специалисты и современнейшее оборудование, ХГАПП практически простаивает. Имея возможность производить до 40-50 самолетов в год, в 2009-м собрали всего три. Да и те ушли не на внутренний украинский рынок, а в Ливию, Лаос и Египет. Там наши машины ценят за высокую надежность, прекрасные летные качества и вполне приемлемые для авиакомпаний цены.

Боль руководителя завода вполне понятна. За годы независимости отечественное самолетостроение существенно отстало от аналогичных отраслей европейской и российской экономики. И за это отставание теперь приходится горько расплачиваться потерей престижа и рынков сбыта.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА?

- Украинское авиастроение - одна из немногих отраслей, которая находится на достаточно высоком уровне и производит продукцию, в некоторых случаях превосходящую мировые аналоги. У нас есть все необходимое для развития отечественного авиационного производства, - считает Сергей Тигипко. - Мы имеем мощное машиностроение, качественную научную базу, хорошие производственные мощности. Не хватает только государственной поддержки в кредитовании авиапроизводителей и продвижении их интересов на внешних рынках. Будущее нашего авиапрома - в интеграции с российским и европейским авиастроением. Это необходимо и для получения рынков сбыта, привлечения инвестиций, и для разработки и освоения новейших высокоточных технологий.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

В этом случае, по мнению ведущего экономиста страны, проблема отпадет сама собой. И тогда на внутренних и внешних авиалиниях будут господствовать не иноземные «Боинги», а наши Ан-74.

- А отечественные авиакомпании не придется уговаривать поддержать своего производителя. Убедившись в конкурентоспособности украинских самолетов, компании сами будут выстраиваться в очередь за ними. Это не мечта, а вполне достижимая реальность. И чтобы она стала таковой, стране нужна сильная, прагматичная, экономически грамотная власть, способная быстро и эффективно решать все возникающие проблемы, - заметил Тигипко.

ОТНОШЕНИЯ С РФ НАДО НАЛАЖИВАТЬ

Свою точку зрения на волнующий многих харьковчан вопрос, как дальше жить с северным соседом, политик озвучил, отвечая на вопросы харьковских СМИ.

- Отношения между Украиной и Россией ухудшили личности, и восстанавливать их должны тоже личности. От этого конфликта страна только теряла, - подчеркнул Тигипко. - В частности, отечественные производители утратили рынки сбыта, сократилось совместное производство. Как следствие - страдает экономика.

Сергей Тигипко убежден: российский вектор внешней политики является важным для Украины. Поэтому возобновление отношений с Москвой должно стать приоритетной задачей руководства государства.

- А как быть с другим больным вопросом - вторым государственным языком? - поинтересовались у него.

- У страны должен быть один государственный язык, который, вопреки желанию некоторых политических сил, сегодня вполне гармонично уживается в нашем обществе с русским. И спекулировать на языковом вопросе - значит, пытаться разделить страну пополам. Рассорить восток с западом. Я этого делать не стану! - заявил Сергей Леонидович.

Что ж до замечательных социальных и экономических перспектив Украины, то в них опытный финансист и успешный топ-менеджер многих коммерческих проектов уверен на все сто процентов.

Как известно, недавно организацией International Living был опубликован сравнительный индекс качества жизни в разных странах мира. Это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, в частности, в области культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата. Украина заняла 68-е место с 62 баллами из 100 возможных (первое место за Францией с 82 баллами), опередив Россию и большинство стран СНГ. Такой результат обеспечен достаточно высоким уровнем развития культуры, благоприятным климатом и низкой степенью угроз безопасности жителей. А вот по качеству экономического развития стране присудили лишь 42 балла из 100.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

- Наша земля благодатна и комфортна. Ни крупные природные катаклизмы, ни терроризм всерьез не угрожают украинцам. Проблема только в том, что в Украине у власти находятся люди, своей безответственностью превращающие в катастрофу даже сильный снегопад, - прокомментировал этот факт Тигипко.

Он подчеркнул, что для качественного рывка в уровне социально-экономического развития у Украины нет серьезных препятствий. Дело только за тем, чтобы перестать ждать от так наказываемой политической элиты решения всех проблем.

- Украинцы должны осознать себя хозяевами своей судьбы и судьбы своей страны. Легкого пути не будет и быть не может. Государство необходимо учреждать заново на всех уровнях. Но у нас есть все предпосылки, чтобы в этом преуспеть, - заявил он.

СИЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

В заключение своего визита Сергей Леонидович заглянул в гости к студентам Харьковского государственного медицинского университета. Причем заглянул не в аудитории, а прямиком в одно из общежитий. Среди будущих медиков его появление произвело настоящий фурор. Не каждый день выпадает возможность запросто поджарить картошку на кухне вместе с известным политиком, поделиться с ним своими проблемами и планами. А уж тем более вместе «потягать железо».

Увидев в тренажерном зале занимающихся ребят, Сергей Тигипко не выдержал и восемь раз отжал от груди 90-килограммовую штангу.

- Сильный кандидат! - решила молодежь.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 43 1

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 67

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1095

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 252

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 636

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 821 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 580

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3060 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1761 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 510

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4783 20

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 289

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2621 4

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 884 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1429 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 193

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2777 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту