Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Комментарии: 8
Опытный экономист уверен в перспективах отечественного авиастроения.

Ни один визит лидера «Сильной Украины» в столицу Слобожанщины не обходился без посещения крупных машиностроительных предприятий.

- Эта отрасль - одна из перспективнейших в экономике страны, поэтому и нельзя закрывать глаза на ее проблемы, - пояснил Сергей Тигипко.

ПОСТАВИТЬ АВИАПРОМ НА КРЫЛО

В этот раз Сергея Тигипко ждали в цехах Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Таких заводов в Украине всего два - местный и столичный, которые, несмотря на все пережитые большие и малые кризисы, продолжают двигать вперед отечественное авиастроение.

Пройдя по всей технологической цепочке сборки новых Ан-74 и Ан-40, кандидат в президенты был поражен точностью и тщательностью работы харьковчан.

- Такой самолет, как Ан-40, мощнейшая европейская корпорация Airbus не смогла даже спроектировать и недавно отказалась от дальнейших разработок аналога, - заметил известный политик. - Однако из-за недостатка финансирования и незавершенности реформ будущее отрасли сегодня под вопросом.

- И этот знак вопроса нас очень тревожит, - сказал киевскому гостю директор завода Анатолий Мялица. - При таком мощном потенциале, как высококлассные специалисты и современнейшее оборудование, ХГАПП практически простаивает. Имея возможность производить до 40-50 самолетов в год, в 2009-м собрали всего три. Да и те ушли не на внутренний украинский рынок, а в Ливию, Лаос и Египет. Там наши машины ценят за высокую надежность, прекрасные летные качества и вполне приемлемые для авиакомпаний цены.

Боль руководителя завода вполне понятна. За годы независимости отечественное самолетостроение существенно отстало от аналогичных отраслей европейской и российской экономики. И за это отставание теперь приходится горько расплачиваться потерей престижа и рынков сбыта.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА?

- Украинское авиастроение - одна из немногих отраслей, которая находится на достаточно высоком уровне и производит продукцию, в некоторых случаях превосходящую мировые аналоги. У нас есть все необходимое для развития отечественного авиационного производства, - считает Сергей Тигипко. - Мы имеем мощное машиностроение, качественную научную базу, хорошие производственные мощности. Не хватает только государственной поддержки в кредитовании авиапроизводителей и продвижении их интересов на внешних рынках. Будущее нашего авиапрома - в интеграции с российским и европейским авиастроением. Это необходимо и для получения рынков сбыта, привлечения инвестиций, и для разработки и освоения новейших высокоточных технологий.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

В этом случае, по мнению ведущего экономиста страны, проблема отпадет сама собой. И тогда на внутренних и внешних авиалиниях будут господствовать не иноземные «Боинги», а наши Ан-74.

- А отечественные авиакомпании не придется уговаривать поддержать своего производителя. Убедившись в конкурентоспособности украинских самолетов, компании сами будут выстраиваться в очередь за ними. Это не мечта, а вполне достижимая реальность. И чтобы она стала таковой, стране нужна сильная, прагматичная, экономически грамотная власть, способная быстро и эффективно решать все возникающие проблемы, - заметил Тигипко.

ОТНОШЕНИЯ С РФ НАДО НАЛАЖИВАТЬ

Свою точку зрения на волнующий многих харьковчан вопрос, как дальше жить с северным соседом, политик озвучил, отвечая на вопросы харьковских СМИ.

- Отношения между Украиной и Россией ухудшили личности, и восстанавливать их должны тоже личности. От этого конфликта страна только теряла, - подчеркнул Тигипко. - В частности, отечественные производители утратили рынки сбыта, сократилось совместное производство. Как следствие - страдает экономика.

Сергей Тигипко убежден: российский вектор внешней политики является важным для Украины. Поэтому возобновление отношений с Москвой должно стать приоритетной задачей руководства государства.

- А как быть с другим больным вопросом - вторым государственным языком? - поинтересовались у него.

- У страны должен быть один государственный язык, который, вопреки желанию некоторых политических сил, сегодня вполне гармонично уживается в нашем обществе с русским. И спекулировать на языковом вопросе - значит, пытаться разделить страну пополам. Рассорить восток с западом. Я этого делать не стану! - заявил Сергей Леонидович.

Что ж до замечательных социальных и экономических перспектив Украины, то в них опытный финансист и успешный топ-менеджер многих коммерческих проектов уверен на все сто процентов.

Как известно, недавно организацией International Living был опубликован сравнительный индекс качества жизни в разных странах мира. Это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, в частности, в области культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата. Украина заняла 68-е место с 62 баллами из 100 возможных (первое место за Францией с 82 баллами), опередив Россию и большинство стран СНГ. Такой результат обеспечен достаточно высоким уровнем развития культуры, благоприятным климатом и низкой степенью угроз безопасности жителей. А вот по качеству экономического развития стране присудили лишь 42 балла из 100.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

- Наша земля благодатна и комфортна. Ни крупные природные катаклизмы, ни терроризм всерьез не угрожают украинцам. Проблема только в том, что в Украине у власти находятся люди, своей безответственностью превращающие в катастрофу даже сильный снегопад, - прокомментировал этот факт Тигипко.

Он подчеркнул, что для качественного рывка в уровне социально-экономического развития у Украины нет серьезных препятствий. Дело только за тем, чтобы перестать ждать от так наказываемой политической элиты решения всех проблем.

- Украинцы должны осознать себя хозяевами своей судьбы и судьбы своей страны. Легкого пути не будет и быть не может. Государство необходимо учреждать заново на всех уровнях. Но у нас есть все предпосылки, чтобы в этом преуспеть, - заявил он.

СИЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

В заключение своего визита Сергей Леонидович заглянул в гости к студентам Харьковского государственного медицинского университета. Причем заглянул не в аудитории, а прямиком в одно из общежитий. Среди будущих медиков его появление произвело настоящий фурор. Не каждый день выпадает возможность запросто поджарить картошку на кухне вместе с известным политиком, поделиться с ним своими проблемами и планами. А уж тем более вместе «потягать железо».

Увидев в тренажерном зале занимающихся ребят, Сергей Тигипко не выдержал и восемь раз отжал от груди 90-килограммовую штангу.

- Сильный кандидат! - решила молодежь.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 115

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 83

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 72

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1024

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 279

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 87

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 61

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 221

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 455 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 531

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 854 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 340

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 172

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 73

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 565 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1041 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1087

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 704 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно