Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Сергей Тигипко: «Украина много потеряла от ухудшения отношений с Россией»

Комментарии: 8
Опытный экономист уверен в перспективах отечественного авиастроения.

Ни один визит лидера «Сильной Украины» в столицу Слобожанщины не обходился без посещения крупных машиностроительных предприятий.

- Эта отрасль - одна из перспективнейших в экономике страны, поэтому и нельзя закрывать глаза на ее проблемы, - пояснил Сергей Тигипко.

ПОСТАВИТЬ АВИАПРОМ НА КРЫЛО

В этот раз Сергея Тигипко ждали в цехах Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Таких заводов в Украине всего два - местный и столичный, которые, несмотря на все пережитые большие и малые кризисы, продолжают двигать вперед отечественное авиастроение.

Пройдя по всей технологической цепочке сборки новых Ан-74 и Ан-40, кандидат в президенты был поражен точностью и тщательностью работы харьковчан.

- Такой самолет, как Ан-40, мощнейшая европейская корпорация Airbus не смогла даже спроектировать и недавно отказалась от дальнейших разработок аналога, - заметил известный политик. - Однако из-за недостатка финансирования и незавершенности реформ будущее отрасли сегодня под вопросом.

- И этот знак вопроса нас очень тревожит, - сказал киевскому гостю директор завода Анатолий Мялица. - При таком мощном потенциале, как высококлассные специалисты и современнейшее оборудование, ХГАПП практически простаивает. Имея возможность производить до 40-50 самолетов в год, в 2009-м собрали всего три. Да и те ушли не на внутренний украинский рынок, а в Ливию, Лаос и Египет. Там наши машины ценят за высокую надежность, прекрасные летные качества и вполне приемлемые для авиакомпаний цены.

Боль руководителя завода вполне понятна. За годы независимости отечественное самолетостроение существенно отстало от аналогичных отраслей европейской и российской экономики. И за это отставание теперь приходится горько расплачиваться потерей престижа и рынков сбыта.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА?

- Украинское авиастроение - одна из немногих отраслей, которая находится на достаточно высоком уровне и производит продукцию, в некоторых случаях превосходящую мировые аналоги. У нас есть все необходимое для развития отечественного авиационного производства, - считает Сергей Тигипко. - Мы имеем мощное машиностроение, качественную научную базу, хорошие производственные мощности. Не хватает только государственной поддержки в кредитовании авиапроизводителей и продвижении их интересов на внешних рынках. Будущее нашего авиапрома - в интеграции с российским и европейским авиастроением. Это необходимо и для получения рынков сбыта, привлечения инвестиций, и для разработки и освоения новейших высокоточных технологий.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

За каждым самолетом стоит гигантский труд.

В этом случае, по мнению ведущего экономиста страны, проблема отпадет сама собой. И тогда на внутренних и внешних авиалиниях будут господствовать не иноземные «Боинги», а наши Ан-74.

- А отечественные авиакомпании не придется уговаривать поддержать своего производителя. Убедившись в конкурентоспособности украинских самолетов, компании сами будут выстраиваться в очередь за ними. Это не мечта, а вполне достижимая реальность. И чтобы она стала таковой, стране нужна сильная, прагматичная, экономически грамотная власть, способная быстро и эффективно решать все возникающие проблемы, - заметил Тигипко.

ОТНОШЕНИЯ С РФ НАДО НАЛАЖИВАТЬ

Свою точку зрения на волнующий многих харьковчан вопрос, как дальше жить с северным соседом, политик озвучил, отвечая на вопросы харьковских СМИ.

- Отношения между Украиной и Россией ухудшили личности, и восстанавливать их должны тоже личности. От этого конфликта страна только теряла, - подчеркнул Тигипко. - В частности, отечественные производители утратили рынки сбыта, сократилось совместное производство. Как следствие - страдает экономика.

Сергей Тигипко убежден: российский вектор внешней политики является важным для Украины. Поэтому возобновление отношений с Москвой должно стать приоритетной задачей руководства государства.

- А как быть с другим больным вопросом - вторым государственным языком? - поинтересовались у него.

- У страны должен быть один государственный язык, который, вопреки желанию некоторых политических сил, сегодня вполне гармонично уживается в нашем обществе с русским. И спекулировать на языковом вопросе - значит, пытаться разделить страну пополам. Рассорить восток с западом. Я этого делать не стану! - заявил Сергей Леонидович.

Что ж до замечательных социальных и экономических перспектив Украины, то в них опытный финансист и успешный топ-менеджер многих коммерческих проектов уверен на все сто процентов.

Как известно, недавно организацией International Living был опубликован сравнительный индекс качества жизни в разных странах мира. Это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, в частности, в области культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата. Украина заняла 68-е место с 62 баллами из 100 возможных (первое место за Францией с 82 баллами), опередив Россию и большинство стран СНГ. Такой результат обеспечен достаточно высоким уровнем развития культуры, благоприятным климатом и низкой степенью угроз безопасности жителей. А вот по качеству экономического развития стране присудили лишь 42 балла из 100.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

Не каждому везет понаблюдать за процессом сборки Ан.

- Наша земля благодатна и комфортна. Ни крупные природные катаклизмы, ни терроризм всерьез не угрожают украинцам. Проблема только в том, что в Украине у власти находятся люди, своей безответственностью превращающие в катастрофу даже сильный снегопад, - прокомментировал этот факт Тигипко.

Он подчеркнул, что для качественного рывка в уровне социально-экономического развития у Украины нет серьезных препятствий. Дело только за тем, чтобы перестать ждать от так наказываемой политической элиты решения всех проблем.

- Украинцы должны осознать себя хозяевами своей судьбы и судьбы своей страны. Легкого пути не будет и быть не может. Государство необходимо учреждать заново на всех уровнях. Но у нас есть все предпосылки, чтобы в этом преуспеть, - заявил он.

СИЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

В заключение своего визита Сергей Леонидович заглянул в гости к студентам Харьковского государственного медицинского университета. Причем заглянул не в аудитории, а прямиком в одно из общежитий. Среди будущих медиков его появление произвело настоящий фурор. Не каждый день выпадает возможность запросто поджарить картошку на кухне вместе с известным политиком, поделиться с ним своими проблемами и планами. А уж тем более вместе «потягать железо».

Увидев в тренажерном зале занимающихся ребят, Сергей Тигипко не выдержал и восемь раз отжал от груди 90-килограммовую штангу.

- Сильный кандидат! - решила молодежь.

Политика

Курт Волкер по поездке в АТО:  Это не замороженный конфликт, а горячая война
Курт Волкер по поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война" [фото] 738 2

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 122 3

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 114 1

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Происшествия

Талибы захватили два района на севере и в центре Афганистана
Талибы захватили два района на севере и в центре Афганистана 35

Силы Кабула продолжают вести бои.

На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы
На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы 298

Еще 20 находились в крайне тяжелом состоянии.

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 281 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 338 3

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4311 7

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1572 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 160

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 819 1

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 321 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Светская хроника и ТВ

Кустурица прилетел в Крым
Кустурица прилетел в Крым 33

Режиссер выступит с концертом на полуострове.

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 1202

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 945

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 108

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 120

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 596

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.