Ольга КОНОНЕНКО. (14 января 2010)
Участники акции «С Украиной в сердце»: «Мы по-настоящему открыли для себя нашу страну!»

Участники акции «С Украиной в сердце»: «Мы по-настоящему открыли для себя нашу страну!»

Комментарии: 6
За четыре месяца лучшие украинские артисты с туром «С Украиной в сердце» в поддержку Юлии Тимошенко объездили всю страну.

За четыре месяца они объездили практически всю страну, останавливаясь и в больших, и в маленьких городах. Их слушали миллионы человек. Цель туров - поддержка кандидата в президенты Юлии Тимошенко. «С Украиной в сердце» - этой акцией участники старались донести до людей свое видение будущего государства и подарить хорошее настроение. На вопрос, как долго будет продолжаться их акция, артисты в один голос отвечают - до победного конца! Что же успели сделать народные кумиры за эти четыре месяца и какие у них впечатления от мероприятия?

С РАЗМАХОМ

Группа поддержки Юлии Тимошенко, конечно, внушительная. И было бы ошибкой собрать всех в кучу и возить по стране. Аудитория, согласитесь, у Нины Матвиенко и Потапа совершенно разная. Поэтому артистов объединили в разные группы, учитывая их целевую аудиторию и формат. Таким образом, акция «С Украиной в сердце» получила 8 больших проектов, в которых было задействовано более 30 известных артистов.

Самый масштабный из них - всеукраинский тур популярных исполнителей, в котором объединились Александр Пономарев, Руслана, Ирина Билык, Ани Лорак, Наталья Могилевская, Тина Кароль, Потап и Настя Каменских, группы «Друга Рiка», «ТIК», «ТНМК», Mad Heads XL.

Второй проект - тур народных артистов Украины (Нина Матвиенко, Павел Зибров, Тарас Петриненко, Павел Дворский, Лилия Сандулеса, группа «Кобза») при участии заслуженных артистов Украины братьев Яремчуков.

Еще два проекта связаны с именем легендарного украинского рок-музыканта Олега Скрипки - фестиваль «Рок-Сiч» и «Вечорницi етнодиско». В театральный тур с антрепризой «Будьте как дома» отправилась народная артистка СССР Ада Роговцева.

В труппе Ады Николаевны - 9 актеров, а режиссером спектакля выступила ее дочь Катерина Степанкова.

С оперным туром гастролировал по Украине хорошо известный в Испании и Италии украинский певец Godo. Во внутриобластных турах задействованы областные самодеятельные художественные и фольклорные коллективы.

И наконец, в предновогодние и рождественские праздники певица Руслана вместе с группами «ТIК», Mad Heads, «Друга Рiка» подарили людям проект «Рождество с Украиной в сердце», в котором, кроме главных своих хитов и интересных рождественских миксов, артисты использовали традиции украинских зимних праздников - от Святого Романа и Андреевских вечерниц до Рождества Христова и Крещения.

Все перечисленные мероприятия посетили более 3 млн человек.

Потап согласился поддержать Юлию Тимошенко, поскольку считает ее очень сексуальной.

Потап согласился поддержать Юлию Тимошенко, поскольку считает ее очень сексуальной.

«В МАЛЕНЬКИХ ГОРОДКАХ ОЧЕНЬ ИСКРЕННЯЯ ПУБЛИКА»

- Я думала, что за 20 лет моей жизни на сцене побывала почти во всех, даже маленьких, городах Украины, - говорит Ирина Билык. - Но в туре «С Украиной в сердце» я оказывалась и в городах, даже названий которых никогда раньше не слышала. Они расположены в Луганской области на границе с Россией.

- В этом туре у нас было очень много маленьких городов. Знаете, как прекрасно там выступать, - рассказывает Фоззи из группы «ТНМК». - В Киеве мы играли уже энное количество раз. Какая экзотика выступить в городе Глобино, тем более при температуре -12, куда бы мы при других обстоятельствах точно не попали! А я знаю все города, в которых мы играли.

Глобино был 100-м украинским городом, который мы посетили. В маленьком городе главное - не перепутать его с другим маленьким городом. Если серьезно, то выступать действительно прикольно, хотя и трудно. У них нет навыков поведения на больших концертах. Пока светло - они стесняются. Но если ты сумел их раскачать, то ты выиграл Гран-при!

- Мы очень благодарны акции «С Украиной в сердце» за то, что она помогает нам открывать Украину, - продолжает Фагот. - О некоторых городах мы и не знали, что они существуют. Например, города-спутники атомных станций. Тот же Кузнецов. Заезжаешь - 9-этажки, 16-этажки, маленький квартальчик фактически посреди пустыни.

Рени, Ширяево Одесской области, Вильнянск Запорожской, Богодухов Харьковской, Новотроицкое Херсонской, Кузнецов Ровенской, Виноградов Закарпатской области - далеко не полный перечень маленьких городов, в которых последний праздник был еще при Брежневе, а артисты такого уровня никогда не приезжали.

- Я была крайне удивлена, когда в городке с населением 7 тысяч на нашу акцию приходит 9, - делится Руслана. - Мы едем по дороге и видим колонны людей, которые идут из близлежащих поселков. Все красиво одетые, с детьми и подарками! Подобное я видела раньше только на Пасху.

Тина Кароль дарила свой голос людям, несмотря на 12-градусный мороз.

Тина Кароль дарила свой голос людям, несмотря на 12-градусный мороз.

- Я, наверное, больше других посещал маленькие города и поселки, - говорит Павел Зибров. - Там очень искренняя публика. Они всегда тебе благодарны и приносят подарки, сделанные собственными руками. А если это цветы, то обязательно со своего сада или полевые. И я уверен, что именно эти люди придут на выборы и проголосуют, как им подсказывает сердце.

- То, что мы в такое напряженное и неблагоприятное для страны время подарили сотням тысяч людей праздник и надежду, - это огромная заслуга акции «С Украиной в сердце». И даже только ради этого стоило ее проводить, - утверждает Вадим Красноокий из группы Mad Heads XL.

- И очень бы хотелось побывать с концертами в этих обделенных вниманием городах еще. Думаю, все у нас получится на этих выборах и такая возможность появится. Я себе уже представляю такой тур благодарности, - добавляет Александр Пономарев.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД АРТИСТАМ ПО ДУШЕ

«Никакая другая политическая сила почему-то не объединила таких артистов. Значит, им не было доверия! Посмотрите, кто сейчас с Юлией Тимошенко! И этим все сказано!»

Эта реплика Виктора Бронюка из группы «ТIК» многое объясняет. Ведь если покупать артистов для своей поддержки, то вполне достаточно 5-7 исполнителей. Зачем платить 20 или даже 30 коллективам? Видимо, действительно, гонораров не платят.

Но тогда должна быть разумная аргументация своего выбора. И она, поверьте, у каждого артиста есть. Но есть и общие принципы, из-за которых собралась команда «С Украиной в сердце».

Во-первых, это авторитет организаторов акции во главе с Николаем Баграевым. Лояльность СМИ, к которым Баграев имеет отношение, а также позиция в отечественном шоу-бизнесе многого стоят. Находясь в одной команде с Баграевым, можно считать, что артисты эти вопросы решили.

Помните, еще в самом начале тура Руслана говорила: «Гонораров у нас за этот тур нет, но есть другие, нематериальные договоренности». Вот это именно оно и есть.

Во-вторых, общее мнение участников акции: «Решите на законодательном уровне вопрос с авторскими отчислениями, и мы будем зарабатывать в сотни раз больше, чем можно заработать на всех выборах вместе взятых!» На эту проблему Тимошенко обратила внимание и обсуждала ее с многими участниками тура в ее поддержку еще задолго до выборов. И этот вопрос решается. Это очень сильно повлияло на артистов. Плюс поддержка индивидуальных проектов (социальные инициативы Русланы, создание dolby surround - студии дублирования фильмов на украинский язык - проект Пономарева и т.д.) - это тоже помогло артистам почувствовать, что их по крайней мере выслушивают. В-третьих, успешность и востребованность исполнителей «За Ю!» Кризис кризисом, а большинство из них имеют свои 2-3 коммерческих концерта в неделю. А в новогодние праздники урожай и больше. Зная те суммы, которые предлагали в конкурирующих лагерях, - не стоит это того, чтобы марать свое имя.

Благодаря туру Фоззи лучше узнал географию Украины.

Благодаря туру Фоззи лучше узнал географию Украины.

К тому же добровольная поддержка ни к чему не обязывает. Дело совести. Хочу - агитирую. Но могу и покритиковать. В общении с прессой артисты не только восторгаются Тимошенко. Они рассуждают о жизни, если есть за что - критикуют своего кандидата. Такой свободы действий явно не было ни при одной предвыборной кампании. Такой демократический подход явно артистам по душе. Да и нет в их высказываниях чего-то надуманного и неестественного.

Когда Александра Пономарева спросили, какие пункты программы Юлии Тимошенко он поддерживает, он без замешательства и какого-либо напряжения ответил: «Я разучился обращать внимание на красиво написанные программы: в большинстве случаев они не выполняются. Поэтому меня интересуют не программы, а поступки и действия конкретного политика. Будущего лидера страны я оцениваю на уровне интуиции. Я никому не навязываю свою точку зрения, но интуитивно чувствую, что Юлия Тимошенко будет хорошим президентом. Я много с ней общаюсь, и мне очень приятно, что она поручила мне быть своим  доверенным лицом по общеукраинскому округу. Она мечтает возглавить страну не для того, чтобы иметь власть, а чтобы стать лучшим президентом в истории страны».

Потап, объясняя симпатию к Юлии Тимошенко, был предельно прост: «Я считаю ее сексуальной, а Насте нравится Юлина прическа. Ведь можно просто за это любить человека!»

Ребята из «ТНМК» с самого начала своего творческого пути взяли проукраинский курс.

- Все, что мы делаем, еще когда в 1998-м ездили на рок-фестивали в Москву и пели там на родном языке, - всегда с Украиной в сердце. Наша группа - пример того, как люди, которые имели паспорт гражданина этой страны, жили на ее просторах, потихоньку начинают действительно чувствовать себя украинцами. Юлия Тимошенко - лицо проукраинской идеи и самый мощный из проукраинских политиков, - говорит Фагот.


После окончания выборов Александр Пономарев пообещал дать альтернативный тур благодарности по маленьким городкам.

После окончания выборов Александр Пономарев пообещал дать альтернативный тур благодарности по маленьким городкам.

ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ ЗА СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ?

Артисты уверены, что в нынешней избирательной гонке будет второй тур и придется выбирать между Тимошенко и Януковичем. Олег Скрипка, сравнивая этих двух кандидатов, выразил мнение, что в принципе ставка будет такая: за светлое будущее, которое пропагандирует Тимошенко, или за светлое прошлое, присущее идеологии Януковича. И здесь перевесит, за что украинцы проголосуют: за консерватизм советского образца или за инновации? Как раз это и будет испытанием для соотечественников. «Я, ясное дело, поддерживаю инновации. Я - за будущее и иду вперед!» - подытожил Скрипка.

Еще Олег выдал интересную теорию об украинском характере: «Он интересен тем, что имеет обратный баланс инь и ян. Мужчины по характеру более женственны, они - лирики. А женщины, наоборот, - мужественные, агрессивные, решительные. Классическая украинская ситуация: мягкотелые Янукович, Ющенко, Яценюк - и такой себе «полковник в юбке» Тимошенко.

Нелегко поначалу было в команде Тимошенко Наталье Могилевской. И хотя артистка объясняла, как за 5 лет все изменилось и что сегодня Юлия Тимошенко - это бренд Украины, практически в каждом городе вопрос о Могилевской подымался. Ситуацию помогли разрулить Пономарев и Билык. Александр высказался против фанатической преданности кому-либо, а Ирина буквально выстрелила следующее: «Если у меня сейчас пятый муж, это же не значит, что предыдущих четырех я не любила!»

Еще много интересного было сказано артистами в туре «С Украиной в сердце». И нельзя сказать, что это заученный месседж, навязанный избирательным штабом. Скажу больше: по роду своей профессии знаю, что штаб не вмешивался в идеологию тура и не заваливал артистов тезисами. Для артистов это поначалу было большим сюрпризом. А вот было ли так задумано изначально или просто так получилось - ответить сложно. Все пошло хорошо, на том и порешили.

ЭХ, ДОРОГИ, ИЛИ ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА!

К середине декабря участникам акции «С Украиной в сердце» стало гораздо легче. Все перезнакомились и сдружились, пресс-конференции стали добрее и веселее, зрителей все прибавлялось и прибавлялось. Подозрительная благодать уже даже начала тревожить артистов. «Нельзя расслабляться!» - постоянно повторяла Руслана. И трудности пришли. Пришли вместе с обильными снегопадами и морозами. К тому времени дуэт Потапа и Насти Каменских превратился в большой коллектив. «Вот такой парадокс: все лето отъездили «под фанеру», а зимой решили выступать с живой группой музыкантов», - с присущим ему юмором заявил Потап. Но, несмотря на минус 15, звук оставался живым, а трюки Потапа - «колесо», «березка», «ботинок на голове» - не отменялись.

Самое интересное, что ранее непунктуальный Потап именно в сложных погодных условиях стал везде успевать и не опоздал ни на одно мероприятие. Все, кто работал в туре, обзавелись теплой обувью, а «ТНМК» и Пономарев начали надевать на выступления термокостюмы. Тину Кароль коллеги стали называть Барбарой Брыльской из-за ее шапки, похожей на головной убор польской актрисы в фильме «Ирония судьбы». Кстати, из-за заснеженных дорог «ТНМК» дважды были под угрозой опоздания или неприезда. Один раз Фагота и Фоззи подобрал на трассе автобус группы «Друга Рiка». Второй раз добрые водители помогли починить автобус музыкантов. Но, конечно, в самую большую неприятность попал Павел Зибров. Его машину занесло, и певец с водителем несколько раз перевернулись. Слава богу, с людьми все в порядке. Автомобиль ремонту не подлежит. А Зибров в тот же день, хоть и с двухчасовым опозданием, все же дал концерт!

Интересный курьез был связан с Днепродзержинском Днепропетровской области. Все четыре коллектива, которые должны были выступать в этом городе, приехали в разные населенные пункты под названием Днепродзержинск. Доверились GPS-навигатору. Разные производители, разные карты закачаны - вот и приехали! Благо музыканты выехали заранее, чтобы успеть на дневной саундчек. К началу концерта все собрались в «правильном» Днепродзержинске. Смеялись от души. 

ДОСЛОВНО

«Это выборы, и каждый играет по-своему. Так что пускай люди решают, которые приходят на площадь (а их тысячи), кому стать президентом. Мы же просто показываем, что у Юлии Владимировны большая группа поддержки».

Ирина БИЛЫК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт