Марина КУЗНЕЦОВА. Фото с сайта rian.ru (14 января 2010)
Пилот приговорил себя к высшей мере

Пилот приговорил себя к высшей мере

Вертолет Ми-8Т с тремя членами экипажа совершил аварийную посадку на Камчатке 29 декабря. Летели в отдаленное село Тигиль с двумя тоннами продуктов к новогоднему столу: мандаринами, яблоками, колбасой... Второй пилот и бортпроводник выжили, командир экипажа Альберт Будников погиб. И вот теперь стало известно, что погиб он не в момент аварии.

Со слов членов экипажа, после ЧП Будников  (он пострадал меньше других) действовал четко. Вытащил из разрушенной кабины бортмеханика, 50-летнего Андрея Гажаева, попытался достать второго пилота, 40-летнего Михаила Егорова. Но не смог - у того ноги были зажаты искореженным металлом. Потом командир пропал. Оказалось, Альберт Будников повесился на хвостовой балке вертолета.

Можно лишь гадать, почему он так поступил. Может, не вынес мысли, что покалечил коллег, с которыми давно летал вместе. Они были как братья, и в небе, и на земле дружили семьями. Если бы вина Будникова в аварии была доказана, пилоту грозило до двух лет тюрьмы.

- Проверка продолжается. Но уже сейчас   установлено, что причиной падения Ми-8Т стал отказ левого двигателя. К тому же вертолет был перегружен, - сообщил «КП» руководитель Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП Антон Артеменко.

Сейчас второй пилот и бортмеханик находятся в камчатской краевой больнице. Им предстоят сложнейшие операции. У обоих переломы ног. Выжившие до сих пор в шоке. Но не от самой аварии, а от того, что командир так наказал себя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота начальник отдела кадров в Одессепогода в чернівцях на тижденьIan McDiarmid