Владимир СТЕПАНОВ. (13 января 2010)
Арсений Яценюк пошел на войну с системой

Арсений Яценюк пошел на войну с системой

«Я хочу быть политиком, который в состоянии изменить страну», - заявил Арсений Яценюк в эфире программы «Шустер live».

Яценюк уверен, что президентские выборы - это не конец, а начало построения сильного суверенного государства Украина.

СТАЙЕРСКАЯ ДИСТАНЦИЯ

Политик рассматривает для себя предстоящие президентские выборы как длинную дистанцию не на один президентский срок. По его словам, он начал преодолевать эту дистанцию еще в 27 лет, став министром экономики Крыма:

- Тогда один мудрый человек, руководящий сегодня Таврическим национальным университетом, сказал мне: «Ты знаешь, Арсен, возраст - это порок, который очень быстро проходит».

Лидер «Фронта перемен» отметил, что с того времени, как один день, пролетело 8 лет:

- Поэтому вопрос не в возрасте политика, а в неимоверном опыте, достигнутом на всех занимаемых мною государственных должностях. В том числе и опыте политической борьбы в парламенте.

Как известно, с 2001 года Арсений Яценюк успел побывать не только министром экономики в АРК, но и поруководить Нацбанком, поработать заместителем Одесского губернатора, потом были Министерство экономики Украины, МИД и спикерство.

Арсений Яценюк уверен, что оценивать политиков следует не по возрасту, а по опыту государственного управления:

- На какой фронт государство меня ни бросало, этот фронт я прорывал и выигрывал. И этот фронт (президентские выборы. - Прим. авт.) будет выигран. Не для себя, а для 46 миллионов украинцев.

При этом политик подчеркнул, что, идя на выборы, он не ставил для себя цель просто заполучить пост президента:

- Я поставил исторические цели для себя и для страны, а президентство - это механизм реализации этих исторических целей.

МОРАЛЬНЫЙ ВЫБОР

Яценюк отметил, что есть еще один критерий, важный для будущего главы государства, - это моральная установка. Он напомнил, как в 2004 году во время оранжевой революции ему удалось спасти гривну:

- Ведь я тогда, руководя Нацбанком, попал в ту же ситуацию, которая была в Украине в октябре прошлого года. Тогда курс доллара вырос до десяти гривен. Люди громили банкоматы, чтобы снять деньги. В очереди на снятие депозитов записывались за несколько дней.

При этом, утверждает политик, можно было сделать так, как сделали Нацбанк и правительство в прошлом году - обобрать людей и положить сотни миллионов долларов себе «в карман», но он сделал другой - моральный - выбор:

- Я не пошел на это, а за две недели вернул курс к 5 гривнам за доллар. Не обанкротился ни один банк, а все 14 миллионов вкладчиков получили свои деньги.

Арсений Яценюк отметил, что лично ему неоднократно предлагали стать частью действующей коррупционной системы, когда он работал в Нацбанке и в парламенте:

- Но я пошел на войну с этой системой, ибо считаю, что так дальше жить нельзя. Коррупция - это то, что поглотило Украинское государство. Это то, что уничтожает украинский народ.

При этом политик отметил, что сегодня за состояние дел в стране, в том числе и за стабильность гривны, и за экономические показатели, отвечают президент, премьер, руководитель Нацбанка, коалиция и даже оппозиция:

- Народ Украины определит виноватых на выборах-2010. У меня только одно желание - отправить троицу украинских политиков - Тимошенко, Януковича и Ющенко - на пенсию в 640 гривен.

«Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ БИЗНЕСОМ, А БИЗНЕС ПУСТЬ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ»

Арсений Яценюк убежден, что в Украине сложился кланово-олигархический строй, при котором большой капитал управляет политиками, политикой и всей страной, не давая ей развиваться. С другой стороны, бизнес вынужден идти в политику, сращиваться с ней, чтобы избежать давления коррумпированных государственных чиновников на свое дело. Каким же образом новый президент должен решать эту проблему?

Арсений Яценюк четко задекларировал свою позицию по этому вопросу. Во-первых, он в качестве президента ничего не будет отбирать у бизнеса. К сожалению, такой печальный опыт уже есть в нашей стране, когда оранжевые, приходя к власти, все отбирали у бело-голубых, и наоборот,  причем происходило это под лозунгом «отдадим все народу», но этот народ почему-то всегда оказывался приближенным то к одному, то к другому лагерю. 

Свою задачу Арсений Яценюк видит в том, чтобы дать государственную защиту каждому, кто имеет собственность:

- Если вы собственник завода, я вам дам кредит. Я как президент объеду весь мир для того, чтобы получить рынок для этого предприятия, для того, чтобы добиться выгодного контракта. Я дам бизнесу налоговые льготы, я дам возможность развиваться.

Однако государство выдвинет к бизнесу свои требования, одно из которых состоит в том, что предприятие, находящееся в частной собственности, должно работать.

- Если вы собственник, создавайте рабочие места, производите, платите налоги, удерживайте социальную инфраструктуру, - сказал кандидат в президенты. - Если вы этого не делаете, государство тогда займется вашим бизнесом, - утверждает политик.

Есть главное условие успешного сотрудничества бизнеса и государства, считает Арсений Яценюк. И оно заключается в том, что бизнес не будет заниматься политикой.

- Как только большой бизнес будет продолжать делать то, что он делает: скупать членов парламента, коррумпировать правительство, получать «своих» судей, прокуроров и милиционеров, - эти люди будут иметь разговор только с одним человеком - с генеральным прокурором. Я не занимаюсь бизнесом, они не занимаются политикой. Это мой принцип, - подытожил Арсений Яценюк.

А касательно коррумпированных чиновников, то лидер «Фронта перемен» считает, что нужно воспитывать новый класс государственных управленцев, и иного пути просто нет.

- Я хочу воспитать новых государственных менеджеров, которые не помнят, что такое малиновые пиджаки, которые не хотят знать, что такое золото, бриллианты и дорогие магазины. Это те, которые будут понимать: если ты пошел в государственную власть, то у тебя есть заработная плата, социальные гарантии, мотивация и ответственность перед государством. Ты начал с районного прокурора - ты можешь дойти до генерального. Только работай на государство, - подчеркнул лидер «Фронта перемен».

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 316

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 94 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 169

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 476

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1795

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 902 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2077 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5327 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 53

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 145

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 786 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 913

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3527

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1453

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 242 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 367

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 207

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца