Сергей Тигипко: «Реформу углепрома необходимо проводить вместе с реформой всего энергорынка»

Сергей Тигипко: «Реформу углепрома необходимо проводить вместе с реформой всего энергорынка»

Политик не отказался от удовольствия взять в руки горняцкий молоток.

Уголь - «хлеб» украинской экономики. И как в случае с настоящим хлебом, все хотят, чтобы его всегда имелось в избытке. Однако мало кто задумывается над тем, какой ценой достается это изобилие.

Сергей Тигипко во время своей поездки в Луганск выяснял истинную цену черного золота.

СТАХАНОВЦЫ КАПИТАЛИЗМА

Луганская область - это не только химия и металлургия. Разве можно забыть о целой армии горняков, ежедневно уходящих под землю ради хлеба насущного. Подавляющее большинство из них рубит уголь в государственных шахтах. Но есть и стахановцы капиталистического труда, как в шутку называют сами себя рабочие частных угледобывающих предприятий. С шахтерами, которые даже в кризис не опускают рук и умудряются хорошо зарабатывать, выдавая на-гора тонны угля, Сергей Тигипко встретился в забое шахты «Белореченская».

- Как вам здесь работается? - поинтересовался известный политик.

И был приятно удивлен, услышав, что в декабре предприятие вышло на докризисный уровень добычи - 102,1 тысячи тонн в месяц. Производительность труда почти в два раза выше, чем на других шахтах региона, зарплата подземных рабочих достигает 7,5 тысячи гривен, средняя зарплата - около 4 тысяч. И долгов перед коллективом - ни гривны.

Откроем секрет. ГОАО «Шахта «Белореченская» - негосударственное предприятие, выжившее и стабильно работающее сегодня благодаря грамотным и мощным инвестициям частного капитала.

- Шахту сдали в эксплуатацию в 1957 году с проектной мощностью в 500 тысяч тонн в год, однако из-за сложностей залегания пластов и горно-геологических условий добыча угля там приблизилась к проектному уровню лишь тридцать лет спустя. А потом только падала, - рассказал известному финансисту директор предприятия Виталий Васильев. - К началу XXI века на повестке дня стоял вопрос о ее закрытии. Но в 2002-м пришел инвестор - и ситуация кардинально изменилась. В общей сложности за эти годы в развитие шахты вложено 366 миллионов гривен.

- И не зря! - заметил Сергей Леонидович. - Вижу это не только по современной технике, но и по глазам шахтеров. Можно, и я вам добычу увеличу?

И с этими словами политик взялся за отбойный молоток. Работа с таким инструментом требует сноровки. Так что политику пришлось приложить немало сил, чтобы добыть свой первый уголек.

- С почином вас! - искренне поздравили его шахтеры.

О НЕРАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ

Казалось бы, горнякам «Белореченской» жить бы и не тужить с такими инвесторами и техническими возможностями. Однако директор предприятия не скрывает своей тревоги.

- В последнее время государство поставило нас в неравные условия с государственными шахтами. В отличие от них мы отрезаны от крупных потребителей - теплоэлектростанций. Сырье для них закупает исключительно государственная компания «Уголь Украины», и только у госшахт. Частникам на этот рынок путь закрыт, - констатировал Виталий Васильев. - И это при том, что наш уголь лучше по качеству и значительно дешевле. Вдумайтесь: ежегодно государство вкладывает в свой сектор угольной отрасли больше 10 миллиардов гривен. А улучшения нет и не будет, потому что ни о каком перевооружении мощностей речь даже не заходит.

Сергей Тигипко был рад узнать, что в декабре шахта «Белореченская» вышла на докризисный уровень добычи.

Сергей Тигипко был рад узнать, что в декабре шахта «Белореченская» вышла на докризисный уровень добычи.

- Вы правы, - согласился с ним Сергей Тигипко. - При нынешних ценах на энергоносители отечественный углепром давно должен был стать рентабельным. Однако этого не произошло, потому что государство - неэффективный управленец, не умеющий распорядиться богатством своих недр. Отрасль нуждается в частном инвесторе. При этом ее реформирование должно идти параллельно с реформой всего отечественного энергорынка.

В целом же несколько часов, проведенных в гостях у стахановцев капиталистического труда, произвели на политика приятное впечатление.

- Когда инвестор «Белореченской» пришел на предприятие, здесь почти ничего не было. Сейчас вкладывает огромные деньги, зарабатывает. Но он понимает, что самое главное - люди. Тут уникальная кадровая политика, высокая зарплата. Я спрашивал у людей внизу, которые спускаются под землю, на самую тяжелую работу, - все в общем довольны, - сказал он журналистам. - Кроме того, частник успешно реализует в шахтерском поселке необходимые обществу социальные программы.

О них стоит поговорить отдельно.

ДАБЫ НЕ УГАСЛА ЖИЗНЬ

- Все прекрасно понимают: с каким настроением человек приходит на работу, так и трудится, - считает директор «Белореченской» и параллельно с заботой о темпах и объемах добычи угля делает все, чтобы в поселке, давшем название шахте, не угасла жизнь.

Шахта несет значительную социальную нагрузку: содержит местный ДК, дом быта, помогает дому-интернату. За свой счет отремонтировала детсад и банно-прачечный комбинат, провела реконструкцию парка культуры и спорткомплекса, профинансировала около трети стоимости газопровода высокого давления в ближайшие поселки, ремонт и чистку существующих водопроводных сетей. Вдобавок еще и полностью трудоустраивает всех выпускников местного ПТУ, получивших шахтерские профессии.

Планы у руководства предприятия еще более грандиозные - сейчас ведутся работы по бурению собственной скважины, чтобы минимизировать проблемы с поставками воды, с которыми поселок сталкивается регулярно.

Осматривая поселок, кандидат в президенты Украины заглянул в тот самый дом-интернат, детвору которого всеми силами и средствами поддерживает угольное предприятие. Заглянул, к слову, не с пустыми руками. Теперь в распоряжении здешних воспитанников будут два мощных ноутбука.

Поднимаясь на поверхность из шахты, политик отметил, что шахтерский труд произвел на него приятное впечатление.

Поднимаясь на поверхность из шахты, политик отметил, что шахтерский труд произвел на него приятное впечатление.

- Сейчас ребенок, окончивший школу и не владеющий компьютером, перспектив не имеет. А наша задача - сделать так, чтобы каждый мог достичь того, чего хочет. Чтобы была дорога не только в шахту, - пояснил Сергей Леонидович мальчишкам и девчонкам.

А те в свою очередь не упустили шанса расспросить известного политика обо всем, что их интересовало.

- А вы двойки в школе получали?

- Наверное, нет таких людей, кто бы никогда не получал в школе двоек. Хотя в целом учился я хорошо.

Спрашивали дети и о том, как добиться успеха в жизни.

- Если вы захотите стать кем-то, вы обязательно достигнете своей цели. Только нужно точно себе представить, чего вы хотите, и не бояться работать - много и упорно, чтобы ваша мечта сбылась. Тогда все получится, - поделился секретом успешный политик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт