Сергей МЕДВЕДЬ. (13 января 2010)
Владимир ЛИТВИН: «Земля должна принадлежать тому, кто на ней живет и работает»

Владимир ЛИТВИН: «Земля должна принадлежать тому, кто на ней живет и работает»

«Главное – повернуться к украинскому селу, к украинской земле лицом!» - уверен Владимир Литвин.

«Я ПРЕДЛОЖУ РАДЕ ПРЕОДОЛЕТЬ ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА»

Перед самым Новым годом президент наложил вето на Закон «О продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения». Это означает, что любой, имеющий деньги, в том числе и иностранец, может теперь приобретать землю в нашей стране. Мы попросили спикера ВР Владимира Литвина прокомментировать принятое решение. Литвин, как известно, давно и последовательно выступает против свободной продажи земли, считая ее важнейшим национальным достоянием Украины.

- Владимир Михайлович, как вы оцениваете вето президента на мораторий о продаже земель сельскохозяйственного назначения?

- Негативно! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы земля стала товаром. Ведь для украинцев земля намного больше, чем просто участок на карте. Земля - самое желанное, самое ценное, что имел и имеет украинец. Это и хлеб насущный, это и наследство детям, это то, ради чего умирали украинцы, защищаясь от врагов. Политики, скандалы, выборы - все проходит. Земля - вечное и самое ценное.

Земля - то, что дано Богом, то, что останется после нас. Она - фундамент нашей духовности. Украинская культура в своей основе сельская. А центр жизни селянина, смысл его жизни - земля, ежедневный и упорный труд на ней.

А что сделал президент? Он фактически дал отмашку продавать сразу и по дешевке нашу самую большую ценность. Это недопустимо. Землю и душу не продают.

- Как вы планируете противостоять распродаже земли?

- В первый же сессионный день 19 января буду предлагать Верховной Раде преодолеть вето на закон, который запрещает продажу земли до 2012 года. В действиях президента прослеживается пособничество, услуга, которая оказывается проходимцам для того, чтобы в переходной период власти официально оформить то, что ранее было украдено у людей. Ничего у них не выйдет. Я лично делал и буду делать все для того, чтобы у людей осталось последнее и основное их богатство - земля.

Уверен, Верховная Рада преодолеет вето президента Ющенко. Если же этого не произойдет, буду требовать, чтобы результаты поименного голосования были опубликованы и люди знали истинное лицо депутатов.

Свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения не будет. Это равнозначно тому, чтобы продавать своих родителей, их память. Земля должна принадлежать тому, кто на ней живет и работает.

Кроме того, исходя из выводов экспертов категорически нельзя вводить рынок земли. У нас, во-первых, нет механизма оценки земель. Во-вторых, у людей, которые работают на земле, нет возможности заплатить за нее рыночную цену. Люди находятся на грани бедности.

«Я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УБЫТОЧНОЕ»

- Те, кто выступает за свободный рынок земли, утверждают, что за время существования моратория ситуация в сельском хозяйстве только ухудшилась, дескать, мы потеряли рынки…

- Я бы так не сказал. Проанализируйте несколько фактов. Украина уже 4-й год подряд удерживает статус мирового лидера по экспорту подсолнечного масла. Наша страна - европейский лидер по выращиванию рапса.

По данным ВТО, в 2008-2009 маркетинговом году Украина заняла третье место в мире по экспорту грубых зерновых (ячмень, кукуруза, овес и другие), поставив за границу 11,9 миллиона тонн зерна. Первое и второе места соответственно принадлежат США (49,9 миллиона тонн) и Аргентине (13,9 миллиона).

Кроме того, Украина заняла шестое место в мире по объемам международной торговли пшеницей и пшеничной мукой (12,9 миллиона тонн). Первые пять мест - за США, ЕС, Канадой, Россией и Австралией. В целом же в сезоне 2008/2009  Украине принадлежит 10,7 процента мирового экспорта зерна и 9,5 процента продаж пшеницы и муки из нее.

Экономический кризис лишний раз подтвердил: сельское хозяйство - та опора, которая не дает украинской экономике рухнуть в пропасть. Проанализируйте статистику. Промышленный спад по итогам первого полугодия - 30,4 процента. А сельское хозяйство в кризисный год дало рост 3,8 процента.

Вы верите, что украинское сельское хозяйство убыточное, как нам это пытаются доказать политические неудачники и разного рода иностранные «советники»? Я не верю и никогда не поверю. Основная цель тех, кто так говорит, - добиться принятия решения о превращении земли в товар и за бесценок скупить ее у селян. Как только эта задумка удастся - украинское село будет работать с суперприбылями, но, к сожалению, на иностранных хозяев, которые будут использовать украинцев как крепостных.

Названные мной цифры свидетельствуют, что и при сегодняшней модели можно эффективно хозяйствовать, получать рекордные урожаи. Эффективное сельское хозяйство и свободный рынок земли - это не взаимозависимые составляющие.

- Получается, что все разговоры о неэффективности села - это своеобразное давление, а основная цель - добиться разрешения продажи земли?

- Почему так стремятся отменить мораторий? Почему весь мир кричит и рекомендует Украине разрешить продажу земли? Потому что знают ее реальную цену лучше нас. Это первое. А второе - те, кто уже скупил теневым способом землю, хотят как можно быстрее легализовать свои сделки.

Я также категорически против, скажем, новаций, которые предлагает премьер. Мы, дескать, дадим земли, чтобы приезжали ливийцы, китайцы и выращивали тут зерно. А мы что, сами не можем вырастить? Это крайне опасный подход. С таким подходом можно оставить и украинцев без земли.

«БУДЕТ НОРМАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА СЕЛЕ - БУДЕТ И РАЗВИТИЕ»

- Тогда как, с вашей точки зрения, должны быть обустроены земельные отношения? Ведь землю распаевали, люди получили акты на право собственности, и, вполне естественно, многие хотят продать участок, который не могут обрабатывать.

- Нужно один раз принять решение - земли сельскохозяйственного назначения не могут быть предметом купли-продажи. И поставить жирную точку. А для того чтобы посмотреть, сколько этой земли осталось, провести инвентаризацию.

Нужно повесить на видном месте карту, на которой зафиксировано: сколько и в каких объемах земли принадлежит данной общине, сколько и на каких основаниях земли попало в частные руки. Выяснив, какие участки переданы в частное владение незаконно, нужно вернуть их в государственную собственность.

Для тех же, кто захочет продать свой пай, будет создан специальный государственный Земельный банк. Только он будет иметь право покупать у людей землю без права последующей продажи. В свою очередь Земельный банк будет иметь право сдавать землю в аренду сельхозпроизводителям, которые действительно будут заниматься ее обработкой.

Таким образом мы сможем избежать спекуляций на земельном рынке и не допустить концентрации нашего единственного и невозобновляемого богатства в руках шайки вороватых земельных олигархов или иностранных компаний.

- Но где брать деньги для того, чтобы поднимать украинские села, развивать сельское хозяйство?

- Рецепт один и он не уникальный - исполнять украинские законы. Расходы Министерства аграрной политики из государственного бюджета в 2009 году уменьшились на 44 процента - до 6,37 миллиарда гривен. И все это на фоне существования законодательно закрепленного минимального уровня финансирования. В Законе «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса» черным по белому написано, что размер государственных централизованных капиталовложений, которые направляются на укрепление материально-технической базы социальной сферы села и агропромышленного комплекса, должны составлять не менее 1 процента от стоимости ВВП.

Вот вам деньги. К тому же вы очень недооцениваете возможности нашего села, нашей земли. Будет нормальная понятная политика на селе - будут и деньги, будет и развитие. Главное - повернуться к украинскому селу, к украинской земле лицом!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтер Львов