Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Виктор Янукович горячо поприветствовал жителей Днепропетровской области - одного из ключевых регионов для его политсилы.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - НЕ ПЕРВАЯ СТОЛИЦА. НО И НЕ ВТОРАЯ

До выборов осталось 4 дня. Виктор Янукович продолжает поездки по Украине. Вчера это был Днепропетровск - город, который за последние дни сочли необходимым посетить большая часть претендентов на высший государственный пост.

- Почему у всех кандидатов такое внимание к Днепропетровску? - спрашиваю у бывшего губернатора области, а ныне - соратника Януковича Владимира Яцубы.

- Потому что Днепропетровск всегда был барометром выборов, как бы нас ни пытались отодвинуть назад, - ответил экс-глава области и тут же пошутил: - Хотя Днепропетровск и не первая столица Украины, но и не вторая.

- А сколько процентов в пользу Януковича дадут днепропетровцы? - спрашиваю его. - Какие настроения в городе?

- Нормальные настроения, я объехал все районные центры, уверен, что победа будет за нами, - уверенно ответил Яцуба.

И действительно, во время разговоров о политике на улицах города фамилия Януковича звучит чаще всего. Город ждет выборов. Впрочем, несмотря на настроения людей, приезд Виктора Януковича в этот регион чуть не оказался под угрозой срыва. Трассу, которая ведет из аэропорта в город, вот уже четвертый день окутывает сильнейший туман. К слову, из-за него пару дней назад в аэропорту не смогли приземлиться самолеты других политиков, из-за чего кто-то добирался в Днепропетровск объездными путями, а кто-то - альтернативными видами транспорта. Впрочем, пилоты все же посадили самолет, и Виктор Янукович сразу отправился в Днепродзержинск на брифинг.

Родина Брежнева и место учебы Назарбаева по-прежнему называется в честь главы ВЧК. И на главной площади города гордо стоит памятник «рыцарю пролетариата» - как написано на постаменте - Феликсу Дзержинскому. Здесь же, на площади, Януковича ждали его сторонники.

- Как жизнь в городе? - спрашиваю двух женщин, ожидающих лидера Партии регионов.

- Какая жизнь, если заводы стоят, зарплата зависит от ДМК (местный промышленный гигант. - Прим. авт.), пенсию не платят? - задают они риторический вопрос.

- А от Януковича чего ждете?

- Вот нормальной жизни и ждем, - отвечают местные жительницы.

В этот момент к площади подъехал кортеж.

- Ой, Виктор Федорович, рады вас видеть, - кричат ему люди в толпе. Кто-то просит подойти к нему поближе, кто-то желает удачи и здоровья. Поздоровавшись с днепропетровцами, Янукович поднимается на сцену.

- Эти прошедшие 5 лет были потеряны для Украины, - начал с подведения итогов Виктор Янукович и тут же перешел к перспективам. - Уверен, 2010-й станет для Украины годом перемен. Мы изменим жизнь к лучшему. До 17 января осталось несколько дней, затем будет решающий прорыв. Уверен, мы возьмем власть в свои руки и наведем порядок в стране.

Заявления Януковича местные жители встретили аплодисментами.

- Через 5 лет, когда снова будут президентские выборы, я к вам обязательно опять приеду и сделаю все, чтобы через эти 5 лет смог смотреть вам в глаза с чистой совестью!

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

ЗАДАЧА НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ НАРОДА К ВЛАСТИ

Тут же, на площади, Виктор Янукович пообщался и с днепропетровской прессой. Первый вопрос журналисты задали о явке избирателей:

- А придут ли люди на участки? Что говорят эксперты?

- Если будет высокая явка на выборах, - ответил Янукович, - это значит, что люди хотят принимать участие в строительстве своего будущего. А то, что власть потеряла доверие людей, из-за чего мы имеем самый высокий уровень недоверия за все годы независимости - более 80 процентов, - свидетельствует о том, что перед будущим президентом поставлена сложнейшая задача - он должен вернуть людям доверие к власти.

Следующий вопрос, заданный Януковичу, за последние недели стал одним из самых популярных: пресса поинтересовалась, каким образом Партия регионов собирается защитить свою победу.

- У нас есть план защиты результатов голосования. То огромное количество иностранных наблюдателей, которое мы пригласили, помогут не допустить фальсификаций, - ответил лидер оппозиции.

- Что же вы хотите изменить во власти? - не унимались журналисты.

- В первую очередь я буду говорить людям правду, чтобы они забыли про ту ложь, которой 5 лет кормили украинский народ. И наведу порядок в стране. Будут работать законы, перед которыми все будут равны и, конечно, нужно поднять экономику. Как это делать, мы уже показали, и сделаем это снова. И обязательно поднимем международный авторитет нашего государства. Вместе мы будем строить сильную Украину.

На этом общение с прессой не закончилось. Специально для интервью с Януковичем в Днепропетровск приехали журналисты из США, Европы и России. Первый вопрос от журналиста из испанской газеты «Эль Мундо»:

- Что вы собираетесь изменить в стране, Виктор Янукович, если станете президентом?

- Нужно проводить реформы, нужно менять судебную систему, вернуть доверие инвесторов.

- Будет ли Украина вступать в НАТО?

- Украина никогда не входила в блоки, и такой же статус она сохраняет и сегодня. С НАТО мы сотрудничаем, и тех программ сотрудничества, которые нам предложили, вполне достаточно.

«НАША СТРАНА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ «ОРАНЖЕВОЙ»

- То есть вы не хотите, чтобы Украина стала членом НАТО? - переспросил журналист американской газеты «Нью-Йорк таймс».

- Дело в том, что украинский народ не поддерживает вступление страны в НАТО. Мы не хотим входить ни в какой военный блок, хотя готовы рассмотреть инициативу о концепции новой системы безопасности, предложенную президентом России Дмитрием Медведевым, которую, кстати, уже поддержал президент Франции Николя Саркози.

- Ну а в ЕС вы хотите? - протягивает диктофон журналист «Нью-Йорк таймс».

- Для того чтобы нас приняли в ЕС, необходимо сначала провести реформы в Украине, - терпеливо отвечает Виктор Янукович. - К сожалению, за прошедшие 5 лет мы только отдалились от Европы. Поэтому я понимаю, что этот путь зависит и от украинского народа, и от президента страны.

Честь задать следующий вопрос выпала представителям российских СМИ. Начали они с каверзного вопроса:

- Виктор Федорович, а какой Украина никогда не станет при президенте Януковиче?

- Украина точно не будет «оранжевой», - полушутя ответил политик и уже серьезно добавил: - При мне Украина никогда не будет ненадежной, какой она была последние 5 лет как во внутренней, так и во внешней политике.

- А как же спорные вопросы, история, религия? - не унимался российский корреспондент.

- Мы переписывать историю никогда не будем, - заверил лидер «регионов». - Историю должны писать историки, политикам нельзя вмешиваться в этот процесс, точно так же государство не должно вмешиваться в вопросы религии.

- И все-таки, Виктор Федорович, на что вы готовы пойти, если не будете согласны с результатами выборов? - остановил Януковича последний вопрос от днепропетровского журналиста. - Ведь Партия регионов уже получала разрешение на проведение митингов с 18 января!

- Мы будем отстаивать честные и прозрачные выборы и не допустим, чтобы результаты выборов решались в судах. Нельзя, чтобы решение, кому быть президентом, принимали судьи, а не народ Украины! - ответил лидер оппозиции, чеканя каждый слог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт