Сегодня 20 августа +23°C
Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Янукович убежден - после его победы Украина станет надежным международным партнером

Виктор Янукович горячо поприветствовал жителей Днепропетровской области - одного из ключевых регионов для его политсилы.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - НЕ ПЕРВАЯ СТОЛИЦА. НО И НЕ ВТОРАЯ

До выборов осталось 4 дня. Виктор Янукович продолжает поездки по Украине. Вчера это был Днепропетровск - город, который за последние дни сочли необходимым посетить большая часть претендентов на высший государственный пост.

- Почему у всех кандидатов такое внимание к Днепропетровску? - спрашиваю у бывшего губернатора области, а ныне - соратника Януковича Владимира Яцубы.

- Потому что Днепропетровск всегда был барометром выборов, как бы нас ни пытались отодвинуть назад, - ответил экс-глава области и тут же пошутил: - Хотя Днепропетровск и не первая столица Украины, но и не вторая.

- А сколько процентов в пользу Януковича дадут днепропетровцы? - спрашиваю его. - Какие настроения в городе?

- Нормальные настроения, я объехал все районные центры, уверен, что победа будет за нами, - уверенно ответил Яцуба.

И действительно, во время разговоров о политике на улицах города фамилия Януковича звучит чаще всего. Город ждет выборов. Впрочем, несмотря на настроения людей, приезд Виктора Януковича в этот регион чуть не оказался под угрозой срыва. Трассу, которая ведет из аэропорта в город, вот уже четвертый день окутывает сильнейший туман. К слову, из-за него пару дней назад в аэропорту не смогли приземлиться самолеты других политиков, из-за чего кто-то добирался в Днепропетровск объездными путями, а кто-то - альтернативными видами транспорта. Впрочем, пилоты все же посадили самолет, и Виктор Янукович сразу отправился в Днепродзержинск на брифинг.

Родина Брежнева и место учебы Назарбаева по-прежнему называется в честь главы ВЧК. И на главной площади города гордо стоит памятник «рыцарю пролетариата» - как написано на постаменте - Феликсу Дзержинскому. Здесь же, на площади, Януковича ждали его сторонники.

- Как жизнь в городе? - спрашиваю двух женщин, ожидающих лидера Партии регионов.

- Какая жизнь, если заводы стоят, зарплата зависит от ДМК (местный промышленный гигант. - Прим. авт.), пенсию не платят? - задают они риторический вопрос.

- А от Януковича чего ждете?

- Вот нормальной жизни и ждем, - отвечают местные жительницы.

В этот момент к площади подъехал кортеж.

- Ой, Виктор Федорович, рады вас видеть, - кричат ему люди в толпе. Кто-то просит подойти к нему поближе, кто-то желает удачи и здоровья. Поздоровавшись с днепропетровцами, Янукович поднимается на сцену.

- Эти прошедшие 5 лет были потеряны для Украины, - начал с подведения итогов Виктор Янукович и тут же перешел к перспективам. - Уверен, 2010-й станет для Украины годом перемен. Мы изменим жизнь к лучшему. До 17 января осталось несколько дней, затем будет решающий прорыв. Уверен, мы возьмем власть в свои руки и наведем порядок в стране.

Заявления Януковича местные жители встретили аплодисментами.

- Через 5 лет, когда снова будут президентские выборы, я к вам обязательно опять приеду и сделаю все, чтобы через эти 5 лет смог смотреть вам в глаза с чистой совестью!

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

Чтобы послушать выступление лидера Партии регионов, на центральной площади Днепродзержинска перед местным ЦУМом собралось около 7 тысяч человек.

ЗАДАЧА НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА - ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ НАРОДА К ВЛАСТИ

Тут же, на площади, Виктор Янукович пообщался и с днепропетровской прессой. Первый вопрос журналисты задали о явке избирателей:

- А придут ли люди на участки? Что говорят эксперты?

- Если будет высокая явка на выборах, - ответил Янукович, - это значит, что люди хотят принимать участие в строительстве своего будущего. А то, что власть потеряла доверие людей, из-за чего мы имеем самый высокий уровень недоверия за все годы независимости - более 80 процентов, - свидетельствует о том, что перед будущим президентом поставлена сложнейшая задача - он должен вернуть людям доверие к власти.

Следующий вопрос, заданный Януковичу, за последние недели стал одним из самых популярных: пресса поинтересовалась, каким образом Партия регионов собирается защитить свою победу.

- У нас есть план защиты результатов голосования. То огромное количество иностранных наблюдателей, которое мы пригласили, помогут не допустить фальсификаций, - ответил лидер оппозиции.

- Что же вы хотите изменить во власти? - не унимались журналисты.

- В первую очередь я буду говорить людям правду, чтобы они забыли про ту ложь, которой 5 лет кормили украинский народ. И наведу порядок в стране. Будут работать законы, перед которыми все будут равны и, конечно, нужно поднять экономику. Как это делать, мы уже показали, и сделаем это снова. И обязательно поднимем международный авторитет нашего государства. Вместе мы будем строить сильную Украину.

На этом общение с прессой не закончилось. Специально для интервью с Януковичем в Днепропетровск приехали журналисты из США, Европы и России. Первый вопрос от журналиста из испанской газеты «Эль Мундо»:

- Что вы собираетесь изменить в стране, Виктор Янукович, если станете президентом?

- Нужно проводить реформы, нужно менять судебную систему, вернуть доверие инвесторов.

- Будет ли Украина вступать в НАТО?

- Украина никогда не входила в блоки, и такой же статус она сохраняет и сегодня. С НАТО мы сотрудничаем, и тех программ сотрудничества, которые нам предложили, вполне достаточно.

«НАША СТРАНА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ «ОРАНЖЕВОЙ»

- То есть вы не хотите, чтобы Украина стала членом НАТО? - переспросил журналист американской газеты «Нью-Йорк таймс».

- Дело в том, что украинский народ не поддерживает вступление страны в НАТО. Мы не хотим входить ни в какой военный блок, хотя готовы рассмотреть инициативу о концепции новой системы безопасности, предложенную президентом России Дмитрием Медведевым, которую, кстати, уже поддержал президент Франции Николя Саркози.

- Ну а в ЕС вы хотите? - протягивает диктофон журналист «Нью-Йорк таймс».

- Для того чтобы нас приняли в ЕС, необходимо сначала провести реформы в Украине, - терпеливо отвечает Виктор Янукович. - К сожалению, за прошедшие 5 лет мы только отдалились от Европы. Поэтому я понимаю, что этот путь зависит и от украинского народа, и от президента страны.

Честь задать следующий вопрос выпала представителям российских СМИ. Начали они с каверзного вопроса:

- Виктор Федорович, а какой Украина никогда не станет при президенте Януковиче?

- Украина точно не будет «оранжевой», - полушутя ответил политик и уже серьезно добавил: - При мне Украина никогда не будет ненадежной, какой она была последние 5 лет как во внутренней, так и во внешней политике.

- А как же спорные вопросы, история, религия? - не унимался российский корреспондент.

- Мы переписывать историю никогда не будем, - заверил лидер «регионов». - Историю должны писать историки, политикам нельзя вмешиваться в этот процесс, точно так же государство не должно вмешиваться в вопросы религии.

- И все-таки, Виктор Федорович, на что вы готовы пойти, если не будете согласны с результатами выборов? - остановил Януковича последний вопрос от днепропетровского журналиста. - Ведь Партия регионов уже получала разрешение на проведение митингов с 18 января!

- Мы будем отстаивать честные и прозрачные выборы и не допустим, чтобы результаты выборов решались в судах. Нельзя, чтобы решение, кому быть президентом, принимали судьи, а не народ Украины! - ответил лидер оппозиции, чеканя каждый слог.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 40

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 530 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 187

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 357

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 131

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей
Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей 852

В этот раз обошлось без жертв. Четыре человека получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 596 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 303 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1274

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 514 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 163

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 430

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 242

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 413 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 341

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 606

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 498 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1065

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!