Сегодня 21 февраля +2°C
Владимир СТЕПАНОВ. (13 января 2010)
Украинские демократы объединяются в поддержку премьер-министра

Украинские демократы объединяются в поддержку премьер-министра

Комментарии: 10
Леди Ю не скрывает удовлетворения от того, что ее поддерживают лидеры демократических политсил.

«ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ВСЕХ - ЗНАЧИТ, ПОДДЕРЖАТЬ ЯНУКОВИЧА»

На нынешних выборах как раз такая ситуация: Виктор Янукович имеет преимущество, потому что на его электоральном поле меньше конкурентов. У Юлии Тимошенко ситуация сложнее. Идею европейской и демократической Украины отстаивают с десяток кандидатов. Стоит ли подчеркивать, что каждый из них, «отрывая» голоса от Юлии Тимошенко, играет на руку ее оппонента - Виктора Януковича? Поэтому восемь политических партий демократического толка решили объединиться в поддержку самого рейтингового кандидата - Юлии Тимошенко. И надеются, что их примеру последуют другие.

Лидеры этих восьми партий собрались на пресс-конференции, чтобы озвучить свое решение. Каждый из них - Николай Томенко («Бать­ківщина»), Сергей Соболев (ПРП), Юрий Луценко («Народная самооборона»), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины), Борис Тарасюк (Народный Рух Украины), Елена Шустик (Украинская социал-демократическая партия), Владимир Стретович (Христианско-Демократический союз) и Юрий Кармазин (Партия защитников Отчизны) говорили об одном: главное для всех демократов - не допустить прихода к власти Виктора Януковича. А значит, нужно унять амбиции, объединиться и поддержать Юлию Тимошенко.

По словам Николая Томенко, сегодня европейские политики, которые баллотируются в президенты или участвуют в выборах на стороне одного из кандидатов, делают все, чтобы «демократическая проевропейская политика навсегда покинула Украину». Однако альтернатива, по словам Томенко, есть. «Раньше украинские политики объединялись за 5 минут, а мы объединяемся за 5 дней до выборов», - пошутил вице-спикер парламента. Он заявил, что лидеры 8 партий подписали заявление о поддержке Юлии Тимошенко, потому что четко понимают, какой должна быть Украина после выборов. Кроме того, Томенко призвал людей не голосовать против всех и обязательно прийти на выборы. «Голосование против всех кандидатов - это поддержка Януковича. Игнорирование голосования тоже даст ему возможности для фальсификаций», - подчеркнул Томенко.

НАДО СДЕЛАТЬ ЧИСТО ПРАГМАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Борис Тарасюк подчеркивает, что Народный Рух Украины давно сделал выбор в пользу самого рейтингового демократического кандидата, каким является Юлия Тимошенко, и поэтому он надеется, что Украина с приходом Тимошенко станет «членом семьи европейских народов».

Владимир Стретович заявил, что другого выхода у демократов нет, ведь «глава государства очень мило распотрошил национально-демократические силы». Политик призвал всех сознательных граждан не быть равнодушными и «не промахнуться» на выборах.

Николай Катеринчук признался, что его партия сделала чисто прагматический выбор. «Всем понятно, что во втором туре будут Тимошенко и Янукович. Если выбрать Януковича, то можно забыть о европейском выборе страны. Поэтому наш выбор - Тимошенко», - подчеркнул Катеринчук и добавил, что общество не может допустить прихода к власти человека, который ни одного дня не служил в армии, потому что «был в это время в других местах».

Подводя итоги пресс-конференции, ее участники еще раз подчеркнули, что ожидают присоединения к их инициативе других политических сил. Например, партий «Пора», УНП, «Наша Украина», «Собор» и Блока Литвина. Именно от их позиции между первым и вторым туром зависит во многом исход выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт