Владимир СТЕПАНОВ. (13 января 2010)
Юлия Тимошенко объяснила американцам, как строить отношения с Россией

Юлия Тимошенко объяснила американцам, как строить отношения с Россией

Комментарии: 10

Статью Юлия Тимошенко назвала просто: «Как сотрудничать с Россией». По ее мнению, это сотрудничество должно строиться исключительно на паритетных началах и совместных взаимовыгодных проектах. Только такой путь позволит снять напряжение в отношениях между странами Центральной и Восточной Европы: «Лишь совместные проекты способны ослабить напряжение в нашем регионе. Поиск общих интересов был признаком не только политики моего правительства по отношению к России, но и его позиции относительно европейских и евроатлантических отношений в целом», - пишет Юлия Тимошенко.

По ее мнению, соглашение о поставках газа с Россией сделало возможным дальнейшую модернизацию с помощью Европейского союза украинской транзитной трубопроводной сети и повысило энергоэффективность страны. Впрочем, Тимошенко надеется, что и Россия, и другие страны не останутся в стороне от этих процессов:

«Мы надеемся, что Россия примет участие в этих открытых и прозрачных усилиях по реконструкции, так же, как мы надеемся и на участие Китая. Такое сотрудничество в энергетической сфере может стать образцом для других форм сотрудничества, которые помогут развеять региональные подозрения и разогнать туман недоверия», - считает премьер.

Юлия Тимошенко заявляет, что готова к вызовам, ожидающим нашу страну, и признает, что альтернативы европейской интеграции Украины нет.

«Но, по крайней мере, наша цель не вызывает никаких сомнений. Я считаю европеизацию Украины и всего региона синонимом модернизации. Текущий глобальный финансовый и экономический кризис дал понять четко, как никогда, что Украина должна быть более близкой к Европе. Уникальная смесь национальных и наднациональных элементов Европейского союза является наилучшей формулой для преодоления раскола между Россией и странами Центральной и Восточной Европы», - подчеркнула она.

В своей статье Юлия Тимошенко коснулась роли президента США в отношениях между Россией и другими странами Центральной и Восточной Европы. Она напомнила, что решение Барака Обамы не разворачивать систему ПРО в Польше и Чехии, особенно в 70-ю годовщину вторжения советских войск в Польшу, вызвало в центрально- и восточноевропейских странах неоднозначную реакцию. Однако Тимошенко призвала не искать в решении президента США какой-то подтекст, а искать возможности для создания конструктивной атмосферы, которая ослабила бы напряжение как между США и Россией, так и между РФ и европейскими странами.

По мнению украинского премьера, не стоит копаться в прошлом, чтобы постоянно возвращаться к неприятным воспоминаниям, например, о «холодной войне». «Мы должны быть выше наших воспоминаний. Ведь история - это не судьба. Мы обречены жить, соседствуя с Россией. Поэтому построение взаимовыгодных отношений между нашими странами - это наше общее задание с людьми, которые правят в Кремле. И мы должны заняться этим именно тогда, когда после многих лет переоценки ценностей Россия возобновила уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать нынешние действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов», - считает Юлия Тимошенко.

По ее мнению, когда премьер-министр России Владимир Путин в сентябре 2009 года осудил пакт Риббентропа - Молотова, он продемонстрировал, что Россия начинает признавать глубину исторических ран, которые она нанесла своим соседям. «Теперь, когда они, наконец, начались, эти дискуссии об исторической ответственности должны продолжаться. Только тогда, когда удастся внести ясность в прошлое, мы будем способны строить мирное будущее», - уверена глава правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продюсером ДонецкздесьПаранойя на kinoafisha.ua