Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (12 января 2010)
Украине нужен президент не революционер, а консолидатор

Украине нужен президент не революционер, а консолидатор

Комментарии: 6
Украинцы, по словам политологов, должны понять, что выбирают не лицо с билборда или героя гламурного рекламно горолика, а будущее государства.

В воскресенье, 17 января, пройдет первый тур выборов президента. Безусловно, и для страны, и для каждого из нас выбор будет судьбоносным. Как проголосуют украинцы - неизвестно: кандидаты ради рейтингов наобещали такого, что и золотой рыбке не исполнить. Но за все время избирательной гонки почти никто из политиков не предложил действительно президентского видения будущего страны, считают эксперты.

«ВТОРОМУ ЭШЕЛОНУ» НУЖНЫ ДОЛЖНОСТИ

Не секрет, что после политреформы 2004 года система власти в стране кардинально изменилась. Экономикой теперь управляет правительство, президент оказывает на нее влияние опосредованное, а не прямое, как это принято, например, в Америке, где глава государства управляет исполнительной ветвью власти.

Наш же президент может только предложить кандидатуру на пост премьера, но утверждает его все равно парламентское большинство. Так что же должен делать глава государства?

Аналитики единогласно признают: президент - это прежде всего гарант стабильности, лидер, который должен договориться со всеми представителями политических партий, крупного бизнеса, территориальных общин о совместной работе на благо государства. То есть его задача - установить стабильное равновесие между антагонистами, иначе государство ожидает хаос.

По мнению Александра Горянчика, эксперта Украинского центра независимых экономических исследований, Украине, особенно на нынешнем историческом этапе, необходим президент-консолидатор, который не допустит внутренней войны в стране и обеспечит взаимодействие и стабильность. Ведь главная проблема Украины - это перманентный политический кризис.

- Если президентом снова станет представитель одной из противоборствующих сил, губительное противостояние в конечном счете приведет к тотальной разрухе, - уверяет он. - У страны уже нет запаса прочности. Не работает система здравоохранения, на грани техногенной катастрофы система ЖКХ, умирает агропромышленный комплекс, коррупция охватила все институты власти. Если на эти проблемы накладывается усиление политической нестабильности, то Украину ждет не только дефолт, но и развал государства.

Горянчик утверждает: публичные заявления и программные обещания претендентов на президентское кресло дают понять, что большинство из них даже не имеют представления о том, чем должен заниматься лидер государства.

- Более того, претенденты «второго эшелона» используют эти выборы, чтобы потом повыгоднее «продать» свой рейтинг в пользу того или иного кандидата, - уверяет он.

Согласен с экспертом и политолог, директор агентства «Украинская проектная система» Дмитрий Громаков:

- Многие кандидаты второго ряда на самом деле рассматривают свое участие в выборах как карьерные или откровенно бизнесовые проекты. Они, безусловно, не упустят возможности обменять поддержку на выгодные должности или бизнесовые преференции со стороны будущей власти, - считает он. - Они с удовольствием согласятся занять премьерский пост или, в крайнем случае, должность главы Нац­банка Украины, если таковые им предложат за поддержку во втором туре.

Что интересно, политики «второго эшелона» не имеют за собой серьезных политических сил, а значит, и реальной поддержки единомышленников. По мнению экспертов, если претендент на пост главы государства не имеет за собой политической силы - значит, скорее всего, он руководствуется не государственными, а личными целями.

ВОЗМОЖНА ЛИ НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

А вот те из политиков, кому, по исследованиям социологов, «улыбается» возможность выйти во второй тур, - совсем иные кандидаты. По словам Александра Горянчика, они борются сейчас не за пост президента, а за неограниченные властные полномочия. Конституционные обязанности президента их не интересуют, они готовы переделывать Основной закон под себя.

- Парадокс заключается в том, что если на выборах победит кто-либо из них, то Украина проиграет, - утверждает эксперт. - Потому что нас опять ждет жесткое политическое противостояние, такое же, как в 2004 году. Естественно, это не способствует развитию государства. Вместо разрешения противоречий политический кризис только обострится.

По мнению же директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, противостояние может спровоцировать ситуацию, которая будет не такой прогнозируемой и мирной, как в 2004 году. Очевидно, что в случае победы любого из сильных мира сего страну будет продолжать лихорадить: победителя ждет импичмент и досрочные выборы президента в течение двух лет.  А это значит, что Украину ждет новая волна выборов. В этом случае ни о какой долгосрочной эффективной стратегии развития страны не может быть и речи: ситуация, по словам Виталия Балы, напоминает известную комедию «Свадьба в Малиновке» - только вот обычным гражданам уже не смешно.

По мнению политолога, директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, все действия топ-политиков сведутся к тому, что они оба могут остаться у разбитого корыта - разрушенной страны.

Украинцы, по словам политологов, должны понять, что выбирают не лицо с билборда или героя гламурного рекламного ролика, а будущее государства. Некоторые политологи обращают внимание на Владимира Литвина.

- Его шансы постоянно растут, - отмечает Горянчик. - В основном благодаря четкой миротворческой позиции и ориентированности на эффективную работу, а не борьбу за власть. Своей деятельностью на посту спикера Верховной Рады Литвин неоднократно проявлял качества консолидатора всех политических сил. Он заставлял, казалось бы, непримиримых оппонентов отбросить личные амбиции и сесть за стол переговоров ради будущего Украины.

Кроме того, по его словам, Литвин ведет себя как настоящий гарант Конституции. Из всех кандидатов только он заявляет о необходимости соблюдения Основного закона. Еще одна функция президента, которую Литвин реализует, не дожидаясь результатов выборов, - это возвращение «открытых» списков. Блок Литвина уже открыл свои списки для представителей всех регионов. Критерий отбора единственный: кандидат должен пользоваться уважением сограждан. Президент Литвин вернет мажоритарную систему выборов.

Но самая главная его задача - это примирение политических оппонентов. По словам Горянчика, Литвин вполне может предложить им спикерское или премьерское кресла при гарантии, что они «зароют топор войны».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса швеяпогода в КамышинеJupiter Ascending