Николай Азаров рассказал о главных проблемах Украины минувшего года

Николай Азаров рассказал о главных проблемах Украины минувшего года

Комментарии: 8
«Теневой» министр финансов уверен: страна еще не достигла дна кризиса.

Более того, экономика продолжает падение. Об этом министр финансов оппозиционного правительства рассказал на пресс-конференции, которая прошла вчера в столичном кинотеатре «Зоряний».

- Истекшие два года оказались самыми провальными за последние 10 лет, - считает Николай Азаров. - А прошлый год стал одним из самых провальных за все время независимости Украины.

Политик уверяет, что в 2009 году ситуация сложилась просто катастрофическая, и касается это буквально всех отраслей экономики. Так, по его подсчетам, по итогам года ВВП сократился на 14%, а промышленное производство - на 21-22%.

- Это самое глубокое падение за последнее десятилетие, - уверен народный депутат. - Что же касается строительства, то оно и вовсе стоит. Государственный долг вырос в 3 раза, а такого не было никогда. Если еще недавно мы были относительно благополучны по такому показателю, как валютные резервы, то теперь сократились и они. Сейчас для нас достичь курса доллара на уровне 6 гривен - это все равно что полететь на Луну.

Особенное беспокойство в минувшем году вызывает падение благосостояния украинцев. Представители оппозиции считают, что увеличение минимальной зарплаты, пенсий и других социальных выплат помогло бы справиться людям хотя бы с частью проблем, да и внутренний рынок оживился бы за счет растущего спроса на товары.

- По официальным данным, доходы населения уменьшились на 12%, но на самом деле они снизились на 30%, - продолжает Николай Азаров. - Что же касается покупательской способности украинцев, то она упала в 2 раза.

По подсчетам оппозиционного правительства, за минувший год гривна по отношению к доллару обесценилась на 40%. Этот показатель вывел нас в мировые лидеры по падению курса национальной валюты.

На треть в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократились доходы государственного бюджета, а реальный дефицит государственной казны составляет 14% от ВВП. При официально заявленной сумме ВВП в 1,062 трлн гривен наш бюджет недосчитывает около 140 млрд гривен. В прошлом году главную смету страны критиковали все, и экономические показатели только подтверждают его сомнительность. Тем не менее по такому неудачному бюджету Украина начала жить и в 2010 году, поскольку новый закон о расходах государственной казны пока что не принят.

- Бизнес и производство катастрофически не выполнили бюджет, - сокрушается Николай Азаров. - Провалены также и местные бюджеты. Так, Киев недополучил в прошлом году около 2,2 млрд гривен.

Традиционно в январе одной из самых острых тем является газовая. По мнению Николая Азарова, стоимость голубого топлива в 360 долларов - одна из самых высоких в Европе.

- Наша страна впервые столкнулась с тем, что промышленные производства отказались покупать газ по этой цене, - говорит «теневой» министр финансов. - А таким образом закладывается неэффективная работа промышленности. Ведь на выходе, с учетом дополнительных расходов, предприятия получают газ уже не по 360, а по 410 долларов за один кубометр.

Все перечисленные представителями оппозиционного правительства, а также и масса других неприятных моментов делают 2009 год одним из худших в современной истории Украины с точки зрения экономических результатов. По мнению Николая Азарова, даже незначительной части из всех провалов прошлого года в любой другой стране было бы достаточно, чтобы правительство подало в отставку или же общество потребовало, чтобы неуспешных и непрофессиональных министров лишили портфелей.

Отвечая на вопрос, что команда Партии регионов во главе с Януковичем в случае своей победы на президентских выборах сможет сделать для того, чтобы изменить к лучшему экономическую ситуацию в Украине, Азаров отметил:

- Для того чтобы исправить ситуацию в экономике, у нас нет другого пути, кроме существенного упрощения налогового законодательства, сокращения различного рода регулирующих функций государственных органов, снижения налогового давления, уменьшения налоговых ставок, а для малого, особенно семейного бизнеса - введения пятилетних налоговых каникул.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для социолога в Одессеметео инфоПаганини: Скрипка Дьявола билеты в кино