Сергей СЕМУШКИН («КП» - Москва»). (12 января 2010)
Россиянам разрешат иметь «личных гастарбайтеров» за 1000 рублей

Россиянам разрешат иметь «личных гастарбайтеров» за 1000 рублей

Для грязной работы москвичи предпочитают нанимать приезжих.

Один из них вызвал жаркие споры еще на полпути к законодателям. Правительство предложило схему, по которой любой россиянин сможет вполне официально нанять себе личного гастарбайтера. Например, для ремонта квартиры. Для этого достаточно будет уплатить в казну пошлину 1000 рублей (около 250 гривен). Напомним, что сейчас заключить трудовое соглашение с иностранным работником может только юридическое лицо и лишь при условии свободных квот. Теперь сможет и любой гражданин РФ. Причем на «частных гастарбайтеров» традиционные миграционные квоты распространяться не будут.

Как заверили «КП» в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС), схема легального пребывания трудового мигранта будет максимально упрощена. Для этого не надо будет появляться в управлениях ФМС, а просто заключить соглашение между работодателем и гастарбайтером, потом пойти в банк и перечислить деньги на указанный счет. Продлевать его можно будет в уведомительном порядке: отправить по почте в ФМС квитанцию об уплате очередной тысячи.

Замысел, с одной стороны, ясен: по разным данным, красят-белят-штукатурят частные квартиры россиян до 3 миллионов мигрантов, и государство от большинства из них не видит ни копейки, в то время как часто вынуждено тратиться на их лечение или даже депортацию. А тут дополнительный доход казне. Однако непонятно, каким образом можно заставить россиян получать этот мигрантский патент. Ведь денег жалко, да и толкаться в очередях никто не любит.

Как пояснили в ФМС, граждан РФ за незаконное (без приобретения патента) использование мигрантского труда будут штрафовать на сумму от 2000 до 5000 рублей. Но кто и как узнает о незаконном привлечении мигрантов? Одна надежда на бдительных соседей...

Горячими противниками затеи уже выступили профсоюзы и московские власти. По их мнению, рынок труда в стране станет еще более разбалансированным, а миграционный процесс - еще более неконтролируемым. Действительно, мигранту будет достаточно один раз получить такой патент, договориться с посредниками (которые наверняка появятся в огромном количестве), и он сможет находиться в России сколько душе угодно на законных основаниях. При этом проверить, чем он тут конкретно занимается, будет очень трудно.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор салона красоты ОдессаsinoptikЖерар Депардье фильмография