Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск») (11 января 2010, 09:27)
Арсений Яценюк:  Мне предлагали взятки. Не брал!  ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Арсений Яценюк: "Мне предлагали взятки. Не брал!" ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Комментарии: 14

В Днепропетровске лидер «Фронта перемен» пополнил личный гардероб футболкой-картой с указанием всех городов, которые он объехал за 120 дней своей предвыборной гонки. А также признался, что живет сейчас «по секундомеру»

В Днепропетровск Арсений Яценюк приехал накануне - на обычном поезде, «Киевским экспрессом».

- Понравилось, - признался корреспондентам «КП» политик, - вот только скорости не хватает! Если уж назвали эту дорогу скоростной, то надо бы, чтоб поезда ходили по ней с той же скоростью, как, например, в Британии или во Франции.

- Так, ребята, а теперь сверяем часы, - говорил своим помощникам Арсений Петрович, подъезжая к редакции «Комсомолки». - Последний вопрос - ровно в одиннадцать, и сразу выезжаем на следующий объект!

Оглядываем его наручный хронометр - это «Cassio». Говорит, за 625 гривен.


Затем корреспонденты «КП» интересуются с язвинкой: «Так не хочется быть похожим на Виктора Андреевича с его пресловутой уже «пунктуальностью»?»

- При чем здесь кто-то?! - хмурится политик, а затем вскидывает брови - эдаким немым укором: мол, эх, мелко мыслите, господа журналисты! - Я действительно не могу позволить себе сбиться с распорядка дня - столько всего запланировано в Днепропетровске. Вообще, в последнее время живу практически по секундомеру!

На ходу едва успеваем преподнести ему подарок от «КП» - футболку с указанием всех украинских городов, которые он объехал за 120 дней своей предвыборной гонки. Так, рассматривая презент, главный «фронтовик» влетает в конференц-зал, здоровается с нашими коллегами-телевизионщиками и, как тот Гагарин, восклицает:

- Ну, что? Поехали?!

На вопросы читателей отвечает емко, однако старается слова свои излишне не растягивать (для чего поглядывает на часы).

- Я исчерпывающе ответил на ваш вопрос? - переспрашивает у очередного читателя перед тем, как попрощаться. - Ну, тогда будем закругляться - чтоб и другие люди могли успеть дозвониться к нам на прямую линию.

Одна киевлянка спросила Арсения Петровича, как стране жить дальше – ведь довели уже правители разные Украины, почитай, до ручки.


- Стране нужна новая индустриализация! - ответил политик. - Чтобы в Украине стали больше производить ВВП! Да только не ждите никаких действий, направленных на достижение этой цели, от тех руководителей которые сейчас управляют страной. Ведь кто это по своей сути? Те, кто в 90-х годах ходил в спортивных костюмах и малиновых пиджаках!


Арсений Яценюк: "Стране не нужна страховая медицина"

Тарас БУК

Лидер "Фронта перемен" рассказал, почему выступает за возвращение бюджетной формы медобслуживания.

Отвечая на вопрос читателя во время прямой телефонной линии в редакции "Комсомольской правды в Украине", Арсений Яценюк раскрыл свое видение развития украинской медицины. По его словам, страховая медицина, становление которой только-только начинается в нашей стране, - не лучший вариант для Украины: медпомощь малообеспеченным жителям Соединенных Штатов, к примеру, в отсутствие страховки оказываться не будет.

- В США фактически отсутствует влияние на медицину. 46 миллионов граждан там не имеют страховки, и они даже не могут вызвать себе "скорую" - могут только бесплатно умереть, - пояснил политик, и привел другой пример - более удачный. - В Канаде - иная ситуация, там бюджетная медицина, как в СССР - но они ее хорошо модернизировали. И теперь одна из лучших систем здравоохранения именно в Канаде.

Арсений Яценюк ставит себе цель увеличить финансирование медицинской отрасли в 9 раз. Кроме того, он считает, что распределение средств на медицину должно быть совершенно прозрачным. Граждане же, прошедшие раз в год полный медосмотр, получат право на бесплатное обслуживание в больницах.


Яценюку не хочется в "политический колхоз"

Тарас БУК

Политик рассказал о своем неприятии идеи объединения всех демократических кандидатов.

Объединяться вокруг единого демократического кандидата с коллегами по предвыборной гонке Арсений Яценюк не хочет. Об этом сам политик заявил во время прямой линии, в эти минуты проходящей в редакции "Комсомольской правды в Украине". Отвечая на вопрос читателя о том, не собирается ли он сплотить свои усилия с другими политиками из демократического лагеря, Яценюк сказал:

- Был придуман миф – один лагерь демократический, а другой - нет. Делается это для того, чтобы получить "для себя" часть электората. Я же не собираюсь играть в мифы. Я хочу понять – с кем и для чего объединится? Чтобы создать еще один политический колхоз? Это уже прошлое. На каких основах объединятся: этому должность, этому - деньги? Политика - это ведь не базар.

Арсений Яценюк рассказал о том, что у него есть четкая идеология и программа - и он готов объединятся с политиками и обычными людьми, которые могут и желают поддерживать его программу.


Арсений Яценюк: "Мне предлагали взятки. Не брал!"

Тарас БУК

Лидер "Фронта перемен" рассказал о том, как, по его мнению, стоит бороться с коррупцией, пронизавшей все ветви украинской власти.

Отвечая на вопрос читателя о том, как, по мнению политика, стоит бороться с коррупцией, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк сделал необычное признание - по его словам, его пытались вовлечь в коррупционные схемы. Отвечая на вопрос читателя, политик заявил:

- Мне предлагали взятки. Я помню одну из передач (Савика - прим. авт.) Шустера, на тему коррупции... Сидят в студии кандидаты – и задают мне вопрос: вы взятки брали? Нет, - отвечаю. - А давали? – Нет. Так как же вы живете?

Политик считает, что побороть коррупцию, пронизавшую все сферы общественной жизни, возможно, если каждый из украинских граждан начнет борьбу с себя - перестанет как давать взятки, так и брать их. В политической же сфере сразить мздоимство будет вероятно, если произойдет введение открытых списков на выборах в Раду.

- Стране необходимо голосование за депутата, который пройдет по открытому списку партии, но форма голосования непосредственно за депутата, - утверждает Яценюк. - И для этого нужны реальные политики. Что касается экономической коррупции, я четко заявил - и мои законопроекты зарегистрированы в парламенте - что государству необходимо создание антикоррупционного комитета, как это было сделано в США. Во-вторых, необходимо увеличение уголовной ответственности за подобные деяния, вплоть до пожизненного заключения за взятку. И, наконец, нужно обязать чиновников и членов их семей декларировать свои доходы. Пускай жены госслужащих расскажут следователю, откуда у них миллионы! В законодательстве ведь есть уловка: не надо декларировать доходы, если члены семьи с тобой не проживают... Это нужно исправить.
Политик заявил также, что, победив на выборах президента, он собирается снять неприкосновенность с президента - причем этот законопроект будет одним из первых, зарегистрированных новым главой государства в парламенте.


Арсений Яценюк: "Фальсификации на выборах уже начались"

Тарас БУК

Политик собирается защищать собственные результаты на выборах в судебном порядке.

Отвечая на вопрос читателя о возможных фальсификациях результатов выборов президента на прямой линии, прошедшей в редакции "Комсомольской правды в Украине", лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк рассказал о своем взгляде на честность основных претендентов на президентское кресло. По его словам, фальсификации не только будут - они уже начались.

- По селам уже раздают деньги, - заметил политик. - Основные кандидаты понимают, что это их финальный аккорд, проигрыш – то есть их ждет скорая политическая пенсия. Фальсификация уже началась, потому что проконтролировать все населенные пункты, все села невозможно.

Политик уверен, что только у самых крупных претендентов на высший пост в государстве есть возможность сформировать "под себя" избирательные комиссии и набрать необходимое количество наблюдателей.

- И по каждому участку, где будут замечены нарушения, я буду судиться, - пообещал Арсений Яценюк.


Арсений Яценюк: "Украине нужна модернизация политических элит"

Тарас БУК

Политик рассказал о том, какие отрасли в нашей стране нуждаются в переоснащении.

На прямой линии с читателями "Комсомольской правды" в понедельник утром лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк рассказал о модернизации Украины. По мнению политика, перенимать российский опыт в модернизации страны Украине бы не следовало:

- У России были неимоверные ресурсы, но она так и не смогла ими воспользоваться. Те цены на газ, которые у них существуют... так и не позволили им модернизировать страну, - рассказал Арсений Яценюк, отвечая на вопрос о том, зачем нужна Украине модернизация. - В Украине же нужна, прежде всего, модернизация производства. Начиная с товаров народного потребления, новой системы образования, системы охраны здоровья, судебной и правоохранительной системы, железных дорог. И, конечно, - модернизация политических элит. Ведь страной попросту некому руководить.
Воспитание новой политической элиты, по словам политика, позволит стране выйти на первые позиции в экономике и, как следствие, существенно повысить уровень жизни граждан.


В завершение прямой линии с читателями «КП» Арсению Яценюку подарили… куклу-портрет!

Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»)

У подаренной игрушки штанишки-рубашонка - родные для политика, с буковинскими мотивами, а плащ - настоящий «фронтовой», цвета хаки.

Телефонное общение с лидером «Фронта перемен» шло к завершению, и ничто уже, казалось, не предвещало сюрпризов… Но - «Комсомолка» не была бы «Комсомолкой», если бы перестала удивлять (согласно девизу - каждый день, а в случае с этим политиком получилось, что и несколько раз на дню!). Если в начале прямой линии «КП» пополнила гардероб Арсения Яценюка футболкой-картой с указанием всех городов, которые он объехал за 120 дней своей предвыборной гонки, то в завершение телефонного общения с читателями «КП» он получил от нас еще один оригинальный подарок - куклу! Она большая - сантиметров 40, ручной работы. Причем, лицом - ну вылитый тебе Арсений Петрович! Одежка на кукле - в народном стиле, с буковинскими мотивами; на ремне - эмблема «КП», а плащ - защитных цветов (то есть - фирменный этого кандидата в президенты).

- Ну, не перестаю я диву даваться в этом городе: спасибо Днепропетровску! - смеется Арсений Яценюк. - Чего мне только и не дарили уже с тех пор, как я стал политиком. А вот куклу - впервые! Да еще и такую классную!

Щеки скромниц-авторов подарка, известных днепропетровских мастериц Алины и Карины Гаевых, рдели, как маки. Девушек подвели к политику, и он их на радостях даже расцеловал.

- Настоящие рукодельницы! Вот, даже мои родные буковинские мотивы на штанишках присутствуют! - расхваливал Яценюк еще один подарок, полученный в редакции «Комсомолки». - Уже представляю, как у меня будут вырывать этот подарок из рук мои дочери! 

…Еще был один волнительный момент, связанный с отношениями в семье, когда Арсению Яценюку дозвонилась одна наша читательница и спросила:

- А кто у вас в семье главный: вы или жена?

- Я, конечно. Но сейчас ведь у нас в семье какой период? Домашние чаще видят меня по телевизору. Вот и приходится Терезии Викторовне на это время перехватывать инициативу.





…Кстати, прямая линия с Арсением Яценюком транслировалась на нашем сайте в режиме он-лайн. Каждый посетитель сайта «КП» мог сам послушать, о чем расспрашивали кандидата в президенты читатели «Комсомолки». «Бумажный» же отчет в нашей газете - читайте в одном из ближайших номеров.


Звонить на прямую линию с Арсением Петровичем наши читатели стали еще за два дня до события. Кто-то не рассмотрел даты проведения в газетном анонсе, а кто-то - захотел «занять очередь пораньше» - чтоб задать свой вопрос политику наверняка.

Кроме личных вопросов, просьб о помощи (у кого-то за симпатии к этому политику начались неприятности на работе), было немало и пожеланий, наказов, что делать в случае победы на выборах.

Чаще всего в письмах на наш электронный адрес, а также в предварительных звонках звучали следующие вопросы:

- Будет ли Арсений Яценюк объединяться с другими кандидатами?

- Будет ли партия Арсения Яценюка «Фронт перемен» проводить параллельный подсчет голосов на выборах?

Еще раз напомним, что прямая линия с Арсением Яценюком началась ровно в 10 часов и длилиась до 11.00. Кроме того, это мероприятие «Комсомолка» транслировала на своем сайте в режиме он-лайн. 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии химик киев