Владимир СТЕПАНОВ. (11 января 2010)
Арсений Яценюк против превращения страны в президентскую республику

Арсений Яценюк против превращения страны в президентскую республику

Комментарии: 4
Рецепт эффективной власти от Яценюка: сильный президент плюс полноценный парламент.

«ТАК НЕ ДОСТАВАЙСЯ ТЫ НИКОМУ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ»

- Всегда есть риск, если власть принадлежит одному человеку. Мы видели много примеров, в том числе и в нашей новейшей истории, когда президент превращается в «дракона», - объяснил свою позицию Арсений Яценюк.

При этом политик не спорит, что в Украине должен быть сильный президент, который будет сотрудничать с эффективным парламентом:

- Президент должен быть сильным, но нет ни одной страны в мире, работающей без парламента. Другой вопрос, что в стране должен быть и настоящий полноценный парламент, а не закрытое акционерное общество.

Лидер «Фронта перемен» подчеркнул, что после конституционных изменений 2004 года больше всего полномочий в Украине у премьер-министра. Саму «реформу» пятилетней давности Яценюк считает разрушительной для государственной власти:

- Украина превратилась в премьерско-парламентскую республику тогда, когда в 2004 году власть поняла, что надо немедленно проводить третий тур выборов, потому что Янукович проигрывает, и, скорее всего, Ющенко будет президентом. Поэтому приняли решение по принципу «Так не доставайся ты никому, государственная власть».

НЕ ТОЛЬКО ПАРТИИ, НО И РЕГИОНЫ

Арсений Яценюк считает, что изменения в политической системе будут продолжаться «не год, не два и даже не три». Но, убежден он, определять политическую систему для страны должны украинцы, а не политики в кулуарном режиме.

Лидер «Фронта перемен» напомнил, что народ Украины не голосовал ни за Конституцию в 1996 году, ни за конституционные изменения в 2004-м, хотя Конституция является основным документом нации.

Поэтому, убежден Яценюк, становление политической системы должно проходить через всенародный конституционный референдум. Он считает, что для Украины оптимальной является парламентско-президентская форма правления, когда сфера ответственности президента - внешняя политика, оборона, обеспечение личных прав, работа судов, правоохранительной системы, милиции, СБУ.

Арсений Яценюк убежден, что правительство должно отвечать исключительно за социально-экономические вопросы и заниматься строительством заводов, мостов, дорог, созданием рабочих мест, обеспечением экологической безопасности, развитием сельского хозяйства.

Что касается работы парламента, то Арсений Яценюк уверен, что народные депутаты должны представлять не только интересы партии, которые сегодня функционируют как частные фирмы, но и регионов. При этом он считает, что президент должен иметь право распустить парламент по так называемым «политическим мотивам»:

- Сегодня в Украине политические мотивы для роспуска парламента существуют.

Также Арсений Яценюк подчеркнул, что отношения между президентом, премьером и председателем парламента сейчас слишком персонализированы. Но, по его мнению, это, скорее, вопрос воспитания, личных целей, понимания своей ответственности отдельными политиками: «Можно что угодно записать в Конституции, но если нет здравого смысла в голове, Конституция не поможет».

КСТАТИ 

«Газ для населения в этом году подорожает»

Яценюк напомнил, что в этом году тарифы на коммунальные услуги будут расти, поскольку подорожал природный газ. В частности, по словам Арсения Яценюка, запланировано поднять цену на газ для населения на 80 процентов - на 20 процентов ежеквартально:

- Я видел проект постановления Кабинета министров о том, что газ для людей в течение года будет дорожать ежеквартально на 20 процентов. В целом цена на тысячу кубометров газа в этом году вырастет на 100 долларов.

Яценюк отметил, что тарифы на комуслуги и газ пока не выросли из-за предстоящих президентских выборов.

- Поэтому и рассказывают, что якобы у нас все прекрасно, с каждым днем все лучше и лучше.

Лидер «Фронта перемен» напомнил, что все расчеты за российский газ, а также социальные выплаты, в том числе и пенсии, осуществлялись за счет кредитов МВФ на сумму 13 миллиардов долларов, которые вскоре надо будет возвращать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт