Народный депутат Виктор КОРЖ: «Украине необходимы не только олимпийские достижения, но и доступность спорта»

Народный депутат Виктор КОРЖ: «Украине необходимы не только олимпийские достижения, но и доступность спорта»

Виктор Корж утверждает: для его политсилы задача номер один - сделать спорт массовым и вывести из упадка.

В 2006-2007 годах при премьерстве Виктора Федоровича он уже возглавлял профильное министерство, и своим главным достижением на этом посту Виктор Корж называет строительство в Украине новых ледовых дворцов спорта и других спортивных объектов.

Именно поэтому мы решили пригласить его на прямую линию за месяц до начала зимних Олимпийских игр в Ванкувере. И первый вопрос был о перспективах украинских спортсменов на предстоящих Играх.

В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ МЕНЕЕ 10 ПРОЦЕНТОВ ДЕТЕЙ

- Добрый день, это Виталий из Киева. Хотелось бы услышать ваш прогноз относительно выступления наших спортсменов на зимних Олимпийских играх.

- Думаю, есть шансы побороться за медали в биатлоне, лыжных гонках, санном спорте, фристайле. Нужно объективно оценивать наши силы в зимних видах спорта. Конечно, фавориты этих игр - Швеция, Норвегия, Германия, США и некоторые другие страны. Они давно определили приоритеты и создали условия для развития традиционных зимних видов спорта. В этих странах есть для этого и современная материально-техническая база, и олимпийские центры подготовки. Нам же это только предстоит сделать.

Очень важно не забывать и о социальном аспекте - Украине необходимы не только достижения, но и массовость спорта, его доступность. Для нашей политической силы это задача номер один.

- Это звонит Ирина из Днепропетровска. Сравнивая нынешнюю ситуацию в украинском спорте с ситуацией в ведущих странах мира или, например, с советскими временами, понимаешь, что спорт находится в глубоком упадке. В стране фактически нет бассейнов, дворцов спорта, стадионов. Есть ли выход из этой ситуации?

- Выход есть, но, к сожалению, на сегодняшний день в Украине нет ни одного серьезного нормативно-правового акта, касающегося развития физической культуры и спорта. Министерство пишет доктрины, концепции, стратегии, которые носят декларативный характер и пока не материализовались в серьезные нормативно-правовые акты. Государственная программа развития физической культуры и спорта, принятая с нарушением закона о государственных целевых программах, практически не финансируется и не выполняется. Более того, мы имеем дело с недостоверной статистикой, которую формирует Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Официально у нас в стране регулярно занимаются спортом порядка 12-14 процентов - к слову, так же, как в СССР. В то время как реальные показатели массовых занятий физкультурой и спортом значительно ниже. Достаточно сказать, что при задекларированных 7200 бассейнах в нашей стране их всего 500, при этом более половины из них не работают. Кроме того, нет ни одного областного центра, где бы не закрывались детские и юношеские спортивные школы.

- А сколько детей на самом деле занимаются спортом?

- Значительно меньше 10 процентов. Могу привести еще один неутешительный показатель: у нас в стране около 80 процентов детей не умеют плавать. Более того, у нас даже профильные вузы выпускают преподавателей физкультуры, часть которых не умеют плавать.

- Но сегодня многие политики говорят о том, что нам нужна здоровая нация...

- Я проанализировал программные документы наших основных политических оппонентов и предвыборные программы всех кандидатов в президенты и хочу отметить, что только Партия регионов имеет четко обозначенные ориентиры, касающиеся проблем молодежи, здоровья нации, поддержки физкультуры и спорта, которые конкретизированы в предвыборной программе Виктора Януковича. Над решением данных проблем наша команда начинала работать, когда Виктор Янукович был премьером. В этом правительстве я возглавлял Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Именно Кабинетом министров Януковича впервые были инициированы программы строительства ледовых дворцов спорта, детских спортивных площадок в областных центрах Украины. В результате за последние годы построены 4 современных ледовых дворца спорта, около 200 детских футбольных стадионов с искусственным покрытием, введен в эксплуатацию крупный плавательный центр «Метеор» в Днепропетровске. Напомню, что за годы независимости в Украине не было построено ни одного спортивного объекта. К сожалению, нынешнее правительство приостановило реализацию этих важных программ. Приходится констатировать, что бюджет Министерства по делам семьи, молодежи и спорта впервые за многие годы резко сокращен.

ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЗНЕС НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ СОЦИАЛЬНО НАПРАВЛЕННЫМ

- Здравствуйте! Вас беспокоит Евгения из Броваров. Как вы считаете, нужно ли снижать школьные нормативы?

- На мой взгляд, та политика, которая реализуется в сфере медобеспечения школьников и развития уровня их физической подготовки, является абсолютно не профессиональной. Я не понимаю, как министр спорта может инициировать сокращение количества уроков физкультуры в школах и снижение нормативов.

Складывается впечатление, что руководители трех министерств - по делам семьи, молодежи и спорта, образования и науки, здравоохранения, - испуганные смертельными случаями на уроках физкультуры, осуществляют государственную политику по принципу «как бы чего не вышло». Они не только не предлагают общественности научно обоснованную и методически подкрепленную современную систему спортивного воспитания, медицинского контроля, но и фактически сворачивают уже существующую. Вместо 12-15 часов физической нагрузки в неделю, что является физиологически обоснованной нормой, предлагается оставить всего 2 часа, один из которых теоретический. Более того, сводятся к нулю усилия спортивной общественности по введению третьего футбольного урока в школах.

- Добрый день, Андрей, Киев. Занятия спортом в Украине - это достаточно дорогое удовольствие. Хотя все понимают, что это необходимо. Как вы считаете, может ли государство обеспечить финансирование этой сферы и где взять деньги для этого?

- Недавно я зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О государственном регулировании деятельности по проведению лотерей в Украине». Я рассматриваю лотерейный бизнес в социальном контексте, часть доходов которого должна направляться на решение проблем общества, в частности физкультуры и спорта. Вы помните лотерею «Спортлото», которая давала бюджет, равный госбюджету СССР на развитие физкультуры и спорта? За счет этих денег были построены десятки стадионов, бассейнов и других спортивных сооружений. Кстати, сегодня подобная практика распространена во многих европейских странах. Я надеюсь, и в нашей стране этот закон будет поддержан. Ведь это даст возможность направить сотни миллионов гривен на строительство спортивных сооружений, финансирование олимпийского движения и подготовку к Евро-2012.

ПО УРОВНЮ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНА - НА ПРЕДПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ В ЕВРОПЕ

- Добрый день! Звонит Ярослав, Бимерка, Львовская область. Скажите, когда спорт в Украине станет доступным для всех?

- Чтобы дать точный ответ на ваш вопрос, для начала необходимо отойти от пустых деклараций, которые мы слышим со стороны нынешнего правительства, и проводить реальную государственную политику в сфере популяризации физкультуры и спорта. И медлить с этим нельзя! Уже сейчас нужно пересматривать бюджетные расходы на отрасль, совершенствовать законодательство и, главное, выполнять его. Например, год назад Верховная Рада вернула для стадионов льготу на бесплатное пользование землей. Именно из-за этого налога, который действовал около 10 лет, прекратили существование большинство спортивных обществ, закрылись десятки спортивных детских и юношеских школ, а добровольные спортивные общества стали фактически банкротами. Сразу же после введения долгожданной для всего спортивного сообщества законодательной нормы Министерство по делам семьи, молодежи и спорта должно было утвердить перечень стадионов, которые попадают под действие принятого закона. Этого до сих пор не сделано, хотя прошел почти год! В результате налоговая сегодня взимает со спортивных объектов колоссальные суммы за пользование землей. Это яркий пример реального отношения власти к проблемам физической культуры и спорта.

Еще один вопрос, который требует решения: НДС на физкультурно-оздоровительные услуги. Какой может быть НДС на здоровье наших людей? Хотел бы отметить, что тарифы за коммунальные услуги спортивные объекты платят как промышленные предприятия, а не как социально-культурные учреждения, что свидетельствует о непонимании их гуманитарного назначения. Ведь вопрос здоровья нашего общества сегодня один из самых острых. Подтверждение тому - плачевная статистика. У нас наиболее высокие показатели по заболеваемости СПИДом, позорное первое место в Европе по детскому алкоголизму и курению. По уровню здоровья населения Украина за эти годы оказалась на предпоследнем месте в Европе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт