Сергей МЕДВЕДЬ. Фото с сайта www.timoshenko.com.ua (11 января 2010)
Тимошенко открыла Центр разработки препаратов для лечения рака

Тимошенко открыла Центр разработки препаратов для лечения рака

Премьер ознакомилась с технологическими новинками, которыми оснащен Центр разработки медпрепаратов.

ВАКЦИНА ЛЕЧИТ БОЛЬНЫХ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ

В минувшем году Юлия Тимошенко начала глубинную реформу системы здравоохранения. Премьер поставила амбициозную цель - сделать нашу медицину передовой в Восточной Европе. На первом этапе правительство приступило к переоснащению больниц и поликлиник современной аппаратурой. В медицину начали привлекаться серьезные инвестиции, в том числе в научные разработки. Накануне Рождества, 6 января, в Киеве на базе Института ветеринарной медицины был открыт Межведомственный научно-экспериментальный центр по изучению инфекционных болезней.

- Одной из стратегий государства должно стать развитие биотехнологий. Я думаю, открытие центра - знаковое событие в канун Рождества Христова, потому что Украина сегодня обязана возобновлять стратегические направления научных разработок и исследований, которые всегда она проводила, а теперь мы должны эту славу стране вернуть, - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время торжественной церемонии открытия.

Новый центр строился полтора года, и на эти цели в течение 2009 года Кабмин выделил 12,9 миллиона гривен. Как подчеркнула Юлия Тимошенко, ей особенно приятно, что свою деятельность центр начинает не с нуля - его руководителем, академиком Академии аграрных наук Анатолием Завирюхой, разработан препарат «Лейкозав», предназначенный для профилактики и лечения рака, а также гриппа и гепатита С.

- Сейчас препарат проходит доклинические испытания. Предложенная нами вакцина действительно лечит больных на разных стадиях, особенно на ранних. Результаты исследований свидетельствуют о том, что у «Лейкозава» есть будущее, - отметил Анатолий Завирюха.

По словам ученого, в мире нет аналогичных препаратов, которые позволяли бы бороться с онкозаболеваниями на основе повышения иммунитета человека. Кроме того, сказал академик, на сегодняшний день получены обнадеживающие результаты исследований, свидетельствующие о возможности использования «Лейкозава» в лечении СПИДа.

«ЗАДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА - ОТКРЫТЬ ПУТЬ УЧЕНЫМ, А НЕ ДЕЛАТЬ ЗА НИХ РАБОТУ»

Президент Академии медицинских наук Александр Возианов подчеркнул, что открытие Центра разработки препаратов для лечения рака - большое событие в жизни страны.

- Я думаю, согласно своему статусу вы сможете сопровождать этот проект и давать результаты, - не преминула настроить присутствующих на рабочий лад Юлия Тимошенко.

Анатолий Завирюха, в свою очередь, сказал, что работает в инфекционной патологии 40 лет, но нынешнее правительство первое за всю историю страны обратило внимание на здоровье людей, а именно - на профилактику онкозаболеваний.

- Выделили деньги в кризисный период, закупили самое современное оборудование, - поблагодарил он премьера.

- Задание правительства - открыть путь ученым, а не делать за них работу. Мы создаем такие условия, в которых они могут работать, доводить свои инновационные технологии до высокой стадии, - ответила на это Юлия Тимошенко.

В целом программа премьер-министра по реформированию медицинской отрасли предусматривает полное переоснащение отечественных больниц в течение двух лет. Юлия Тимошенко подчеркивает, что в новом оборудовании нуждаются в первую очередь районные, городские и сельские медучреждения. Заботится Кабмин и о людях, занятых в системе здравоохранения: с 1 января 2010 года для медиков введена доплата за стаж, чего не смогло сделать ни одно предыдущее украинское правительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 191 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1032 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.