Тарас КОЗУБ, Фото с сайта podrobnosti.ua (11 января 2010)
ЦИК потратила на бюллетени почти 30 миллионов гривен

ЦИК потратила на бюллетени почти 30 миллионов гривен

Подготовка к выборам идет полным ходом. Приглашаются иностранные наблюдатели, обучаются члены избиркомов, а полиграфический комбинат «Украина», каждые выборы выдающий на-гора миллионы избирательных бюллетеней, на днях завершил свою работу. Здесь напечатали около 37 миллионов бюллетеней (это на полпроцента больше, чем требуется - по закону).

По словам зампреда Центризбиркома Жанны Усенко-Черной, на изготовление бюллетеней потратили 500 тонн бумаги и 29 миллионов 208 тысяч гривен. Чиновница сообщила также, что на проведение второго тура выборов на бюллетени придется потратить еще около 13 миллионов.

В сумме же затраты потянут на 42 млн грн. - то есть каждому украинцу можно было бы раздать по гривне.

- Мы считаем, что этот бюллетень очень высоко защищен и шансов подделать его практически нет, - рассказывает директор полиграфкомбината Валентин Музыка. - Исполнены они на специально защищенной бумаге французского производства.

От подделки бюллетени защищены водными знаками «Украина, выборы 2010 год» и изображением трезубца. Кроме того, на бюллетенях теплохромной краской нанесена цифра «2010»: при нагревании надпись исчезает, а после - снова появляется. Правда, желающих чиркнуть зажигалкой возле документов на выборах найдется немного - уничтожение бюллетеня является административным правонарушением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт